Образование XXI века должно строиться на научно-обоснованных знаниях. Только при этом условии оно окажется в состоянии формировать личность, владеющую знаниями, способную к теоретическому и критическому мышлению. Кроме того, образование XXI века должно быть многовариантным, адекватным культурному и этническому многообразию человечества, удовлетворяющим всесторонние потребности социально-профессиональных и конфессиональных групп и индивидуальные духовные запросы. В результате такого обучения учащийся получит не только знания в узкой сфере, но и универсальные умения.

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального образования, утвержденном приказом Министерством просвещения РФ от 31.05.2021 года № 286, значительно расширены представления об образовательном результате. Целью и смыслом образования является развитие личности обучающихся, а под новым образовательным результатом понимаются как познавательные (учебные) результаты, так и результаты, относящиеся к другим сторонам личности школьников, формируемым в процессе обучения, гражданская позиция, уровень их социализации, система ценностных отношений и ориентаций. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование комплекса «универсальных учебных действий», обеспечивающих не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и умений в рамках отдельных дисциплин, но и компетенции «обучать учить» [49].

Универсальные учебные действия рассматриваются как комплекс, который предоставит учащимся возможность широкой ориентации как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности и ценностно-смысловых характеристик [38, c. 431].

Так, изменения, происходящие в современном мире, характеризуются активным развитием информационных и цифровых технологий. Данные изменения коренным образом преобразуют жизнь человека, требуя от него умения изучать и познавать новшества, быть готовым социализироваться в условиях нестабильности и неопределенности. В связи с чем приоритетным направлением деятельности школьного образования становится формирование УУД учащихся уже с начальных классов.

В постоянно меняющемся мире школьнику в будущем важно быть востребованным и полезным современному обществу, а значит необходимо с ранних лет учить детей умению размышлять, взаимодействовать, планировать, исследовать и познавать [35, c. 219].

А.А. Гуцко, считает, что сформированные на достаточно высоком уровне УУД – это успех в процессе взаимодействия с окружающими людьми, с различными информационными источниками для достижения различных целей. Формирование универсальных учебных действий происходит на протяжении всего школьного обучения [14, с. 45].

Т.С. Котляровой понятие «универсальные учебные действия» характеризуется следующим образом: «они представляют собой самоорганизующуюся и саморазвивающуюся систему присвоенных компетенций и ценностей, которые помогают человеку быть активным субъектом и эффективно реагировать на изменения внешней среды» [28, с. 56].

В.А. Шабанова трактует УУД как «совокупность способов выполнения действий обучающимися, которые обеспечивают получение ими новых знаний, формирующих соответствующие умения (например, умения самоорганизации процесса учения)» [53, с. 89].

В широком смысле термин «универсальные учебные действия» означает способность к обучению, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного усвоения нового социального опыта [1, с. 56].

Обновленный ФГОС НОО предусматривает формирование у младших школьников следующих групп УУД:

универсальные познавательные учебные действия (базовые логические и начальные исследовательские действия, а также работу с информацией);

универсальные коммуникативные действия (общение, совместная деятельность, презентация);

универсальные регулятивные действия (саморегуляция, самоконтроль) [1; 12].

Рассмотрим каждые из представленных УУД в отдельности.

1. Характерной чертой современной школы, согласно ФГОС НОО, является гуманизация образования и ориентация на личность учащегося, на его развитие в ходе деятельности и общения. Поэтому на первый план выносится задача подготовки учеников к высокому уровню именно познавательной активности.

По мнению Н.А. Федосовой «познавательные учебные действия» – «это система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации» [50, c. 46].

Сущность познавательных учебных действий заключается в том, что они формируют у детей младшего школьного возраста способность к познанию нового: умение осуществлять целенаправленный поиск необходимой информации, а также обработку и использование полученной информации в различных условиях [35, c. 219]. При этом, познавательные учебные действия делятся на:

1) базовые логические;

2) начальные исследовательские действия;

3) работа с информацией.

Значимость познавательных УУД в современном образовании трудно переоценить. В соответствии с необходимостью реализовать системно-деятельностный подход, новые знания не даются в готовом виде. Обучающиеся «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности, с помощью базовых логических действий и в работе с информацией. Чтобы достичь предметных результатов, ученики теперь должны будут действовать. Каждое УУД содержит критерии их сформированности, которые необходимо отразить учителям в своих обновленных рабочих программах. Например, в организации учебного процесса для формирования познавательных УУД учитель должен уметь организовать учеников на соответствующую познавательную деятельность: целенаправленное наблюдение, проведение экспериментов и опытов, решение жизненных задач и ситуаций, практическую или лабораторную работу.

