Настольная познавательная игра

По местам боевой славы героев Советского Союза

из Вилюйского улуса.

Автор:

Большаков Иван Александрович Республика Саха (Якутия), ГО «Город Якутск, г. Якутск ГАПОУ РС (Я)

« Якутский технологический техникум сервиса им. Ю.А. Готовцева»,

3курс.

руководитель:

Парникова Альбина

Афанасьевна,

преподаватель русского языка и литературы, ГАПОУ РС (Я) «Якутский технологический техникум сервиса им. Ю.А. Готовцева»

Я, Парникова А.А., подтверждаю, что данный проект содержит не более22страниц, из них текст статьи и список литературы ‒ не более 11 страниц, приложения‒ не более 10 страниц

Настольная познавательная игра

По местам боевой славы героев Советского Союза из Вилюйского улуса.

Большаков Иван Александрович

2 курс.

Введение

Победа в Великой Отечественной войне (1941-45 гг.) досталась советскому народу ценой неимоверных усилий и чудовищных жертв. В этой войне приняли участие все народы Советского Союза, в том числе и посланцы Якутии. В годы Великой Отечественной войны из Якутии на фронт ушло 62 тыс. молодых и трудоспособных мужчин. Из них домой вернулось менее половины воинов. Остальные пали на полях сражений. Из Вилюйского улуса были призваны 1988 человек, из них погибли на фронтах 1029 воинов и вернулись домой с победой 959 человек. Троим воинам из Вилюйского улуса Миронову Алексею Афанасьевичу, Кондакову Николаю Алексеевичу, Степанову Николаю Саввичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Цель работы: Разработка настольной познавательной игры по местам боевой славы героев Советского Союза из Вилюйского улуса. Настольная игра может послужить как инструмент патриотического воспитания молодежи. Разработка настольной познавательной игры по местам боевой славы героев Советского Союза из Вилюйского улуса. Настольная игра может послужить как инструмент патриотического воспитания молодежи. В игре исследованы опыт боевых сражений наших-земляков, героев Советского Союза Миронова Алексея Афанасьевича , Кондакова Николая Алексеевича, Степанова Николая Саввича в годы Великой Отечественной войны.

 Задачи исследования:

Привлечение внимания и интересов обучающихся через настольную познавательную игру к изучению героического пути наших земляков Кондакова Николая Алексеевича, Миронова Алексея Афанасьевича и Степанова Николая Саввича.

Актуальность исследования:

Исследование и разработка настольной игры формирует в настоящее время

у обучающихся чувство гордости за свой народ, страну победивший фашизм во время Великой Отечественной войны. Развивает способность у обучающихся познавательную деятельность. Воспитывает волевые качества, чувство патриотизма, любви к Родине, стремление походить на героев, защитивших нашу страну и желание быть достойными защитниками своей Родины.

Предмет исследования: настольная игра по местам боевых сражений Миронова Алексея Афанасьевича, Кондакова Николая Алексеевича и Степанова Николая Саввича.

Практическая значимость:

Настольная игра по местам боевой славы героев Советского Союза из Вилюйского улуса, оказывает положительное влияние на мышление обучающихся они больше размышляют, просчитывают ход игры, обдумывают стратегию, следят за действием соперника, быстро принимают решения по ходу игры. Материалы о героических подвигах Миронова Алексея Афанасьевича, Кондакова Николая Алексеевича и Степанова Николая Саввича можно использовать для проведения уроков якутской литературы, на научных конференциях, на уроках истории Якутии.

Методы исследования:

1.Сбор материала критических статьей исследователей о героических подвигах Миронова Алексея Афанасьевича, Кондакова Николая Алексеевича, и Степанова Николая Саввича.

2. Изучение собранного материала о подвигах героев из Вилюйского улуса.

3.Сравнительный анализ героического пути Миронова Алексея Афанасьевича, Кондакова Николая Алексеевича и Степанова Николая Саввича.

4. Составление материала настольной игры по местам боевой славы героев Советского Союза.

Основное содержание.

Из биографии героев Великой Отечественной войны Миронова Алексея Афанасьевича, Кондакова Николая Алексеевича, и Степанова Николая Саввича.

