Что ели наши предки
В произведениях А.С. Пушкина щедрой рукой рассыпаны конкретные детали жизни и быта его современников, старинных русских обычаев. Например, в них можно найти упоминание многих блюд русской кухни.
Владимир-солнце пировал,
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана,
И мед из тяжкого стакана
За их здоровье выпивал.
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
(«Руслан и Людмила»)
Пиво на Руси варили к праздниками или для того, чтобы отметить какие-либо важные события. Сваренное пиво берегли от порчи или дурного глаза. Пили пиво и во время свадебного обряда. Это происходило потому, что пиво воспринималось как живая вода, приносящая силу и здоровье и оберегавшая от всякого зла.
Мед и квас считались повседневными напитками. Квас даже использовали в банях. В «Сказке о рыбаке и рыбке» упоминается печатный пряник.
За столом сидит она царицей.
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины,
Заедает она пряником печатным.
В Древней Руси пекли «хлебы с медом и маком». Это и были, вероятно, первые пряники. Для этого чтобы получить на прянике надпись или картинку, стали делать пряничные доски из груши, березы. На них вырезали изображение птиц, растений, зверей, рыб, углубляли рисунок стамеской, чтобы в выемках поместилось пряничное тесто. Пекли пряники в печи прямо на досках и вынимали доски, как подносы.
В «Сказке о попе и о работнике его Балде» есть любопытное слово:
Буду я служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу.
Что за кушанье просит Балда у попа?
Что за кушанье просит Болда у попа? Полба – это зерновой злак, «колосовое растенье между пшеницей и ячменем» (В.Даль). Из полбеной крупы варили кашу.
В этой сказке упоминается и другое русское национальное блюдо.
До светла все у него пляшет,
Лошадь запряжет, полосу вспашет,
Печь затопит, все изготовит, закупит,
Яичко испечет да сам и облупит…
Кашу заварит, нянчится с дитятей.
Каша- это сваренная в воде или молоке крупяная масса. Каши когда-то были на Руси обрядовым блюдом. При заключении мирного договора стороны должны были вместе сварить и съесть кашу. Кашей называли и свадебный пир.
Традиционные для русского стола пироги и блины упомянуты в поэме «Евгений Онегин»:
Конечно, не один Евгений
Смятенье Тани видеть мог,
Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог…
Слово «пирог» происходит от слова «пир». Без капустного, мясного или рыбного пирога не обходилось на Руси ни одно праздничное застолье.
Блины-культовое и обрядовое блюдо языческого периода Древней Руси. Позднее их стали есть весь год, но особенно весной, на масленицу, во время проводов зимы.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…
Вспомним известные строки поэта, обращенные к его приятелю С.А. Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Пожарские котлеты приготовят из мяса курицы, подают с зеленым горошком, фасолью, цветной капустой, картофелем. Котлеты обычно жарят, но для пожарских существует другой способ приготовления-пряжение. Опущенная в кипящее масло котлета равномерно покрывается со всех сторон плотной, но незажаренной корочкой.
Школьникам можно предложить найти в произведениях А.С.Пушкина другие упоминания о тех или иных блюдах как русской национальной, так и кухни других народов.