* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .c6 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

«ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КРУЖОК КАК СРЕДСТВО (МЕТОД) РАЗВИТИЯ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА»

Литвинцева И.Ф., воспитатель, руководитель танцевального кружка «Ритм» Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Тыарасинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIIIвида (Россия)

Преподавание танцевального кружка в специальном (коррекционном) образовательном учреждении обусловлено необходимостью осуществления коррекции недостатков психического и физического развития умственно-отсталых детей средствами музыкально-ритмической деятельности. Занятия танцами эффективны для воспитания качеств личности. Выполняя упражнения на пространственные построения, разучивая парные танцы и пляски, двигаясь в хороводе, дети приобретают навыки организованных действий, дисциплинированности, учатся вежливо обращаться друг с другом.
У современных школьников с нарушением интеллекта ярко выражен интерес к танцевальному искусству, и мы, взрослые, должны сделать всё, чтобы приобщить детей к творческой деятельности. Но у большинства детей с ОВЗ, как правило, бывает заниженная самооценка из-за понимания ими своего дефекта. Зачастую такие дети думают, что они непригодны для общества. Низкая самооценка детей является причиной многих конфликтов в школе. Если дети не воспринимают себя положительно, им трудно испытывать такие же чувства по отношению к другим. А это мешает понимать точку зрения других и становится основой многих насильственных действий. Приводит к невозможности реализовать свои способности, к чувству своей неполноценности и как следствие к дезадаптации в обществе. Занятие в танцевальном кружке помогает развить интересы и способности ребенка, способствует общему развитию. Любое приобретение хороших навыков придаёт уверенность в себе и повышает самооценку.

Танцевальный кружок «Ритм» работает с 2012 года. Кружок может посещать любой желающий с 5 по 10 классы. В месяц предоставляется 2 часа, это очень мало. У всех детей способности разные. На первых занятиях воспитанники не могли делать обычные шаговые и ритмические движения. Поэтому в начале обучения лучше проводить с детьми танцевально-игровые занятия, так как у них еще не сформированы основные движения, малый двигательный опыт, не умеют ориентироваться в пространстве. С учетом всего этого, начали делать одинаковые шаги под музыку. Одно танцевальное движение удавалось через несколько занятий. Все это требует много усилий и времени. Поэтому на первых годах обучения основными методами являются наглядные и практические. В начале обучения детей надо учить действовать по подражанию действиям взрослого, зеркальному отражению. Весь первый год подражание остается основным методом обучения. По мере овладения детьми понимания инструкции возрастает и роль речи. Навыки слуха и ритмики учила с помощью хлопа в ладоши и музыкальным инструментом хомус. Инструмент хомус благоприятно влияет на восприятие звука. Это позволяет ребятам быстро разучивать движения в новой постановке. Ребята самостоятельно занимались в свое свободное время в корпусе и в школе, много раз повторяли. Если есть желание, то можно достичь хороших успехов. В первом году работы кружка ребята принимали участие во внутришкольных мероприятиях, учились держаться на сцене. К нашей радости в этот год были приглашены звёзды эстрады со своим концертом. Дети выступали с артистами на одной сцене, что очень благоприятно повлияло на дальнейшие выступления воспитанников. Воспитанники интерната не должны оставаться в стороне от общественной жизни, ведь в будущем им следует жить именно в этой среде. В связи с этим мы проводим совместные занятия с учащимися Тыарасинской общеобразовательной школы, поставили общий танец. У ребят повысился интерес, они до сих пор общаются, дружат. Мне было очень важно, чтоб они чувствовали себя равными со всеми. Такой опыт принес очень много полезного, они многому научились друг у друга. Постепенно мы стали выступать на уровне села в КЦ «Алгыс. Для них это было большим успехом, впечатлений было море. Воспитанники сильно волновались перед выступлением, даже были слезы, но несмотря на это выступали очень хорошо. Это позволило им дальше развиваться в сфере танцев и сейчас они выступает на конкурсах, проводимых на уровне улуса и республики. Каждая радость, каждый успех моих воспитанников дает мне большой стимул в дальнейшей работе. С каждым занятием ребята развивались, научились двигаться по счету, слух намного развился, им легче удавалось выполнять ритмические движения.