В годы Великой Отечественной войны трое вилюйчан были представлены к званию Героя Советского Союза. Победа в Великой Отечественной войне (1941-45 гг.) досталась советскому народу ценой неимоверных усилий и чудовищных жертв. В этой войне приняли участие все народы Советского Союза, в том числе и посланцы Якутии. В годы Великой Отечественной войны из Якутии на фронт ушло 62 тыс. молодых и трудоспособных мужчин. Из них домой вернулось менее половины воинов. Остальные пали на полях сражений. Из Вилюйского улуса были призваны 1988 человек, из них погибли на фронтах 1029 воинов и вернулись домой с победой 959 человек. Троим вилюйчанам – Кондакову Николаю Алексеевичу, Миронову Алексею Афанасьевичу и Степанову Николаю Саввичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Миронов Алексей Александрович родился в 1912году в Кентикском наслеге (ныне Верхневилюйской улусе). Вырос и учился в селе Балагачча Тогусского наслега Вилюйского района. Окончил 6 классов. Работал в налоговых органах. 3 сентября 1941 г. был призван в Советскую Армию. Он находился на передовых позициях в качестве снайпера. Один из зачинателей снайперского движения якутов под Москвой. Опытный охотник-Якут Миронов на войне перенес свой охотничий опыт на снайперское дело, дотошно осваивал его и совершенствовал, изучал повадки врагов и ловко обманывал их. Как клятва волевого бойца звучат его слова в одном из писем на родину: «… или погибну, или вернусь со славой победителя». Однажды он завернул в мешок гильзу от снаряда, нахлобучил на нее старую фуражку, высунул чучело из траншеи, а сам замаскировался поодаль. Немцы послали в пустую гильзу до десяти пуль, обнаруживая себя выстрелами. Потом погремели выстрелы Миронова, и к его счету сразу прибавилось несколько уничтоженных фрицев. 26 июня 1943 года Алексей Миронов был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Из наградного листа, подписанного командиром 247-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковником Василенко: Гвардии сержант Миронов Алексей Афанасьевич в полку с 18-го февраля 1942 года. Отличный стрелок-снайпер товарищ Миронов охотясь за фашистами вкладывает в свое дело много выдумки и инициативы. Неоднократно с риском для жизни товарищ Миронов вызывал немцев из их укрытий и траншей и затем расстреливал их

В наступательных операциях, находясь постоянно на самых ответственных участках боя, проявил самоотверженность, смелость и находчивость. В мартовских наступательных боях в районе деревни Ермолинка товарищ Миронов засел в 100 метрах от дороги, по которой двигалась колонна немцев, методическим огнем убил 15 фашистов и двух лошадей, посеял среди врага панику, в результате чего немцы обратились в бегство. Всего на своем снайперском счету товарищ Миронов имеет 123 истребленных фашиста.

Отличаясь трудолюбием, исполнительностью и в высшей степени добросовестным отношением к порученному делу товарищ Миронов подготовил 13 отличных стрелков-снайперов из рядовых бойцов полка. За короткий срок ученики товарища Миронова уничтожили 65 фашистов. За проявленные в боях с немецкими захватчиками мужество, смелость и находчивость товарищ Миронов награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу».

Неоднократно с риском для жизни вызывал огонь немцев на себя и затем расстреливал их. В наступательных операциях, находясь постоянно на самых ответственных участках боя, проявлял самоотверженность, смелость и находчивость. Например, в районе деревни Ермолинка он засел в 100 м от дороги, по которой двигалась колонна немцев. Непрерывным огнем убил 15 фашистов и 2-х лошадей, посеял среди них панику, в результате чего немцы обратились в бегство. Всего на своем снайперском счету имел 123 истребленного фашиста. Отличаясь трудолюбием, исполнительностью и в высшей степени добросовестным отношением к порученному делу, Миронов подготовил 13 отличных снайперов, которые за короткий срок убили 65 фашистов. За проявленные в боях с немецкими захватчиками мужество, смелость, находчивость, его наградили орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны. Погиб 30 марта 1943 г. в Венгрии. Указом Президента СССР от 05.05.1990 г. за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), гвардии сержанту Миронову А.А было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Герой Советского Союза Кондаков Николай Алексеевич родился 12 июня 1920 г. в Жемконском наслеге. В 1939 г. окончил Вилюйское педучилище. Работал учителем в неполных средних школах Вилюйского района. В июне 1942 г. был призван в армию. Окончил Ростовское артиллерийское училище. Лейтенант Н.А. Кондаков в декабре 1943 г. был направлен на фронт, командовал огневым взводом армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка. С боями прошел через Украину, Молдавию, Румынию. Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, где в августе 1944 г. за отражение атаки тяжелых танков и пехоты противника награжден орденом Красной Звезды. В районе г. Деберн уничтожил огнем 6 пулеметов и до 60 гитлеровцев на западном берегу реки Одер. Этим обеспечил захват плацдарма на западном берегу, занятие деревни Фишбах и дальнейшее расширение плацдарма. Командир противотанковой батареи ст. лейтенант Н.А. Кондаков завершил войну в Чехословакии освобождением г. Праги.