Формирование познавательных учебных действий не подчиняется строгим тренировкам. Познавательные учебные действия в младшем школьном возрасте формируются через развитие мышления; через стимулирование и поощрение самих актов познавательной активности со стороны другого человека (учителя, сверстника). Поэтому наиболее значимыми ситуациями в возникновении актов познавательной активности являются ситуации общения, различных типов межличностного взаимодействия, игры, учения [42, c. 136].

При этом обучение должно быть интересно школьнику. Обучение, которые не вызывает у ребенка интерес убивает всякое желание учиться. В связи с чем следует придерживаться ряда дидактических условий при формировании познавательных учебных действий:

- проектирование учебного материала с учетом его личностной значимости для учащихся;

- использование методов и приемов, адекватных содержанию и возрастным особенностям детей младшего школьного возраста;

- учет «сензитивности» в развитии детей младшего школьного возраста;

- обеспечение ситуации эмоциональной активности и удовлетворенности в процессе познания;

- создание ситуации успеха и занимательности [5, c. 148].

2. Овладение универсальными учебными коммуникативными действиями предполагает формирование и оценку таких групп умений, как общение и совместная деятельность.

Общение как одно из коммуникативных УУД направлено на формирование ряда жизненно важных умений:

воспринимать и формулировать суждения, выражать эмоции в соответствии с целями и условиями общения в знакомой среде;

проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии;

признавать возможность существования разных точек зрения;

корректно и аргументированно высказывать свое мнение;

строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей;

создавать устные и письменные тексты (описание, рассуждение, повествование);

готовить небольшие публичные выступления;

подбирать иллюстративный материал (рисунки, фото, плакаты) к тексту выступления

[

13

,

c

. 56

]

.

Совместная деятельность как одно из коммуникативных УУД направлена на развитие умений:

формулировать краткосрочные и долгосрочные цели (индивидуальные с учетом участия в коллективных задачах) в стандартной (типовой) ситуации на основе предложенного формата планирования, распределения промежуточных шагов и сроков;

принимать цель совместной деятельности, коллективно строить действия по ее достижению: распределять роли, договариваться, обсуждать процесс и результат совместной работы;

проявлять готовность руководить, выполнять поручения, подчиняться;

ответственно выполнять свою часть работы;

оценивать свой вклад в общий результат;

выполнять совместные проектные задания с опорой на предложенные образцы.

3. Овладение регулятивными универсальными учебными действиями согласно ФГОС НОО предполагает формирование умений самоорганизации (планирование действий по решению учебной задачи для получения результата; выстраивание последовательности выбранных действий) и самоконтроля (установление причин успеха/неудач учебной деятельности; корректировка своих учебных действий для преодоления ошибок).

Развитие системы УУД в составе регулятивных, познавательных и коммуникативных действий, определяющих становление психологических способностей личности, осуществляется в рамках нормативно - возрастного развития личностной и познавательной сфер ребенка. Процесс обучения задает содержание и характеристики учебной деятельности ребенка и тем самым определяет зону ближайшего развития указанных УУД – уровень их сформированности, соответствующей нормативной стадии развития и релевантный «высокой норме» развития, и свойства [1, c. 56].

Критериями оценки сформированности УУД у учащихся выступают:

соответствие возрастно-психологическим нормативным требованиям;

соответствие свойств УУД заранее заданным требованиям.

Регуляция общения, совместной деятельности, развития базовых логических и исследовательских умений проецирует определенные достижения и результаты ребенка, что приводит к изменению характера его общения и Я-концепции. Исходя из того, что ведущей деятельностью становится межличностное общение, коммуникативная учебная деятельность приобретает приоритет в развитии УУД в этот период.

Функции универсальных учебных действий:

1. обеспечение способности обучающегося самостоятельно осуществлять учебную деятельность, ставить учебные цели, изыскивать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

2. создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечение успешного усвоения знаний, формирование навыков, умений и компетенций в любой предметной области [31, c. 59].

К концу обучения в начальном звене у всех обучающихся по всем предметам учебным дисциплинам должны быть сформированы регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия, выступая основой умения учиться.

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что процесс формирования УУД строится на основе общего способа действий, который через план действий по добыванию «новых знаний» позволяет произвести анализ предметов и явлений, выделить их сущность и использовать в практической деятельности. Младший школьный возраст – основная ступень для начала становления личности ребенка. Именно в этот период образовывается фундамент для учебно-деловой дисциплины и восприятию нового в целом. Начальная ступень школьного образования должна показать все плюсы обучения в школе и плюсы восприятия нового. В ходе пояснения этих моментов выясняются способности ученика, взаимодействие с сверстниками и учителями. Проявляются основы нравственного поведения, которые потом определят отношение растущей личности к окружающим явлениям, предметам и обществу. В этом и заключается сущность и значимость формирования универсальных учебных действий в младшем школьном возрасте.