Автор: Матвеева Ирина Ивановна, преподаватель КГБ ПОУ ХТК

Техническое творчество студентов как основа будущей реализации в профессии

Творчество не зря считается одним из важнейших видов человеческой деятельности. Без него было бы абсолютно невозможно развитие человеческого общества, а значит и его существование. Хороший преподаватель должен быть одновременно и творцом, и организатором творчества, и ценителем его результатов.

Научно-техническое творчество – это основа инновационной деятельности. Оно включает генерирование новых инженерных идей и их воплощение в проектной документации, опытных образцах и в серийном производстве. Поэтому было бы большим упрощением видеть в проектировании простую материализацию научных идей. Чтобы наука действительно стала непосредственной производительной силой, необходимо добиться более тесной координации научного исследования и инженерного проектирования, ориентации науки на практически значимые исследования и ориентации инженерии на оперативную реализацию научных идей. Поэтому научно-техническое творчество молодежи является важнейшей составляющей образования.

Обучение творческому труду – это воспитание нового отношения к своей профессии: выработка «поискового навыка», вскрытие причин и следствий несовершенства организации производства, его техники и технологии, возбуждение и поддержание неудовлетворенности от достигнутого результата. Это обучение вырабатывает повышенный интерес к своей профессии, потребность в постоянном поиске неиспользованных резервов, в ускоренном приведении их в действие через совершенствование технологии выполняемой работы и улучшение (или создание новых) приспособлений, инструментов, макетов и т.д.

В Хабаровском техническом колледже в 2024 году на базе ПЦК «Геодезия и картография» были созданы творческие группы из числа студентов групп ПГ-Д11 и ПГ-Д12 специальности 21.02.08 «Прикладная геодезия», стремящихся к практическому приложению полученных на занятии знаний. В группах студентам были предложены тесты из 10 вопросов (см. Приложение 1). В результате первичного анкетирования было выявлено, что во время занятия:

‒ 82,3% студентов предпочитают слушать объяснения преподавателя;

‒ 70,5% студентов предпочитаете работать над темой самостоятельно;

‒ 70,5% предпочитает на занятии играть в деловые или ситуационные игры;

‒ 70,5% любят, когда на занятии производится демонстрация видеофильмов;

‒ 64,7% любят решать задачи;

52,9% нравится выполнять практические или лабораторные работы;

‒ 70,5% не любят отвечать на задания по дидактическим карточкам;

‒ 58,8% нравится решать тестовые задания;

‒ 47,1% предпочитает ничего не делать на занятии;

‒ 70,5% любят читать «фантастику».

Из этого исследования можно сделать вывод, что в группах ПГ-д11 и ПГ-д12 специальности «Прикладная геодезия» студентам присуща высокая активность на уроках, есть интерес к дисциплинам, причем они умеют и любят работать самостоятельно. У них четко выражен интерес к получению более обширной информации.

После того, как студенты объединились творческие группы, им было предложено ответить на вопросы теста на тему: «Склонность к исполнительскому или творческому труду» (см. Приложение 2). В результате 46% студентов из отобранного состава, который был принят за 100%, имеют склонность к творческому труду и из них 40% имеют склонность и к творческому и к исполнительскому труду в равной степени.

Студенты работали над проектами, позволяющими им глубоко понять и практически своими руками создать, например, 3D модели.

Работа студентов из группы ПГ-11 Ляхова Артема, Суховой Виктории, Котляр Анжелики и Полунина Станислава заняла первое место в научно-практической конференции «Наука, технологии и инновации в строительстве», которая проводилась 15 ноября 2024 года. На втором месте оказалась творческая группа студентов из ПГ-Д12. Это Иванов Никита, Иголкина Олеся, Наумова Арина и Легачев Геннадий. Последние два студента при анкетировании показали абсолютно противоположные склонности: у Наумовой Арины выраженная склонность к творческому труду, а у Легачёва Геннадия – выраженная склонность к исполнительскому труду, но в процессе работы над проектом этот тандем оказался очень слаженным.

Творчество и исполнительность – главные качества молодого человека для реализации научных работ и проектов, а также основа будущей реализации в выбранной профессии.

Приложение 1

Первичная анкета учащихся для отбора в творческие группы

п\п

Вопрос

Да

Нет

1.