Был дважды ранен. Кондаков Н.А награжден орденами и медалями. После войны работал журналистом, главным редактором республиканского радио. Умер в июле 1979 г. Указом Президента СССР от 5.05.1990 г. за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны (1941-45 гг.), старшему лейтенанту Кондакову Н.А. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Герой Советского Союза Степанов Николай Саввич родился 13 мая 1922 г. в Арылахском наслеге Вилюйского района. В 1941 г. окончил 1 курс Вилюйского педучилища. С началом Великой Отечественной войны работал бригадиром в колхозе. В июне 1942 г. был призван в Советскую Армию. Прошел солдатскую подготовку в Забайкалье. В начале 1944 г. Направлен на фронт. Участвовал в боях с 22 февраля 1944 г. на 2-м Белорусском фронте, пулеметчик мотострелкового батальона. В наградном листе указано: «Тов. Степанов один из храбрых и находчивых пулеметчиков батальона 45 механизированной бригады. Получив от командира приказ, во что бы ни стало форсировать реку Южный Буг и поддержать пулемётным огнем наступление и форсирование пехотой, переплыл реку. Огнем из пулемета прикрывал наступление нашей пехоты. Уничтожил до 15 немецких солдат и один пулеметный расчет». Был награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены» и др. После войны работал в разных отраслях народного хозяйства. Умер 20 сентября 1992 г., похоронен в с. Балагачча Тогусского наслега. Указом Президента СССР от 5.05.1990 г. за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны (1941-45 гг.), рядовому Степанову Николаю Саввичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой звезды» (№ 11609). Памятник, увековечивающий память о героях Советского Союза родом из Вилюйского улуса (района) установлен в 2009 г. Авторы – скульптор А.А. Романов, архитектор Н.Н. Алексеев. Композиция памятника состоит из трех фигур воинов-земляков в полный рост из бронзы. В переднем плане стоит смотрящий вдаль офицер в военной шинели и фуражке. Он по замыслу авторов является образом героя Советского Союза лейтенанта Кондакова Н.А.

Сзади лейтенанта находятся фигуры двух солдат. Один рядовой, торжествующий победу, стоит с высоко поднятой левой рукой, а во второй держит в ручной пулемет. Эта фигура олицетворяет героя Советского Союза пулеметчика Степанова Н.С.Вторая фигура солдата стоит по левую руку лейтенанта в образе снайпера в солдатской плащ-палатке с высоко поднятой в правой руке снайперской винтовкой. Эта фигура олицетворяет героя Советского Союза снайпера Миронова А.А. Композицию дополняет вертикально воткнутый в постамент якутский меч-пальма, отлитый целиком из металла. Железобетонный постамент памятника имеет прямоугольную форму и целиком облицован мраморными темно-бордовыми плитами. Постамент состоит из двух прямоугольных частей-ступеней, стоящих друг на друге. В верхней части ступени украшены мраморным глубоко выступающим бордюром. Постамент имеет общую высоту 3,27 м при длине нижней ступени постамента 4,85 м и ширине её 1,49 м. Верхняя ступень постамента имеет высоту 0,63 м, длину 2, 17 м и ширину 1,19 м. На заднем плане памятника установлен железобетонный прямоугольный обелиск, имеющий конусовидную скошенную вершину с изображением золоченой звезды в лавровом венке. Высота обелиска по верхней точке золоченой звезды с лавровым венком составляет 18 м, а основание обелиска имеет равные стороны по 0,92 м. Площадь перед памятником облагорожена, ограждена, покрыта керамической плиткой и имеет при входе 3 бетонные ступени. По краям площади имеются клумбы для цветов.

Настольная познавательная игра.

В настольной игре по местам боевой славы героев принимают участие 2-3 участника.

Каждый участник игры берут одну карточку с вопросом. Всего двадцать четыре карточки с вопросами.

