* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

ГАПОУ «Колледж предпринимательства № 11»

Методическая разработка занятия, реализуемого в рамках освоения основной образовательной программы.

Урок-портрет: «Анна Ахматова – «голос своего поколения»

Володина Елена Владимировна

Преподаватель русского языка и литературы, высшая категория

2025 г.

Москва

«Я счастлива, что жила в эти годы

и видела события, которым не было равных».

А. Ахматова

Цели урока:

образовательные – знакомство учащихся с личностью и творчеством Анны Андреевны Ахматовой;

развивающие – развитие навыков чтения стихов и анализа поэтического текста в контексте его содержания с мемуарами и фактами биографии;

воспитательные – воспитание интереса к познанию человека, способности сопереживать, патриотических чувств.

Задачи урока:

создать условия для формирования устойчивого интереса к личности и творчеству Анны Ахматовой;

развивать критическое мышление, умение высказывать свою точку зрения; выражать свои чувства через поэтическое слово;

способствовать воспитанию нравственных ценностей, чувства собственного достоинства.

Тип урока: комбинированный, урок-обозрение.

Методические приемы: элементы беседы, сообщения учеников, выразительное чтение стихотворений, аналитическая беседа, комментарий учителя.

Дидактический материал: презентация к уроку, аудиозаписи романсов на слова поэта, видеоматериалы, выставка книг, портреты А. Ахматовой.

Используемые технические средства обучения: проектор, интерактивная доска, ПК.

ХОД УРОКА

Подготовительный этап: для подготовки к этому занятию, каждый учащийся выбирает себе роль: артист, биограф, исследователь, искусствовед, критик, журналист. В зависимости от выбранной роли, учащиеся готовят выступления.

I. Организационный момент. Активизация знаний учащихся.

Слово учителя: Жизненный путь Анны Ахматовой был непростым, как, наверное, у любого творческого человека. Ей довелось пережить многое: революцию, войну, гибель мужей, тюремные заключения сына, запреты печататься. Но ей удалось сохранить свое человеческое достоинство, выстоять и преодолеть все невзгоды этого страшного века. Когда вы готовились к уроку, вы познакомились с творчеством Анны Андреевны Ахматовой и выучили её стихи. Надеюсь, что этот совместный урок-портрет оставит след в вашей душе.

II. Тема урока. Цели урока. Работа с эпиграфом

Анна Ахматова: «Я была тогда с моим народом

Там, где мой народ, к несчастью, был»

III. Личность и судьба А.А. Ахматовой

Сегодня мы будем говорить об удивительном поэте и человеке Анне Андреевне Ахматовой. В течение урока необходимо заполнить таблицу с главными датами ее жизни. (Приложение 1, таблица дат)

Биограф: (Слайды 1 - 5) «Я родилась в один год с Чарли Чаплиным, «Крейцеровой сонатой» и Эйфелевой башней. В то лето Париж праздновал 100-летие падения Бастилии – 1889 год, а в ночь моего рождения справлялась и справляется древняя Иванова ночь – 23 июня. Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была татарской княжной Ахматовой, чью фамилию я, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, сделала своим литературным именем»

В 11 лет Анна начала писать стихи.

1906-1907 гг. – Киевская гимназия, а затем – юридический факультет Высших женских курсов.

1910 год - венчание Анны Ахматовой и Николая Гумилева. 1912 год – рождение сына, 1918 год – развод. Гумилев писал об Анне: «Из логова змиева, из города Киева, я взял не жену, а колдунью». (Слайд 6, 7).

Исследователь: В 1912 году выходит из печати первый сборник стихов «Вечер». Это лирический дневник. Несмотря на то, что тираж был всего 300 экземпляров, стихи были приняты критикой благосклонно. (Слайд 8-9).

Артист: «Сжала руки под темной вуалью» (сб. “Вечер”)

Критик: Поэтесса позже достаточно в шутливой форме писала о книге «Вечер»: «Эти бедные стихи пустейшей девочки почему-то перепечатываются 13 раз... Появились они и на некоторых иностранных языках. Сама девочка не предрекала им такой судьбы». Позже, уже в 20-е годы, Ахматова порой отказывалась читать некоторые из них на поэтических вечерах.