В 2014 году дети приняли участие в улусном Чемпионате по аэробике среди учащихся общеобразовательных школ. По моим наблюдениям, воспитанники кружка «Ритм» выступили наравне со всеми и даже лучше некоторых школ. В 2015 году на этих же соревнованиях, в селе Ытык Кюель в категории хип-хоп аэробика и танцевальная аэробика заняли первые места и получили свои первые кубки. Начиная с 2015 года в дети участвовали в республиканском фестивале по аэробике «Ритмы весны» для коррекционных школ и заняли первые, вторые места. В 2019 году в этом же чемпионате стали победителями сразу в двух категориях. О нас сняли ролик и брали интервью журналисты Вести саха и показали по каналу Россия. Это тоже является большим стимулом для дальнейшего развития. Ежегодно стараемся участвовать в улусном чемпионате по аэробике среди общеобразовательных школ. В 2021 году заняли 3 место, в комплексной спартакиаде 2 место. Помимо аэробики также разучиваем национальные танцы. В 2022 году стали победителями конкурса «Ункуулээ» среди танцевальных коллективов села, в республиканском конкурсе «Шире круг» стали лауреатами I, II степени. Дети очень любят ездить на разные мероприятия и соревнования, там они учатся у других детей, набираются опыта, ходят на мастер классы, заводят друзей, что помогает развитию самооценки. На данный момент у ребят имеется 10 кубков республиканских и улусных чемпионатов по фитнесс аэробике, а также множество дипломов и сертификатов. Многие выпускники после окончания школы продолжили занятие танцами. С каждым годом приходят новые воспитанники, и я стараюсь работать с ними индивидуально. Так же сама хожу на мастер классы, прохожу курсы повышения квалификации, чтобы дальше развивать навыки и умения воспитанников кружка «Ритм».

В течение нескольких лет моей работы в танцевальном кружке показатель выступления в различных мероприятиях значительно увеличился. Дети, посещающие танцевальный кружок учатся ввести себя на сцене и в обществе, успех развивает самооценку. Любой успех дает вдохновение ребенку, он чувствует себя более уверенно. Перед выступлением ты чувствуешь страх, волнение, дрожь на ногах. И ты должен всё это перебороть. Это очень тяжёлый труд, который требует много усилий. С каждым годом количество детей в танцевальном кружке увеличивается, что показывает на развитие интереса.

Всего выучено 19 танцев:

Современный танец мальчиков «Ритм»

Современный танец девочек «

Next

»

Якутский танец «

Алаас

кыргыттара

»

Якутский танец «

Дьиэрэнкэй

»

Новогодний танец «Мишура»

Восточный танец

Аэробика

«

Алгыс

ункуутэ

»

Индийский танец

Хип-хоп

Соло Лена Сивцева

Оздоровительная аэробика

Танцевальная аэробика

Современный танец «

Якутяночка

»

Флеш

моб

Современный танец «

Next

»

Танцевальная аэробика «

Хаарчаана

»

Узбекский танец «Ритмы востока»

Якутский танец «

Сайыны

уруйдаан

»

Показатель выступления в различных мероприятиях и конкурсах.

Дети стараются выучить и народные танцы и современные. Это зависит от желания самих воспитанников. Танец развивает человека с разных сторон. Выступления перед зрителями являются главным воспитательным средством: переживание успеха приносит ребенку моральное удовлетворение, создаются условия для реализации творческого потенциала, воспитываются чувство ответственности, дружбы, товарищества. Любое приобретение хороших навыков придаёт уверенность в себе и повышает самооценку. Выступления перед зрителями являются главным воспитательным средством: переживание успеха приносит ребенку моральное удовлетворение, создаются условия для реализации творческого потенциала, воспитываются чувство ответственности, дружбы, товарищества. Дети, которые учатся в коррекционной школе, не должны быть в стороне от общественной жизни. Большинство из них бывают в лагерях общего типа, принимают участие в городских, сельских мероприятиях, и, что самое главное, им предстоит жить и работать в тех же условиях, что и другим детям. Я пришла к выводу, что танцевальный кружок и успех напрямую влияет на развитие самооценки детей с нарушением интеллекта.

Использованная литература

Виноградова А.Д. «Практикум по психологии умственно отсталого ребёнка» 1985

Выготский Л.С. «Вопросы детской психологии»

М.,Союз

2004