Любите ли вы слушать объяснения преподавателя?

2.

Предпочитаете работать над темой самостоятельно?

3.

Предпочитаете на занятии играть в деловые или ситуационные игры?

4.

Любите ли вы, когда на занятии при объяснении темы показывают видеофильмы?

5.

Вы любите решать задачи?

6.

Вам нравится выполнять практические или лабораторные работы?

7.

Любите ли отвечать на задания по дидактическим карточкам?

8.

Нравится ли вам решать тестовые задания?

9.

Предпочитаете ничего не делать на занятии?

10.

Любите ли читать «фантастику»?

Приложение 2

Тест на тему «Склонность к исполнительскому или творческому труду»

(методика разработана А.Г.Грецовым, А.А.Азбель)

Вариант А

Вариант Б

1.

Моя работа такова, что умение хорошо выполнять ее и четкое соблюдение правил гарантированно приведут к предсказуемому результату

Даже если я выполняю свою работу качественно, я не могу точно предсказать ее результаты

2.

Способы и методы выполнения моей работы очень многообразны, я сам ответственен за их выбор

Способы выполнения моей работы более-менее стандартны, известны заранее

3.

Что и как делать – определяет начальство, моя задача – пунктуально исполнять распоряжения.

Моя работа не подразумевает четких инструкций, приходится постоянно размышлять о том, как действовать.

4.

Я готов заниматься такой работой, которая требует постоянных затрат времени и сил для дальнейшего обучения, профессионального самосовершенствования.

Я хотел бы выучиться какой-либо профессии, а потом спокойно зарабатывать деньги, больше не тратя времени и сил на дальнейшее обучение

5.

Моё отношение к работе описывается пословицей «Лучше синица в руках, чем журавль в небе»

Мое отношение к работе точнее передает фраза «Лучше охотиться за журавлем в небе, чем иметь синицу в руках»

6.

Мне важно, чтобы на работе была постоянная возможность для профессионального развития, пусть даже в ущерб стабильности

Главное, чтобы работа и заработки были стабильными; возможность развиваться в профессиональной сфере для меня не столь важна.

7.

Хотелось бы иметь гарантированную оплату труда, соответствующую времени и силам, которые я трачу на работу

Оплачиваться должен исключительно результат работы, а не потраченные на его достижение время и усилия

8.

Далеко не всё моё рабочее время подчинено чёткому расписанию, в значительной степени я сам определяю, когда и где выполнять те или иные дела

График моей работы подчинен чёткому расписанию: я всегда знаю где и когда я должен находиться и что именно делать

9.

Я отношусь к работе как к необходимому условию для того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь в нерабочее время

Я не склонен противопоставлять работу и другие жизненные сферы; для меня трудиться – это и значит жить

10.

Даже когда мой трудовой день закончен, в мыслях я периодически возвращаюсь к рабочим проблемам

Моя работа завершается в момент окончания рабочего дня, я больше не вспоминаю о ней, пока не настанет следующий рабочий день

11.

Работа для меня – это средство достижения других жизненных целей (заработать на что-то, повысить свой статус в глазах других людей и т.п.)

Работа ценна для меня именно сама по себе, а не только в связи с теми возможностями, которые она дает (например, с заработками).

12.

Я все равно продолжил бы трудиться, даже если бы в моем распоряжении оказалась крупная сумма денег, позволяющая обеспеченно жить не работая.

Окажись в моем распоряжении достаточно денег (например, благодаря наследству), я не работал бы, а проводил время как-нибудь иначе.

КЛЮЧ: О предпочтении исполнительского труда свидетельствует набор варианта А в парах с нечетными номерами и варианта Б – с четными (1А, 2Б, 3А и т.д.). Творчество – наоборот: выбор варианта Б в парах с нечетными номерами и А – с четными. Каждый выбор оценивается в 1 балл. Следует посчитать набранные суммы отдельно для исполнительского и творческого труда и оценить собственный выбор.

Выраженность склонности

к исполнительскому труду

к творческому труду

Такая работа активно отвергается

0-1

0-2

Склонность не выражена

2-3

3-5

Склонность на среднем уровне

4-6

6-8

Выраженная склонность

7-9

9-10

Ярко выраженная склонность

10-12

11-12