Исследователь: Второй сборник «Четки» вышел в 1914 году тиражом в 1000 экземпляров и стал не менее популярным. Известность Анны Ахматовой росла. (Слайд 10).

Артист: «В последний раз мы встретились тогда….», 1914г.

Искусствовед: В 1912-1922 гг. – Анна Ахматова окружена толпой поклонников и почитателей ее таланта. Известный детский поэт и литературовед Корней Чуковский писал: «в её глазах, и в осанке, и в её обращении с людьми наметилась одна главная черта её личности: величавость. Не спесивость, не надменность, не заносчивость, а именно величавость: «царственная», монументально важная поступь, нерушимое чувство уважения к себе, к своей высокой писательской миссии».

Об Анне слагают стихи и пишут портреты, такие известные художники, как Натан Альтман и Петров-Водкин, Анненков и Модильяни.

Показ видеоролика с портретами Анны Ахматовой

(Приложение. Видео № 1)

Портрет Анны Андреевны Ахматовой, написанный великим итальянским художником Амедео Модильяни, стал реликвией. Две известные личности пересеклись в Париже. История их любви долгое время была неизвестна. Анна Андреевна предпочитала скрывать эти отношения. И только в конце жизни обоих с головой выдало творчество: его — рисунки о ней (16 карандашных эскизов), ее — стихи о нем. (Слайд 12-15).

Эти стихи, возможно были посвящены Модильяни.

Артист: «Так беспомощно грудь холодела, но шаги мои были легки.

Я на правую руку надела перчатку с левой руки……»

Артист: «В синеватом Париж тумане,

и, наверно, опять Модильяни незаметно бродит за мной….

Искусствовед: Выразительные, огромные, с зеленоватым оттенком, умные глаза Анны притягивали взгляды многих мужчин. Ее стройный и невероятно гибкий стан оставался долгие годы предметом обожания художников, скульпторов, фотографов.

Исследователь: Но мирное время, время любви и популярности Ахматовой было прервано войной. В ее стихах «Июль 1914», «Молитва» слышны переживания за Россию, вера в светлое будущее. (Слайд 16-18).

Артист: стихотворение «Молитва»

«Дай мне горькие годы недуга, задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребенка, и друга, и таинственный песенный дар –

Так молюсь за твоей литургией после стольких томительных дней,

Чтобы туча над темной Россией стала облаком в славе лучей»

Учитель. Для Анны Ахматовой слова «Родина» и «власть» никогда не были синонимами. Поэтесса понимала, что без России ей не жить. Бегство она считала предательством.

Артист: «Мне голос был. Он звал утешно»

Артист: «Не с теми я, кто бросил землю…..»

Биограф: В 20-х годах судьба поэтессы становится трагической. В 1925 году выходит негласное решение ЦК: Анну Ахматову не печатать. С 1925 по 1940 год – у нее не было ни одной публикации. Ахматова замолчала... Замолчишь, когда за горло берут… (Слайд 19).

Как-будто злой рок преследовал Анну. В августе 1921 года по обвинению в участии в заговоре арестовали и расстреляли ее первого мужа – Николая Гумилева. Только спустя 70 лет он был реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Недалеко от Воркуты в лагере в 1953 году умер второй муж Ахматовой – Николай Пунин. Сына - Льва Николаевича Гумилева, арестовывали 4 раза. 18 лет он отсидел в лагерях без вины виноватый.

Именно в те годы Анна Ахматова начала писать свой «Реквием». Эта поэма –о той беде, которая постигла Россию и ее лично в 30–40-е годы. 17 месяцев провела она в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то ее «опознал». Стоящая за ней женщина, попросила ее шепотом: «А про это вы можете написать? – Могу», - ответила Анна. Тогда некое подобие улыбки пробежало по тому, что некогда было ее лицом. (Слайд 20-23).

Артист: «Уводили тебя на рассвете, за тобой, как на выносе, шла,

В темной горнице плакали дети, у божницы свеча оплыла….»

Исследователь: Из воспоминаний Натальи Роскиной: «Осенью 1949 года был арестован Лен Николаевич Гумилев. Я приехала в Ленинград, пришла к ней, ничего не зная, спросила запросто: «А где Лева?» - она ответила: «Лева арестован». Звук этих слов - полувскрик, полустон, полушепот - до сих пор стоит у меня в ушах. Это был третий арест его; первый раз - в начале тридцатых годов, второй раз - в конце тридцатых, с приговором к расстрелу... Такова была судьба Анны Андреевны, каждое горе приходило к ней не один раз, а повторяясь дважды, трижды...

