Теоретико-методические основы обучения и восприятия интегрированного курса «Окружающий Мир»

Голубова Виктория Витальевна

МБОУ «Школа №42 города Донецка»

учитель начальных классов

Задачи, особенности и методические подходы преподавания интегрированного курса «Окружающий мир»

Аннотация. В своей статье автор раскрывает цели и задачи преподавания интегрированного курса «Окружающий мир». Автор остановился на методах активизации познавательной деятельности младших школьников и уделил внимание влиянию изучаемых тем курса на воспитание бережного отношения детей к природе. Данная статья может быть рекомендована молодым специалистам, которые стремятся применять разнообразные формы и методы преподавания курса «Окружающий мир»

Ключевые слова: познавательная активность, общечеловеческое мировоззрение, целостная картина мира, взаимосвязи, взаимозависимости, опыты, наблюдения, проектная деятельность.

Основная задача интегрированного курса «Окружающий мир» - развитие познавательной активности и сознательности, стремление самостоятельно добывать знания об окружающем мире и анализировать добытые из различных источников информации знания, социализация ребенка, желание и стремление сохранять и приумножать культурное и историческое наследие своей страны.

Тематика интегративного курса «Окружающий мир» дает учащемуся возможность получить знания о человеке, обществе, природе, важных культурных и исторических событиях своей Родины [4, с.58]. Ученики изучают человека, который по сути своей является частью живой природы, существом членом коллектива, общества, народа, человеческого единства. Курс объединяет в себе как знания о природе, так и знания о социальной действительности, что позволяет ученику сформировать четкое морально-нравственное и общечеловеческое мировоззрение. В едином курсе собраны знания из курса природоведения, физики, химии, биологии, истории, страноведения, географии, безопасности жизнедеятельности человека [1, с.19]. Информация предоставляется с учетом всех возрастных категорий учащихся. Такая подача учебной информации дает учащемуся возможность восприятия окружающего мира как единого целого во всем разнообразии его взаимосвязей.

Предмет «Окружающий мир» также помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к этому миру. Знакомство с целостной картиной мира и формирование оценочного, эмоционального отношения к миру - важнейшие линии развития личности ученика средствами курса окружающего мира.

Отбор содержания тем интегративного курса «Окружающий мир» производится с учетом основных концепций обучения. Прежде всего, учитываются разнообразие и гармоничная красота объектов окружающего мира их структуризация, принципы развития и изменяемости, принципы взаимосвязи и взаимозависимости объектов в живой природе и обществе. Знания и умения, накапливаемые каждым следующим поколением, внедрялись в основу учебного материала, схематично повторяющегося из года в год. Таким образом, теоретическая и практическая база дисциплины «Окружающий мир» имеет возможность постоянно развиваться, обогащаясь новыми, современными навыками и умениями, повышать уровень сложности изучаемого явления, предмета, события. Основные принципы интегративного курса «Окружающий мир» это:

- системность

- целостность

- структурность

- иерархичность

- взаимозависимость

- спиральная структура - каждый следующий виток спирали расширяет и углубляет знания об изучаемом объекте [5, с.81]

Так в первом классе учащиеся знакомятся с многообразием животного мира, изучая внешние признаки животных. Во втором классе изучают принципы распределения животных в группы (виды) с учетом возрастных особенностей детей, изменения, которые происходят в животном мире со сменой времен года, а также развитием животных. Третьеклассники уже изучают размножение и развитие животных, способны отследить и построить цепочки питания. В четвертом классе учащиеся изучают образ жизни разных видов животных и их приспособленности к природным и погодным условиям определенного климатического пояса, зависимость животных от растительного мира природной зоны, в которой они обитают.

Материал для изучения устройства общества и истории устроен так - семья, коллектив, родной край, город, страна. Также сообщаются начальные знания по астрономии – Вселенная, наша солнечная система, планета Земля в солнечной системе и наша страна на планете Земля [2, с.48]. Хронология событий истории изучается от прошлого к настоящему. При этом учащимся предоставляется возможность разобраться, каким образом события, происходившие в прошлом нашей страны, оказывают влияние на жизнь людей в настоящем. Изучая культурное наследие своей страны, ученики знакомятся с культурными ценностями наших предков, участвуют в сохранении культурного наследия прошлых поколений в настоящей жизни [6, с.341].

Куприна Л.Е. пишет в своих трудах, что благодаря телевизору, кинофильмам, компьютеру и книгам ребята могут знать о разнообразных явлениях и фактах вдалеке от своего дома существенно больше, чем об окружающих предметах. В результате у различных школьников оказываются разные знания и возникают разные вопросы об окружающем мире. Перед педагогом встаёт трудная задача построить урок таким образом, чтобы, с одной стороны, ответить на все вопросы ребят и удовлетворить любопытство учащихся, а с другой - обеспечить усвоение необходимых знаний. [3, с.18].

