Автор: Марянян Назик Бориковна
учитель коррекционных классов для детей
с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1)
МОУ «СОШ № 5» имени Воинов 100 и 101
отдельных стрелковых бригад
города Ржева Тверской области
Технологическая карта урока природоведения в 5 классе для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1)
Дидактические задачи этапов урока
Технология изучения
- Работая в парах, найдите количество жителей, проживающих в данный момент в Санкт-Петербурге, запишите их количество в верхнюю строчку таблицы задания 3 (в нижней уже написаны буквы), выйдите из сети-интернет, уберите средства мобильной связи:
-Ребята, кто сможет прочитать эту цифру? (5 398 064 человека).
- Огромным стал город за 300 с лишним лет. Удачное место выбрал Пётр I. Мы уже прочитали, на какой реке стоит город, а вот куда впадает, узнаем, когда расставим цифры в порядке возрастания. Для этого вам пригодится еще одна таблица.
- Какое слово получилось? (Балтика). (Слайд 6).
-Молодцы. Действительно, Петербург раскинулся по берегам многоводной реки Невы, в месте, где она впадает в Балтийское море. Город расположился в низине, покрытой болотами и топями. Строить его было очень тяжело. По колено в воде работали строители. Многие погибли от голода, болезней и непосильного труда. Там, где были болотистые и безлюдные берега, постепенно вырос прекрасный город.
- Давайте найдём его на карте на с. 140-141. Город расположен на северо-западе нашей огромной страны.
- Ребята, кто из вас бывал в этом городе? Что вас удивило, поразило в этом городе?
- Как и Москва, Санкт-Петербург начал свою историю с крепости, расположенной на Заячьем острове, окружённая Невой. Позже её назовут Петропавловской. Отсюда начинался Петербург. Крепость была сооружена для защиты города от врагов. Стены ее были деревянными, но постепенно крепость становилась каменной. Высота стен достигает 10-12 метров, а ширина – 20 метров.
- Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов город около 900 дней находился во вражеской блокаде, в результате которой более 600 000 человек умерли от голода.
- А кто из вас знает, что такое блокада?
- Где мы можем найти значения непонятных, новых слов (в словаре).
Работа со словарём С.И. Ожегова.
Блокада – окружение войск противника, а также изоляция враждебного государства, города с целью прекращения его сношений с внешним миром.(Слайд 7).
- Петр Великий мечтал о большой северной столице, чтобы защитить Россию от Шведов. Город Санкт-Петербург часто называют Северной столицей. Это город с интереснейшей историей и огромным количеством достопримечательностей.
- И перед изучением достопримечательностей давайте отдохнём, проведём физминутку (см. приложение).
личностные УУД самоопределение, смыслообразование, т.е. установление связи между целью учебной деятельности и ее мотивом; умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи, выстраивать аргументацию, инициативность, находчивость, активность при решении поставленных задач;
регулятивные УУД волевая саморегуляция, целеполагание как постановка учебной задачи на основе того, что уже известно и того, что предстоит узнать, самоконтроль в форме сличения результата действия с заданным эталоном; познавательные УУД общеучебные: рефлексия способов действия, контроль и оценка процесса и результатов действия; логические: анализ объектов с целью выделения существенных признаков, синтез, выбор оснований для классификации объектов; выдвижение гипотезы; коммуникативные УУД : планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Обучающиеся проявляют мотивацию к учебной деятельности; умеют работать по словесной инструкции воспринимая задания в словесной форме; умеют выражать свои мысли в соответствии с условиями коммуникации; расширяют и активизируют словарный запас.
Первичное закрепление
Задачи: организовать коммуникативное взаимодействие для построения нового способа действия, устраняющего причину выявленного затруднения.
Самостоятельно работают с учебником
Организует работу с учебником, коммуникативные взаимодействия.
-В Санкт-Петербурге много красивых дворцов, но самый прекрасный из них – Зимний дворец, посмотрите на рисунок 213 с. 150. Раньше здесь жили российские цари. Теперь это крупнейший в России государственный музей Эрмитаж, расположенный в 7 зданиях. Эрмитаж был открыт в 1852 году. Музей Эрмитаж знают во всём мире, потому что здесь собрана богатая коллекция картин, скульптур, изделий из камня, золота, серебра. В Эрмитаже хранятся около трех миллионов экспонатов, а протяженность галерей музея составляет около 19 километров. Подсчитано, что, если посетитель будет уделять каждому экспонату по 1 минуте, то для просмотра всей коллекции потребуется 9 лет.
