* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {margin-bottom: 10pt;}

Тематическая неделя в ДОУ по теме «Народные промыслы»

Воспитатель Махиня В.Д.

Нижегородская область – один из ведущих центров современного народного декоративного искусства, родина многих художественных промыслов, чьи изделия известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня тысячи мастеров – ткачи и вышивальщицы, металлисты и ювелиры, резчики и мастера росписи по дереву – успешно возрождают и развивают традиции старинного искусства.

Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношениях: ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах её становления. Искусство пробуждает первые яркие, образные представления о Родине, её культуре, способствует воспитанию чувства прекрасного, развивает творческие способности детей.

Велико значение опыта для духовного развития дошкольников, их эстетического воспитания, знакомство с искусством народных мастеров. Народное искусство поднимает темы большого гражданского содержания, оказывает глубокое идейное влияние на детей. Оно помогает ребятам взглянуть на привычные вещи и явления по-новому, увидеть красоту окружающего мира. Педагогу предопределена высокая миссия – нести в мир детства все нравственные ценности, помочь ребёнку открыть этот мир во всем богатстве и многообразии декоративно-прикладного искусства. А значит любое занятие, встреча с игрушкой, творческое дело, беседа – подчинены единственной цели: всестороннее развивать личность ребёнка, ведь все дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, фантазии и творчества.

«Народные промыслы» — это одна из самых интересных тематических недель в детском саду. Через знакомство с народно — прикладным искусством происходит ознакомление с историей, культурой своего народа. Если рассказать ребенку, во что играли наши бабушки и дедушки, из чего мастерили игрушки, мы незаметно пробудим познавательный интерес у ребенка и, таким образом, приобщим к традициям, к культуре наших предков, воспитаем в детях нравственно — патриотические чувства — уважение, гордость за землю, на которой живем.

Наше дошкольное учреждение МДОУ детский сад «Родничок» находится в селе Хохлома Ковернинского муниципального округа Нижегородской области, именно в том самом месте, в окрестностях которого и зародился самый драгоценный и самый известный во всём мире нижегородский промысел – Золотая Хохлома. (Родиной хохломской росписи считается село Сёмино, в Хохломе посуду не делали, зато её продавали. Это торговое село и дало название промыслу). Неподалёку в селе Ермилово Ковернинского района долгое время существовала фабрика по производству из древесных стружек и опилок, смешанных с клеем, яркой, нарядной и блестящей ермиловской игрушки. В соседнем Городецком районе процветает знаменитая городецкая роспись, да и других сохранившихся народных промыслов там великое множество – это и жбанниковские глиняные свистульки, и деревянные резные игрушки, и городецкие пряники… Город Семёнов с его знаменитой семёновской матрёшкой и современным производством хохломской росписи также находится от нас неподалёку.

Поэтому в нашем детском саду созданы все условия для ознакомления воспитанников с народными промыслами: наличие натуральных изделий, которые можно подержать в руках, рассмотреть и полюбоваться и поиграть с ними, большое количество детской литературы о народных художественных промыслах, альбомов, книжек – раскрасок и дидактических игр. Изделия народных промыслов органически вписываются в каждодневную жизнь в детском саду.

Во время проведения тематической недели педагоги ставят и используют следующие цели и формы работы с детьми.

Цели:

Вызвать у детей интерес к народным промыслам Нижегородской области.

Углубить знания о декоративной росписи родного края (хохломская, городецкая, семеновская,

полхов-майданская

).

Формирование и развитие основ художественной культуры ребенка через народное декоративно-прикладное искусство.

Формы работы с детьми:

Беседы.

Рассматривание подлинных изделий народного искусства, иллюстраций, альбомов, открыток, таблиц.

Выставки изделий русского декоративно – прикладного искусства.

Выставки детских работ по декоративно-прикладному искусству в детском саду.

Использование силуэтного моделирования.

Развлечения.

Заучивание песен,

закличек

, прибауток, небылиц,

потешек

, стихов.

Сочинение сказок, рассказов, историй о своих работах.

Использование

физминуток

.

 

Формы работы с родителями:

Анкетирование

Консультации

Папки-передвижки

Открытые занятия

Формами подведения итогов реализации работы являются:

Выставки детских работ;

Открытые занятия для родителей;

Участие в мероприятиях разного уровня.

В результате проведения комплексной работы по приобщению детей к декоративно-прикладному искусству у них появляется желание больше узнать о творчестве русских мастеров.

Знакомство с произведениями народных мастеров, с историей промыслов формирует у детей уважение и любовь к Родине, истории своего народа. Народное искусство способствует развитию нравственно-патриотического и эстетического воспитания, развивает творческие способности детей.

Тематическая неделя «Народные промыслы» всегда проходит в нашем детском саду очень интересно и познавательно, и поэтому наши воспитанники с нетерпением ждут продолжения этого увлекательного путешествия по Российским народным промыслам!