Работа была возвращена на доработку из-за несоответствия правилам публикации.
* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;}

Серия 3. Исследование навыков чтения

«Чёрные руки»

Бабушка замесила белое тесто. Оно пышное мягкое. Юра попросил испечь ему голубя. Бабушка начала лепить птицу из белого теста. Юра не мог отвести глаз от бабушкиных рук. Словно впервые увидел он, что руки у бабушки чёрные, сухие, сморщенные, с тонкими подвижными пальцами. Видит Юра, как появляется у голубя головка, крылышки. Каждое крылышко лёгкое и хрупкое. Достала бабушка голубя из печки. Он белый, нежный. Вот-вот взлетит. Юра спросил, почему у бабушки руки чёрные- чёрные, а голубь белый- белый. – Если бы у меня были белые руки, не было бы ни пышного теста, ни белого голубя,- тихо сказала бабушка.

Золотой луг.

Мы жили в деревне, перед окном был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красивосе говорили: «Очень красиво! Луг- золотой ». Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Тогда я пошёл, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как всё равно если бы у нас пальцы со стороны ладони были жёлтые и, сжав в кулак, мы закрыли бы жёлтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали.

(М.Пришвин)

Карлуха

Карлуха – беспокойный воронёнок. Он важно разгуливает по двору по двору и прячет всё, что попадёт в клюв. Однажды Карлуха раздобыл пуговицу и стал её прятать. Сунул в траву, где густо разрослись ромашки, колокольчики, метёлки. Пригнул колосок пуговицу закрыть, а колосок распрямился. Раззадорился воронёнок, стал ромашки, колокольчики сгибать, а они поднимаются. Растерялся Карлуха. Так пуговицу любая сорока может украсть. А сорока уже близко, расхрабрилась, расшумелась. Воронёнок решил кирпич использовать. Раскопал под ним землю и спрятал пуговицу, а сам для верности сверху расположился. Пусть теперь сороки попробуют украсть!

(Н.Сладков)

Яблонька.

Росла в лесу дикая яблонька. Осенью упало с неё кислое яблоко. Птицы склевали яблоко, поклевали и зёрнышки. Одно только зёрнышко спряталось в землю и осталось. Весной, когда солнышко отогрело мокрую землю, зерно стало прорастать. Пустило вниз корешок, а кверху выгнало два первых листика. Из-под листочков выбежал стебелёк с почкой, а из почки вышли зелёные листиики. Почка за почкой, листик за листиком, веточка за веточкой- и лет через пять хорошенькая яблонька стояла на том месте, где упало зёрнышко. Пришёл в лес садовник, выкопал яблоньку осторожно , корешков не повредил, перенёс её в сад и посадил в хорошую землю.

(По К.Ушинскому)

Страшный мостик

Бежала через лесную дорожку речка. А через речку перекинут мостик. Хороший мостик, с перилами. Только прошла по нему девочка Таня и чуть не упала. У мостика доска оторвалась. Если на один конец этой доски наступить, другой приподнимется и ударит по коленке. «Ишь, какая плохая доска!»,- подумала Таня и, когда обратно по мостику шла, другой стороны держалась. Прошли по мостику и два дружка- Николка с Петей. Тоже чуть не упали. – Вот противный мостик,- рассердились мальчики. Придётся теперь речку вброд переходить. Пришли Таня, Николка и Петя к себе в посёлок и всех своих друзей, знакомых предупредили: е ходите по мостику, что в лесу через речку перекинут, ушибиться можно. Там одна доска оторвалась. Хорошо сделали, что предупредили. Только нам кажется… (По Ю.Ермолаеву)