* {font-family: Arial; font-size: 12pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} h1 {font-size: 20pt; color: #0F4761;} h2 {font-size: 16pt; color: #0F4761;} h3 {font-size: 14pt; color: #0F4761;} h4 {color: #0F4761; font-style: italic;} h5 {color: #0F4761;} h6 {color: #595959; font-style: italic;} h7 {color: #595959;} h8 {color: #272727; font-style: italic;} h9 {color: #272727;} .Заголовок 1 Знак {font-size: 20pt; color: #0F4761;} .Заголовок 2 Знак {font-size: 16pt; color: #0F4761;} .Заголовок 3 Знак {font-size: 14pt; color: #0F4761;} .Заголовок 4 Знак {color: #0F4761; font-style: italic;} .Заголовок 5 Знак {color: #0F4761;} .Заголовок 6 Знак {color: #595959; font-style: italic;} .Заголовок 7 Знак {color: #595959;} .Заголовок 8 Знак {color: #272727; font-style: italic;} .Заголовок 9 Знак {color: #272727;} .Title {font-size: 28pt;} .Заголовок Знак {font-size: 28pt;} .Subtitle {font-size: 14pt; color: #595959;} .Подзаголовок Знак {font-size: 14pt; color: #595959;} .Quote {color: #404040; font-style: italic;} .Цитата 2 Знак {color: #404040; font-style: italic;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Intense Emphasis {color: #0F4761; font-style: italic;} .Intense Quote {color: #0F4761; font-style: italic;} .Выделенная цитата Знак {color: #0F4761; font-style: italic;} .Intense Reference {color: #0F4761; font-weight: bold; font-variant: small-caps;}

Творческие подходы в обучении английского языку.

Каждый учитель в своей педагогической деятельности ставит перед собой вопрос: как сделать так, чтобы сохранить интерес учащихся к предмету с первого до последнего урока?

Помните, как в школьные годы Вам нравилось играть с друзьями во дворе или на переменках, рисовать картинки и создавать различные поделки на уроках? На сегодняшний день ничего не изменилось, и дети точно так же хотят играть.

Мы все знаем классический пример Тома Сойера, искусно превратившего скучное принудительное занятие по окраске забора в увлекательную игру, для участия в которой его приятели отдавали самые дорогие свои сокровища! Цель, содержание и даже техника занятия остались прежними – покраска забора, но как изменилась мотивация, эффективность и качество работы. Значит, можно, даже в условиях существующих ограничений, внедрить в привычную практику новые формы и методы реализации образовательных программ.

Кроме того, важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться».

Как же сделать так, чтобы изученный материал остался в памяти учащегося, чтобы он был способен пользоваться полученными знаниями, и чтобы у него было желание расширить свои знания по данному вопросу.

Одним из решений в данном направлении является использование на уроках разнообразных дидактических материалов. Создание лэпбуков является наиболее ярким тому примером.

Лэпбук (lapbook) – это сравнительно новый дидактический материал для обучения, представляющий собой одну из разновидностей проекта. В дословном переводе с английского языка лэпбук означает «книга на коленях».

Это книга, которую учащийся собирает сам, склеивает ее отдельные части в единое целое, креативно оформляет, используя всевозможные цвета и формы. Чаще всего основой для лэпбука является твердая бумага или картон.

Лэпбук – это интерактивный вид деятельности, начиная от процесса его создания до готового результата.

Чем может быть привлекательна данная форма работы на уроках английского языка?

1. Лэпбук помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по интересующей его теме.

2. Это отличный способ для повторения пройденного материала.

3. Учащийся может самостоятельно собирать и организовывать информацию.

4. При создании лэпбука можно выбрать задания под силу каждому.

5. Создание лэпбука является формой представления итогов проекта или тематической недели.

Технология создания лэпбука проста. В своей педагогической практике я использую данный вид работы с учащимися начальной школы.

Наша школа работает по УМК Enjoy English, в 4 классе в рамках урока под названием «Обобщение. Проектная работа» мы с ребятами создавали свои лэпбуки по модулю 1 Weather (погода), в которых разместили пройденный лексический и грамматический материалы:

Лексика времена года, месяцы, дни недели

Картинки слова погода

Употребление глагола to be

Этапы работы:

Первым этапом работы было создание заготовки-основы в виде книжки: в качестве домашнего задания ребятам необходимо было принести цветной или белый картон, ножницы, клей и картинки .

Создание и заполнение самого лэпбука проходило в рамках урока в качестве повторения грамматического и лексического материалов.

В качестве интерактивных элементов я приготовила детям макеты конвертов: в которые они поместили свои картинки с лексикой погода, дорожки названия месяцев и тд

Мною были приготовлены распечатки для закрепления грамматического материала по теме To be: мы схематично изобразили правила использования, а ниже записали погоду сегодня, вчера и завтра.

На правой части лэпбука я приготовила задание , решить которое ребятам необходимо было дома в качестве домашнего задания.

Лэпбук подходит для работы с детьми разным уровнем обученности. В моей группе некоторые ребята, которые показывают высокий уровень знаний, подобрали материал для расширения знаний по теме: дома они дополнили свой лэпбук скороговорками на тему «Погода», кто-то составил собственную викторину.

Применение лэпбука помогает активизировать учебный процесс, снять нервно-психическое напряжение учащихся, предотвратить усталость и утомляемость, усилить мотивацию к учебной деятельности. Все это является залогом успеха в освоении учебного материала.

Таким образом, лэпбук — это эффективный дифференцированный подход на уроках английского языка. Учащимся с различным уровнем обученности лэпбук позволяет закрепить, повторить изучаемую тему или расширить, углубить знания. Ребята могут обращаться к папкам лэпбука в любое удобное время, а заполнение папок, создание лэпбука — занятие весьма увлекательное и интересное.