Интегрированный курс «Окружающий мир» направлен на преподавании ребенку целостной картины мира во всей полноте его взаимозависимостей и взаимосвязей. Эта дисциплина предоставляет ребенку возможность не просто изучить преподаваемый материал, но и самостоятельно выявить, исследовать его происхождение, причинно-следственные связи, историческое становление и развитие, а также воспроизвести полученный результат исследования на практике в материальных, художественных произведениях.

На каждом этапе урока важно общение учителя и ученика. И помогает в этом один из важных словесных методов – эвристическая беседа. Современные дети без особого желания хотят получать готовые знания. Они настойчиво хотят их брать сами – открывать. И поэтому беседа как такова должна стать связующим звеном того, что детям уже известно и направить на добывание новых знаний учащимися независимо от возраста. И именно на первый план выходят наблюдения, практическая работа с картами, таблицами, справочной литературой, компьютером, и, конечно же, опыты как кратковременные – изучение свойств воды (фильтрация, растворимые и нерастворимые вещества в воде). Или почему птенец, находящийся в яйце формируется и не задыхается. Так и долговременные опыты. Например, очень сложно объяснить учащимся как происходит фотосинтез в листьях растений. Для этого любое комнатное растение ставится на сутки в темное место. Затем половину одного из листьев закрывают с двух сторон плотной бумагой, и всё растение выставляют на несколько часов на свет. Потом бумагу снимают, лист срезают и опускают в кипящий спирт. При этом лист обеспечивается, а спирт становится зелёным, так как в нем растворился хлорофилл. Обесцвеченный лист промывают водой и поливают раствором йода. При наличии крахмала, йод окрашивает его в синий цвет. В нашем опыте в синий цвет окрашивается только та часть листа, которая была освещена. Значит, результаты опыта показали, что на свету в листе образуется крахмал, происходит фотосинтез.

Опыты, как методы познания окружающей действительности, имеют большой развивающий потенциал: у детей формируются предпосылки научного мировоззрения, развиваются познавательные интересы и способности; создаются условия для самопознания и саморазвития ребенка. Знания, формируемые в рамках данного учебного подхода, имеют глубокий личностный смысл и тесно связаны с практической жизнью младшего школьника. По сравнению с опытом, эксперимент, как правило, отличается большей продолжительностью.

Огромное значение на уроках окружающего мира отводится наблюдениям. Наблюдения проходят под непосредственным руководством учителя. Наблюдение должно позволить учащимся познавать предметы и явления в их действии, развитии. При организации наблюдения необходимо обращать внимание детей на суть происходящего. При этом не следует увлекаться эффектными опытами, действующими моделями, производящими излишний шум, взрывы и т. п., что отвлекает детей от восприятия главного, ради чего и проводится демонстрация.

На каждом уроке окружающего мира мы работаем с детьми с учебником. Есть современные методические приёмы, которые помогают учащимся уйти от скучного прочтения статьи. Одним из них является составление кластера. Этот вид работы можно использовать как на этапе постановки целей и задач урока, так при изучении нового материала, когда центральная ячейка (изучаемое понятие) дополняется составляющими звеньями одной цепи понятий. Например, при изучении полезных ископаемых.

 









Кластер можно составлять и во время систематизации пройденного материала. Например, при обобщении знаний после изучения одной из природных зон в 4 классе.

Одной из технологий, которая поможет заинтересовать ребят, является составление таблицы «Знаю. Хочу узнать. Узнал». Заполнять эту таблицу мы начинаем во время актуализации опорных знаний. Все формулировки записываются в первый столбец «Знаю» кратко, без корректировки. Затем заполняется второй столбец «Хочу узнать». Записывается также кратко, своими словами и очень важно – до изучения нового материала и до знакомства со статьёй в учебнике. Третий столбец заполняется во время всего урока. Запись ведется на доске. Например, при изучении в 4 классе природной зоны «Тундра» была составлена такая таблица «Знаю. Хочу узнать. Узнал»

Знаю

Хочу узнать

Узнал

Много снега и льда

Что такое полярная ночь и полярный день?

Очень холодно, лета не бывает

Как живут и где работают люди?

Заполняется

Нет водоёмов

Что значит вечная мерзлота?

по мере получения информации

Нет растительности

Есть ли растения?

Живёт только белый медведь

Прилетают ли в тундру птицы?

