* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Заголовок 2 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .footnote reference {vertical-align: super;} .Body Text Indent 2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 10pt; color: #000000;} .Основной текст с отступом 2 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 10pt; color: #000000;} .footer {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Нижний колонтитул Знак {font-family: 'Calibri';} .Hyperlink {color: #00008F;} .Body Text {margin-bottom: 6pt;} .Основной текст Знак {font-family: 'Calibri';} .No Spacing {font-family: 'Calibri';} .western {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Технология проблемного обучения детей с ОВЗ

в начальной школе

Важнейшая цель современного образования в контексте федерального государственного образовательного стандарта - обучение и воспитание всестороннее развитой личности, способной к творчеству. И поэтому репродуктивные методы, долгое время используемые в нашей школе, не отвечают современным требованиям, так как они направлены на формирование пассивной, инертной личности.

В современной начальной школе используются многочисленные программы, называющиеся развивающимися. Однако развитие может происходить при любой программе. Определяющим фактором в этом отношении являются методы, приемы и технологии, которые применяет учитель.

Значительным развивающим потенциалом обладает технология проблемного обучения (проблемно-диалогическая технология). Проблемное обучение наиболее полно обеспечивает весь цикл учебной творческой деятельности, эффективно развивает творческие умения учащихся, обеспечивает более качественное усвоение знаний, воспитывает инициативную личность, то есть реализует социальный заказ - формирование творческой личности.

И поэтому каждый творчески работающий учитель задумывается над тем, как адаптироваться к новым требованиям развивающегося общества, как сделать обучение более эффективным.

В настоящее время технология проблемного обучения нашла многочисленных сторонников среди учителей-практиков. Технология проблемного обучения дает возможность так строить урок, чтобы ученики с ОВЗ не оставались пассивными слушателями и исполнителями, а превращались в активных исследователей учебных проблем. Учебная деятельность становится творческой, и поэтому дети лучше усваивают материал, поскольку знания они не получают в готовом виде, а открывают сами. Проблемное обучение обеспечивает творческое усвоение знаний. «Это значит, что ученик проходит четыре звена научного творчества: постановку проблемы и поиск ее решения - на этапе введения знаний; выражении решения и реализацию продукта - на этапе воспроизведения (проговаривания) знаний. При этом, в отличие от научного творчества, ученик формулирует учебную проблему, открывает субъективно новое знание и выражает его в простых формах». Технология проблемного обучения используется на уроках изучения нового материала и дает возможность заменить традиционное объяснение учителя «открытием» знаний. В настоящее время достаточно полно описаны способы и приемы создания проблемных ситуаций на уроках, на которых учитель может использовать проблемные вопросы, проблемные задачи и задания, познавательные противоречия, гипотезы.

Существуют три основных метода постановки учебной проблемы: побуждающий от проблемной ситуации диалог; подводящий к теме диалог; сообщение темы с мотивирующим приемом. Их сходство заключается в том, что все названные методы обеспечивают мотивацию учеников с ОВЗ к изучению нового материала. Различие методов - в характере учебной деятельности школьников и, следовательно, в развивающем эффекте. Побуждающий от проблемной ситуации диалог обеспечивает подлинно творческую деятельность учеников и развивает их речь и творческие способности. Подводящий к теме диалог и сообщение темы с мотивирующим приемом лишь имитируют творческий процесс. При этом подводящий диалог успешно формирует логическое мышление и речь учащихся, а развивающий результат сообщения темы с мотивирующим приемом незначителен. Еще одно различие методов состоит в форме возникающей учебной проблемы. При побуждающем диалоге может появиться и тема урока, и вопрос для исследования. При подводящем диалоге и сообщении обычно формулируется тема урока. Данный метод поиска решения учебной проблемы значительно проще, чем предыдущий, поскольку не требует выдвижения и проверки гипотез. Подводящий диалог представляет собой систему (логическую цепочку) посильных ученику вопросов и заданий, которые пошагово приводят класс к формулированию нового знания. Подводящий диалог можно развернуть как от поставленной учебной проблемы, так и без нее. Иными словами, подводить учеников к новому знанию можно, так или иначе, проработав звено постановки проблемы либо пропустив его вообще.

Таким образом, существуют три основных метода поиска решения учебной проблемы:

-побуждающий к гипотезам диалог;

- подводящий от проблемы диалог;

-подводящий без проблемы диалог.

Их сходство в том, что любой обеспечивает понимание нового знания учениками, ибо нельзя не понимать то, что ты открыл сам. Различие методов - в характере учебной деятельности школьников и, следовательно, в развивающем эффекте. Побуждающий к гипотезам диалог обеспечивает подлинно творческую деятельность учеников и развивает их речь и творческие способности. Подводящий к знанию диалог лишь имитирует творческий процесс и формирует логическое мышление и речь учащихся.

Обеспечив «открытие» знания любым из названных методов, переходим к следующим этапам учебного процесса - воспроизведению знаний, решению задач или выполнению упражнений.

учитель начальных классов ГКОУ школы – интерната № 1 г. Ейска, Яковлева Алевтина Геннадьевна