К вопросу современного освоения фольклора как актуальной и универсальной педагогической системы
Вхождение в мировую информационную цивилизацию требует создания новой образовательной парадигмы, ориентированной на многоуровневое и комплексное развитие творческой личности в контексте объемной системы ее становления, и чрезвычайно важно, чтобы ценностные, эстетические и нравственные эталоны формирующейся личности складывались в соответствии с содержанием и структурой этнической культурно-генетической памяти.
Фольклор представляет собой самобытную целостную универсальную педагогическую систему, основанную на нерасторжимой связи пользы и красоты. Изъятие жанров детского фольклора из современной педагогической практики образует пустотные ниши во многих воспитательных процессах:
Например, потешка не только помогает формированию речеручного рефлекса ребенка и, как следствие, во многом определяет его речевое и личностное развитие, но и раскрывает ребенку эстетическую ценность игры, готовит его к, самостоятельной игре в детском коллективе.
Прибаутка является для ребенка школой образного восприятия мира, школой развития мышления и фантазии, игрой на уровне слова, в снове образной системы которой лежит движение.
Пестушка-жанр, отразивший здоровье как воспитательный идеал народной педагогики, издавна опирается на взаимосвязь физического, эмоционального и интеллектуального развития ребенка, учитывает роль невербального контакта в его психическом развитии.
Обрядовая поэзия позволяет осмыслить окружающий мир как единый объемный живой организм, именно в ней содержится попевочный словарь народной музыки, опирающийся на национальное речевое интонирование.
Потешный фольклор представляет собой сферу социального творчества подростков, закрепляя их коммуникативные навыки и являясь своеобразным экзаменом на речевую зрелость.
Народные праздники организуют яркую непосредственную встречу с национальной культурой, объединяя сонастроенные души в едином эстетическом пространстве, являясь одновременно и начальным звеном соборного воспитания , и гарантом устойчивости и целостности развивающейся личности, обуславливающим ее осознанное самоопределение во времени и пространстве.
Опираясь на феноменноосферы, можно констатировать определенный параллелизм и даже взаимную сопряженность принципов народной педагогической культуры и системы музыкально-двигательного воспитания К.Орфа:
1. Тезисы о «попевочном словаре народной музыки как генетическом коде сознания человека» и о «параллелизме развития рода и индивидума», лежащие в основе концепции системы элементарного музицирования , представляют собой оптимальное обоснование значимости этномузыкального воспитания.
2. Интегративность элементарного музицирования соответствует синкретизму бытования фольклора, основу которого составляют психофизиологические особенности музыкального восприятия человека.
3. Использование игры как пространства самореализации,средства общения и формирование внутренней творческой активности ребенка, а также как « генетического источника простейших музыкальных форм» в равной мере характерно и для этнопедагогики и для .элементарного музицирования.
4. Народная культура , как и система элементарного музицирования, креативна по своей сути: это самодеятельная , многовариативная и многофункциональная обьемная модель, основывающаяся на копонятий «вариант и традиция», « личность и коллектив».
5. Осмысление ритма как живой силы организма, основы жизни, определяющей не только цикличность годового земледельческого круга, но и всего земного пути человека является краеугольным камнем этнопедагогики. Освобождение, «развязывание» ритма- одна из основ педагогической концепции музыкально- двигательного воспитания К.Орфа.
6. Традиционная культура сохраняет уникальное в условиях современной жизни свойство: в ней нет разделения на творцов и потребителей. Атмосфера товарищества, взаимопонимания и соборности создает благоприятные условия для гармоничных межличностных взаимоотношений, обеспечивает реальную свободу для индивидуального самовыражения в полной гармонии
С окружающим обществом и является национальным вариантом освоения принципа групповой педагогики, системы элементарного музицирования.
7. И, наконец, всестороннее обращение к целостному человеку, гуманизация образования как обязательное условие стабилизации личности являются опорными принципами и народной педагогики, и системы музыкально- двигательного воспитания К.Орфа.
Все сказанное позволяет надеяться, что осмысление намеченных выше аспектов взаимодействия народной педагогической культуры и системы элементарного музицирования сыграет позитивную роль в развитии обеих культурных сфер в России.
Список использованной литературы
«Наша традиция - Быть здоровыми!» (
Жуковин
И. Ю. Карепова Т. Г
)
Золотые ворота: репертуарно-методический сборник/ составит
ель Н.А.
Цитнер
, Ярославль, 2018
г.
Программа «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» О. Л. Князева, М. Д
Маханёва
.
М
, 2019г
Программа «Школа этнической социализации» (С. А.
Жилинская
, Екатеринбург 2014)
С.В. Дубовик, О.Л. Черкасова «От зимы до осени» В1, В2, Екатеринбург, 2000г.
Список использованной нотной литературы:
«Детский музыкальный фольклор» Москва 2000г., составители Л.И. Мельникова, А.Н. Зимина. (https://www.twirpx.com/file/893300)
М.Авакова
«Фольклорные праздники для детей дошкольного и младшего школьного возраста» (Гусли звончатые) (https://lektsia.com/5xe2d.html)
Сборник: «Песни; считалки; дразнилки; небылицы; игры» составитель - неизвестный автор.
Калужникова Т.И. Традиционный детский песенный фольклор русского населения Среднего Урала. -Е., 2002
Н.Н.
Успенская «
Традиционная культура и мир детства», Екатеринбург, 2007г.