Термин актерское мастерство и его применение в области хореографического искусства.
Актерское мастерство в хореографическом искусстве можно назвать средством выразительности. То есть то, как выражает себя танцовщик или танцовщица, когда исполняет танцевальный номер, зависит часть успеха профессиональной и качественной работы артиста. Танец – это также средство общения, поэтому важно, как и в жизни, доносить мысль, идею через тело и актерское мастерство.
Всем известная А. Дункан внесла свою методику образования актерскому мастерству в хореографическом искусстве. Ее главная и основная мысль в любой хореографии была выразительность, актерское мастерство. Это важная составляющая в танце, без которой искусство танца не может быть в творческом процессе и развитии. Айседора Дункан всегда стремилась создать «свободный танец», в котором очень много заложено смысла. В свою очередь, если брать в направлении танца контемпорари – импульсы. Они исходят из тела, «сигнал» подается из головного мозга, который в свою опирается на эмоцию человека. Соответственно, в итоге получается не только движение, но и эмоция, которую нужно прочувствовать и правильно подать. С одной стороны, кажется, что эмоции сложно показать, но для этого и нужная теория и практика на уроках по актерскому мастерству.
С каждым днем в нашем мире появляется очень много новых и актуальных техник в хореографическом пути, которые более понятны для новичков в танцах, для тех, кого не обучали раньше актерскому мастерству и т.д.
Известный немецкий философ, культурный критик и филолог – Фридрих Ницше писал: «Подражайте ветру, когда вырывается он из своих горных ущелий: под звуки собственной свирели хочет он танцевать, моря дрожат и прыгают под стопами его». Так и в танце нужно танцевать, чувствуя каждую частичку своего тела, своих эмоций, уметь выражать свой чувства через танец и перевоплощаться.
Агриппина Яковлевна Ваганова – артистка балета, балетмейстер и педагог, она создала методику русского классического балета. У нее довольно жесткие правила в танцевальном классе, тем более классический танец сам по себе требует дисциплины и стержня в теле. Ученики Вагановой и ее методики прекрасно владеют техникой, максимально точно делают движения, но зачастую, в ее работах не хватало именно эмоциональной составляющей. Ведь, когда зритель приходит в театр, он хочет посмотреть не только на то, как точно и правильно выполняет артист балета движение или комбинацию, а прожить вместе с ним историю танца, где – то, возможно, по сопереживать, улыбнуться и т.д. Основа методики образования А.Я. Вагановой осталось и сегодня, но она уже модернизирована, что положительно влияет на развитие юного артиста балета. Студенты в танцевальных ВУЗах и профильных школах уделяют внимание не только технике выполнения движений, но и тому, какие могут быть особенности исполнения определенного такта, для чего, например, здесь гранд батман, а здесь – шене… Тогда получается, что каждое движение имеет смысл, а танец, в целом, имеет свою историю и идею.
В наше время все больше уделяется внимание качественному образованию, что не может не радовать. Так, появилась отдельная ветвь в обучении хореографии – это танцор равно актер. Этот артист танца в дальнейшем будет владеть не только телом, но и своими эмоциями, будет уметь перевоплощаться и играть роль.
Идея в танце – это и есть актерское мастерство танцора. То есть главная задача педагога – хореографа – это правильно объяснить в чем сюжет танца, какова идея, проблема и так далее, а дальше уже дать танцору попробовать прожить эту роль. Это и будет эмоциональная составляющая в танце.
На сегодняшний день актерское мастерство присутствует в системе образования в хореографических ВУЗах, детский танцевальных частных студиях и школах, даже когда коллективы ездят на различные танцевальные конкурсы, в жюри всегда есть отдельная оценка актерскому мастерству, хоть это все и про танцы. То есть если артист владеет эмоциями и умеет перевоплощаться в роль и танцевать чисто технически, то он уже профессионален.
Зачастую практика и лекции по актерскому мастерству основаны на педагогике и методах образования Константина Сергеевича Станиславского и Иваны Чаббак (Американский коуч).
Также в хореографическом искусстве актерское мастерство совершенствуется и за счет музыкальной композиции, которая используется в танце. Музыка также помогает нам понять смысл, прочувствовать все до мелочей. Н.И. Тарасов писал, что музыкальный характер мелодии должен восприниматься не выразительно, а как эмоционально – образное начало. Порой, именно музыка и дает энергию педагогу – хореографу или балетмейстеру на постановку танцевального номера, а, следовательно, дает и эмоциональную составляющую исполнителям – танцовщикам.