Технологическая карта урока английского языка в 5 классе

«Добро пожаловать на наш классный сайт!»

Ю.С.Мстиславская, учитель иностранного языка

МОБУ «Новосергиевская СОШ № 3

им. генерала А.И. Елагина»,

высшая квалификационная категория

Организация интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества, проектной и учебно-исследовательской деятельности – одна из целей реализации основной образовательной программы основного общего образования согласно новым ФГОС. Однако, как показывает практика, обучение школьников проектной деятельности остаётся большой проблемой для учителей. С 2015 года я участвую в экспертизе индивидуального проекта выпускников начальной и основной школы, и за это время могу вспомнить единицы проектов, которые соответствовали бы предъявляемым требованиям. И даже пройдя специальный курс по проектной деятельности в 10 классе, не все учащиеся усвоили, что проект – это деятельность, направленная на достижение результата по решению значимой для них проблемы. Поэтому на своих уроках я уделяю особое внимание созданию учебных проектов.

Причем каждый предлагаемый программой проект мы с ребятами стараемся переосмыслить, сделать его значимым для себя. Например, изучая чудеса природы, мы знакомим одноклассников с чудесами природы родного края, которые видели своими глазами. Проектная работа «Международный клуб юных путешественников» в 6 классе становится разработкой маршрута своего будущего путешествия. А первый проект, который выполняют школьники на уроках английского языка в 5 классе, - это «Добро пожаловать на наш школьный сайт». Однако какую значимую для себя проблему они могут решить, выполняя такой проект? В чем заключается их творчество? Знакомство со школьным сайтом становится подготовительным этапом в создании проекта нашего классного сайта. Ведь отличительная черта проекта – это его уникальность. И как загораются глаза детей, в какой полёт отправляется их фантазия, когда я предлагаю им самим создать сайт своего класса!

Итак, урок № 30, 5 класс, УМК «Английский с удовольствием» 5-9 классы. М.З.Биболетова, Н.Н. Трубанева. - М.: Дрофа. Цель урока – научить учащихся создавать проект. Подчеркиваю: любой проект. Взяв технологическую карту данного урока, вы сможете поменять тему проекта и соответствующую лексику и подготовить любой другой проект, в том числе по другому предмету. Задачи урока: обучающие – ознакомить с лексикой по теме «Создание проекта», тренировать навыки монологической речи; развивающие - ознакомить с правилами создания сайта, развивать навыки защиты проекта; воспитательные - научить распределять роли в команде, развивать навыки работы в команде. Планируемые результаты урока: предметные – в соответствии с 4 видами речевой деятельности – тренировать в использовании новой лексики и лексики, изученной в ходе изучения пройденной темы (говорение), учить воспринимать речь учителя и учеников в ходе просмотра видеофрагмента (аудирование), учить оформлять проект (чтение и письмо); метапредметные - развитие умений планировать свое речевое и неречевое поведение в рамках темы, развитие умений работы в группе, развитие умений работать в соответствии с инструкцией, развитие коммуникативной компетенции (умения взаимодействовать с окружающими), развитие информационной компетенции (поиск, обработка, использование в работе); личностные результаты - формирование мотивации изучения английского языка, личностное самоопределение, нравственное и этическое оценивание, формирование доброжелательного отношения к окружающим, формирование оптимизма в восприятии мира, формирование потребности в самовыражении и самореализации.

При создании урока используются следующие технологии, методы и приёмы обучения:

- эвристический метод (беседа по вопросам учителя, наблюдение)

- метод проблемного диалога (постановка проблемы/темы урока)

- технология интерактивного обучения (работа в парах, группах)

- мотивационный приём (привлечение внимания с помощью песни, заинтересованность учащихся в теме урока)

- здоровьесберегающие технологии (чередование видов деятельности, динамические паузы)

- технология личностно-ориентированного обучения (моя школа, мой класс)

- объяснительно-иллюстративный метод с использованием информационно–коммуникационных технологий

Теперь пройдем по основным этапам урока. В качестве подготовки учеников к учебной деятельности используется песня-приветствие, которая в 5 классе является хорошим мотивационным приёмом. На этапе актуализации знаний и фиксации затруднений в деятельности мы выясняем с помощью вопросов, что уже знают ученики о создании проекта. Какие-то знания у них, безусловно, есть, по крайней мере, они уверенно заявляют, что сделали много проектов, что им это нравится, они рисовали, мастерили, строили модели, что им часто помогают родители. Пока они видят главное затруднение они видят в том, что им предстоит проект по английскому языку, а они не знают соответствующих слов. Итак, мы обозначили проблему и поставили перед собой учебную задачу: создать проект классного сайта на английском языке. Ребята дома готовились к этой работе и поэтому легко формулируют цель урока.

На этапе освоения нового материала ребята получают задание в парах составить список слов, которые им надо знать по теме «Создание проекта». Этот список заносится на доску. Учитель начинает задавать вопросы «Как называется наш проект? Почему он актуален? (Зачем он нам нужен?) Какова наша цель? (Что мы хотим получить в конце работы?) Какие задачи мы перед собой поставим? (Что мы будем делать?) Какие ресурсы нам нужны? Каков продукт нашего проекта?». В ходе обсуждения учитель акцентирует внимание на том или ином слове, и ученики дополняют свой список и записывают перевод. Данный проект мы выполняем в группах, поэтому, выполнив подготовительную работу, мы делимся на группы и приступаем к созданию проекта. Таким образом мы плавно переходим к закреплению нового материала. Мы уже пытались ответить на приведённые выше вопросы с помощью учителя. Теперь ученики получают карту проекта, где эти вопросы записаны, а они должны написать ответы на них. Ответив на вопросы, мы получаем пояснительную записку проекта – его актуальность, цель, задачи, ресурсы, продукт. Необходимо заострить внимание учеников, что пояснительная записка – обязательный элемент проекта, и, прежде чем начать описывать свою работу, они должны познакомить слушателей с актуальностью своей работы, её целями и задачами итд. Дальше ученики создают собственно проект сайта – как будет выглядеть главная страница, какие ещё страницы будут на их сайте. Для этого они подготовили домашнее задание – фотографии, рисунки, какие-то другие заготовки для оформления работы. Поэтому очень много времени эта работа на уроке не занимает.

Для подготовки к рефлексии своей деятельности учитель демонстрирует видеозапись с предыдущей научно-практической конференции, как дети защищали свои проекты. Ребята смотрят видео и готовят свою защиту – кто-то её проводит индивидуально, кто-то всей группой. На первом уроке у нас обычно не хватает времени на подробный анализ работ, и его мы проводим на следующем уроке. Ребята получают оценочный лист и мы оцениваем все представленные проекты по критериям: актуальность проекта, его новизна, эрудиция автора, использованные иллюстрации, какие сделаны выводы, ораторское мастерство. А в конце первого урока ученики получают дифференцированное домашнее задание: выучить слова по новой теме должны все, а на выбор сделать 2-3 фотографии для классного сайта и придумать подписи к ним или написать статью для сайта о своём классе на английском языке.

Познакомиться с технологической картой урока вы сможете, перейдя по ссылке https://disk.yandex.ru/i/TGWm4hoajmhCdQ .