ТЕХНОЛОГИЯ ЭТИЧЕСКОГО ДИАЛОГА КАК МЕХАНИЗМ НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ВО ВНЕКЛАССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Проблема духовно-нравственного воспитания в образовании актуальна, так как на становление нравственной сферы ребенка постоянно оказывается сильное воздействие, как положительное, так и отрицательное. Базовые духовные и нравственные характеристики личности выражаются в деятельности и поведении, подвергаются постоянному воздействию.

В учебно-воспитательном процессе гарантированность в достижении педагогических целей осуществляется через педагогические технологии, которые представляют систему, в которой классификация происходит по преобладающему методу. Технология, позволяющая воспитателю и воспитаннику на занятие находиться в диалогическом взаимодействии, где возможно осуществить:

‒ поиск нравственной истины;

‒ стимулировать детей на этические суждения;

‒ создать атмосферу доверия и взаимопонимания;

‒ актуализировать значимые этапы на пути осмысления нравственности; осуществимо благодаря психолого-педагогической технологии этического диалога, созданной доктором педагогических наук А.И. Шемшуриной. «Такая технология направлена на стимулирование этических суждений детей, самостоятельного, обоснованного рассуждения, на актуализацию.

Технология требует от педагога гибкости, творчества, высокого педагогического мастерства. Строго структурированный сюжет – начало, развитие и кульминация позволяет детям воспринимать социум через критерии духовно-нравственных основ с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.

Организация беседы духовно-нравственного содержания возможно в форме взаимодействия:

‒ педагога и обучающихся;

‒ ребят друг с другом.

Диалог предполагает:

‒ построение общения должно быть по духовно близкой для подростка теме;

‒ в процессе взаимодействия цепочка вопросов, траектории рассуждений, анализ ситуаций должны логически координироваться педагогом на занятие, что позволит запустить процедуры самопознания учащихся себя, осмыслению окружающего мира.

‒ применение психологических тестов могут быть помощниками в познание внутреннего «Я» подростками;

‒ самоопределение учащегося через «проживание» типичных и нетипичных жизненных ситуаций способствует нравственной рефлексии.

«Составляющие диалога:

‒ завязка, выявляющая проблему;

‒ процесс диалогического общения по выявленной проблеме в логике развивающего взаимодействия;

‒ точка интеллектуального и эмоционального напряжения как кульминация сопряжения мнений, суждений, альтернативных позиций.

‒ нравственный выбор как внутренний диалог ученика с собой, как самоопределение;

‒ открытый финал как последующее индивидуальное размышление». Многие ответы на вопросы остаются открытыми, так как затрагивают «вечные» вопросы бытия и оставляются детям для индивидуального размышления и самопознания. Задания направлены на необходимость нравственного выбора в определенных ситуациях, что приводит учащегося к ценности обсуждаемого вопроса. Задача педагога «заключается в том, чтобы построить этический диалог таким образом, чтобы в итоге учащиеся пришли к пониманию важности общечеловеческих, нравственных, терминальных ценностей в решении данной проблемы»