Учитель направляет и корректирует деятельность детей. Приём работы с данной таблицей не может быть основой построения урока. Но вопросы учащихся и учителя, ответы на них будут служить достижению цели урока и направляли бы поисковую деятельность учащихся, используя учебник, карты, таблицы.

Ещё одной из технологий, успешно применяемой на уроках литературного чтения, может использоваться написание синквейна – на этапе рефлексии и подведения итогов урока. Так в 4 классе на уроках окружающего мира в большой теме по истории нашей Родины можно составить синквейн на уроке по теме «Великая Отечественная война и великая Победа»:

Защитники.

Отважные, надёжные.

Боролись, защищали, освобождали.

Смелого пуля боится, смелого штык не берет.

Герои.

Хотелось бы остановиться еще на одном важном виде деятельности учащихся – создание проектов.

Метод проектов является эффективным средством развития познавательного интереса учащихся на уроках окружающего мира, это некоторый способ достижения дидактической цели через детальную разработку обозначенной проблемы, которая должна завершиться реальным, практическим результатом, оформленным тем или иным образом.

При организации проектной деятельности, учителем ставится следующая цель: создание условий для самореализации каждого ученика и для развития самостоятельной деятельности. Цель эта может быть достигнута, когда ребенок осознаёт свои возможности, свой вклад в общее дело, личную ответственность за успешность выполнения проектного задания группы детей или всего классного коллектива.

Результатом проекта являются приобретение опыта проектной деятельности, главным в котором является способность создавать, представлять и защищать собственный результат и продукт. Работа над каждым из проектов на уроках окружающего мира даёт возможность учителю находить способы развития самостоятельности детей, каждому ученику попробовать себя в самых разнообразных ролях, способах трудовой, художественной, сочинительской, режиссерской, организационной и другой деятельности.

Сделанные детьми творческие работы “открывают” их образовательное пространство: дети больше читают, по-иному начинают общаться со сверстниками, учатся планировать своё время. Да и отношения с учителем меняются, ведь в проектной деятельности учитель становится организатором и помощником, а это новые для образовательной ситуации позиции.

Проектная деятельность на уроках окружающего мира позволяет учащимся расширить рамки учебника, проследить связь между различными школьными дисциплинами, способствует формированию ключевых компетенций учащихся, выводит учебно-воспитательный процесс из стен школы в окружающий мир. В ходе проектной деятельности на уроках окружающего мира осуществляется систематизация и расширение представлений детей о предметах и явлениях природы и общественной жизни, развития интереса к их познанию, обогащения нравственного опыта, воспитания у них любви к Родине. Идёт формирование бережного отношения к богатствам природы и общества, навыков экологически-нравственного поведения в природной и социальной среде.

Классические приёмы работы и современные педагогические технологии должны применяться не ради самих технологий, а способствовать развитию коммуникативных УУД, в первую очередь постановки вопросов, умению найти и четко сформулировать ответы, а это значит, что ученик учится анализировать полученную информацию из учебника, своего опыта, сравнивать, строить логические цепочки рассуждения, устанавливать причинно-следственные связи. Так же следует отметить, что интегрированный курс «Окружающий мир» является замечательной площадкой для воспитания любви к природе. Поэтому данный курс «Окружающего мира» играет наряду с другими предметами начальной школы значительную роль в духовно-нравственном развитии и воспитании личности, формирует вектор культурно-ценностных ориентаций младшего школьника в соответствии с отечественными традициями духовности и нравственности. Дети учатся беречь, любить и ценить природу, её богатства.

Список использованной литературы:

1. Бровкина Е.Т. Ознакомление с окружающим миром. Природоведение: методика преподования в начальной школе: учеб.пособие для сред. и высш. пед. учеб. заведений / Е.Т. Бровкина, Т.А. Козлова, В.А. Герасимов. - М.: Академия, 2000. - 219 с.

2. Гринева Е.А. Методика диагностики экологической воспитанности младших школьников: методическое пособие / Е.А. Гринева, С.Ю. Прохорова. - Ульяновск: УИПКПРО, 2008. 84 с.
3. Куприна Л.Е. Метод проектов как способ организации исследовательской деятельности учащихся начальной школы // Начальное образование. - 2010. - 43 с.
4. Миронов А.В. Методика изучения окружающего мира в начальных классах: учебное пособие для студентов факультета педагогики и методики начального образования педвузов / А.В. Миронов. М.: Педагогическое общ-во России, 2002. - 351с.

5. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология для студентов вузов, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2004. - 145 с.

6. Эльконин Д.Б. психическое развитие в детских возрастах / Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.; Воронеж, 1997. - 537 с.