Первым начинает отвечать игрок номер один. Если ответ правильный, то берет следующую карточку. При ошибки ход игры передается второму игроку. Игрок который ответил правильно на все вопросы и составил маршрут героев объявляется победителям.

Вопросы по героическому подвигу А.А.Миронова.

1. Назовите, из какого села родом А.А.Миронов?

2. Кем был на войне А.А.Миронов?

3. Какое самое знаменитое сражение А.А.Миронова вы,знаете?

4. Сколько на счету немцов у А.А.Миронова?

5.В годы войны сколько лет было у А.А. Миронова ?

6.Последнее сражение снайпера А.А.Миронова?

7. В каком городе похоронен А.А.Миронов?

8. В каком году присвоено звание Героя Советского СоюзаА .А.Миронову?

Вопросы по героическому подвигу А.Н.Кондакова.

1.В каком улусе он родился А.Н.Кондаков ?

2.Кем был на войне А.Н.Кондаков?

3.В каких боях он участвовал А.Н.Кондаков?

4.Покажите самый ожесточенный бой А.Н.Кондакова?

5.Какой длинный путь прошел командир огневого взвода А.Н.Кондаков?

6.В каком городе А.Н.Кондаков закончил сражение?
7. Какое звание у А.Н.Кондакова?

8. В каком году присвоено звание Героя Советского Союза А.Н.Кондакову?

Вопросы по героическому подвигу Н.С.Степанова.

1.В каком селе родился Н.С.Степанов?

2. До призыва кем Н.С.Степанов работал?

3. Кем был на войне Н.С.Степанов?

4. Какое самое знаменитое сражение Н.С.Степанова вы знаете?

5. Сколько на счету немцов у Н.С.Степанова?

6. Последнее сражение Н.С.Степанова ?

7. В каких городах Н.С.Степанов участвовал? Назовите в освобождении каких сел участвовал Н.С. Степанов ?

8. В каком году присвоено звание Героя Советского Союза Н.С. Степанову?

Заключение

Великая Победа, которую одержал наш народ, спасла мир от фашизма, дала возможность людей всей Земли строить новую жизнь. Подвиг ветеранов войны, героев-земляков достоин уважения, признание и памяти нынешнего и грядущего поколения. На основании героизма наших земляков-героев из Вилюйского улуса, мы разработали настольную игру. Настольная игра как инструмент патриотического воспитания.

В настольной игре исследованы опыт боевых сражений наших-земляков, героев Советского Союза Миронова Алексея Афанасьевича, Кондакова Николая Алексеевича, Степанова Николая Саввича.

Настольная познавательная игра вовлекает участников в исторические события, знакомит их подвигом, заставляет задуматься и осознать тяжесть Победного пути.

воспитания патриотизма и чувства гордости за свою Родину.

Игра по местам боевой славы героев Советского Союза из Вилюйского улуса оказывает положительное влияние на мышление обучающихся, они больше размышляют, просчитывают ход игры, обдумывают стратегию, следят за действием соперника, быстро принимают решения, какие боевые пути пройдены нашими героями во время Великой Отечественной войны.

Материалы о героических подвигах Миронова Алексея Афанасьевича, Кондакова Николая Алексеевича, Степанова Николая Саввича можно использовать для проведения уроков якутской литературы, на научных конференция и на уроках истории Якутии.

Список использованной литературы:

1.Алексеев В.В. Исупов В.А. Население Сибири в годы великой Отечественной войны.-Новосибирск: Наука,1986.

2.Константинова С.Ф. Якутяне - герои Советского Союза – Якутск:,Бичик,2020.

3. Краткий исторический справочник-Москва:,1990.

4.Негенбля И.Е. Золотые звезды земли Олонхо-Якутск:,Бичик,2020.

5. Петров Д.Д. Якутяне-одни из инициаторов снайперского движения в Великой Отечественной войне. – Якутск: Изд-во Якут.ун-та,2008.

6. Петров Д.Д. Якутия в годы Великой Отечественной войны.Ч.2Трудящиеся Якутии в тылу-Якутск: Кн.из-во,1992.

7.Протопопова Н.И Где же вы друзья-однополчане?- Якутск, Бичик, 2015.

8. Степанов Н.С. Петров Н.Н. Бессмертный подвиг якутян в Великой Отечественной войне – Якутск: Бичик,2020.