-А теперь рассмотрите остальные иллюстрации.
-Что на них изображено?
(Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, разводной мост).
- На с. 150 самостоятельно прочитайте текст, в котором рассказывается об этих достопримечательностях, особое внимание обратите на их индивидуальные особенности. 1 группа (1 ряд) читает о Кунсткамере, Петропавловской крепости, 2 группа (2 ряд) читает о Исаакиевском соборе и разводных мостах.
- Молодцы, хорошо поработали, а теперь выполним несколько упражнений на разгрузку глазных мышц (глазная гимнастика).
личностные УУД самоопределение, смыслообразование; регулятивные УУД волевая саморегуляция, познавательные УУД общеучебные: рефлексия способов действия, контроль и оценка процесса и результатов действия; логические: анализ объектов с целью выделения существенных признаков, синтез, коммуникативные УУД : Обучающиеся проявляют мотивацию к учебной деятельности; умеют работать по словесной инструкции воспринимая задания в словесной форме; расширяют и активизируют словарный запас.
Применение
новых знаний
Задачи: организовать усвоение обучающимися нового способа действия решения заданий с их проговариванием во внешней речи.
Применяют полученные знания
Определяют название достопримечательности и её порядковый номер
Организовывает деятельность учащихся по применению полученных знаний.
-Ребята, для того, чтобы закрепить наши знания по данной теме, я вам предлагаю выполнить задание «Назови достопримечательности». Ваша задача определить по картинкам на слайде, как называется та или иная достопримечательность, объяснить, почему вы там думаете, коротко рассказать, о чём вы прочитали про эту достопримечательность в учебнике, а на листочках отметить её порядковый номер. (Слайды 8-11).
- Проверим, верно ли вы расставили порядковые номера. (Слайд 12).
Разводной мост № 2
Петропавловская крепость № 3
Эрмитаж № 1
Исаакиевский собор № 4
личностные УУД самоопределение, смыслообразование, регулятивные УУД волевая саморегуляция, самоконтроль в форме сличения результата действия с заданным эталоном; познавательные УУД общеучебные: анализ объектов с целью выделения существенных признаков, синтез, коммуникативные УУД : умеют выражать свои мысли в соответствии с условиями коммуникации; расширяют и активизируют словарный запас.
Информация о домашнем задании
Задачи: дать инструктаж о домашнем задании
Записывают домашнее задание.
Организует разбор домашнего задания.
На с. 151 прочитайте текст для любознательных. Перейдите по данной ссылке и посмотрите небольшой фильм о Санкт-Петербурге: https://yandex.ru/collections/card/5d62325bf05bf22f23a50799/
регулятивные УУД : волевая саморегуляция,
8.Рефлексия деятельности
Задачи: организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке.
Называют основные позиции нового материала и как они их усвоили.
Организует оценивание учащимися собственной деятельности на уроке.
- Итак, ребята, вот и подошло наше путешествие к концу.
- Что нового узнали об этом чудном городе?
- Когда и кем он был основан?
- Какие памятные места есть в этом городе?
-Подумайте, было ли вам интересно на уроке, как вы себя чувствовали, как оцените свою работу. Если вы чувствовали себя хорошо, и вам всё понравилось, покажите солнышко. Если вам что-то мешало, вы чувствовали себя неуютно – покажите луну.
личностные УУД самоопределение, регулятивные УУД : волевая саморегуляция, познавательные УУД общеучебные: контроль и оценка процесса и результатов действия; коммуникативные УУД : умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Используемая литература и источники:
Федеральный государственный общеобразовательный стандарт начального общего образования: текст с изм. и доп. на
2016 г
. / М-во образования и науки
Р
ос. Федерации. – М.: просвещение, 2016. – 33
с
. – (Стандарты второго поколения);
Учебник «Природоведение» для 5 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей
с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант 1)
/Т.М. Лифанова, Е.Н. Соломина, Москва «Просвещение», 2013.
Кораблик для карточки:
https://i.pinimg.com/originals/b2/eb/7f/b2eb7f2ac26863e94f0a223e6592a8ad.png
Мультфильм о Санкт-Петербурге:
https://yandex.ru/collections/card/5d62325bf05bf22f23a50799/
Солнышко:
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1549090/580d44cf-7712-418b-808e-58904c23c76c/s1200?webp=false
Луна:
https://i.pinimg.com/originals/f2/ab/9b/f2ab9b51a688c2db880a39eb73a31fe6.png