Раневская рассказывала мне, что однажды приехавшая к ней в гости Ахматова надолго застыла у окна. Сказала, не оборачиваясь: «Вот и Лёва где-то так же…» И, помолчав, добавила: «Фаина! Я родила этого мальчика для каторги!» Слова «лагерь» не было в лексиконе Ахматовой. Она заменяла его словом «каторга». И о том, где её сын, не забывала, мне кажется, ни на минуту».

Артист: РЕКВИЕМ. ПРИГОВОР

«И упало каменное слово на мою еще живую грудь.

Ничего, ведь я была готова. Справлюсь с этим как-нибудь…»

В 2006 году Анне Ахматовой в Петербурге установлен памятник, который расположен напротив знаменитой тюрьмы «Кресты»: «Как трехсотая, с передачею под Крестами будешь стоять, и своей слезою горючею Новогодний лед прожигать….»

Биограф: Несмотря на то, что стихотворения Ахматовой в эти годы не печатали, она не переставала писать. Запрет печати был снят лишь в 1940 году! Началась Великая Отечественная война. Анна выехала в эвакуацию в Ташкент. В это время она видит свою миссию в том, чтобы стать голосом мужества и скорби. Все тяжести этого времени отражены в поэзии Анны Ахматовой. О своем любимом Ленинграде она пишет: «О, горе мне! Они тебя сожгли... / О, встреча, что разлуки тяжелее!.. / Здесь был фонтан, высокие аллеи./ Громада парка древнего вдали...»

Биограф: В 1946 году была открыта кампания против Ахматовой. Вместе с ней гонениям был подвергнут и Михаил Зощенко. Они были исключены из Союза писателей. Два талантливых человека оказались без средств к существованию. Даже тираж книги Ахматовой, напечатанный в 1946 году, был уничтожен.

Учитель: В чем же тайна творчества Анны Ахматовой? Как говорила она сама - стихи возникают из гущи самой жизни, а задача поэта состоит лишь в том, чтобы вовремя увидеть, услышать их, а затем – отразить на бумаге.

Артист: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…»

Показ видеоролика. Баллада на стихи Анны Ахматовой «Сероглазый король». (Приложение. Видео № 2 )

Романсы на стихи Анны Ахматовой создают Сергей Прокофьев и Артур Лурье. Да и сейчас, уже в 21 веке многие композиторы считают честью написать музыку на ее стихи.

Романс «Приходи на меня посмотреть», исполняет Елена Камбурова Стихи Анны Ахматовой, музыка В. Биберган

Учитель: Какие чувства вызвал у вас этот романс? О чем он? Понравился ли он? Сумел ли композитор передать чувства героини с помощью музыки? (После прослушивания романса, учащиеся высказывают свои мнения.)

«Вальс одиночества»: стихи А. Ахматовой, музыка М. Таривердиев (песня из фильма “Под сенью фонтанного дома”)

Биограф: Только в 50-е годы Анну Андреевну начинают снова печатать. Наконец-то, ее имя стало звучать и за рубежом. Ей хотелось успеха и преклонения. В 1964 году Анна Ахматова приехала в Лондон, где состоялась торжественная церемония облачения ее в докторскую мантию. Впервые в истории Оксфордского университета англичане нарушили традицию: не Анна Андреевна всходила по мраморной лестнице, а ректор спускался к ней. В лице Ахматовой чествовали русскую культуру. (Слайд 24-26).

Событием мирового значения стало и присуждение ей литературной премии Этна-Таормина. В Риме состоялся дипломатический приём. Присутствующие поэты читали стихи, посвященные Анне Ахматовой. Царица поэзии благосклонно принимала кивком головы поклонение окружающих.

Звучит композиция Джеймса Ласта «Одинокий пастух»

Биограф (на фоне музыки): «Мартовское утро 1966 года. Некрасивый, неопрятный, почерневший снег, тусклый тесный дворик где-то на задах больницы Склифосовского. Все было непонятно, и все долго топтались и ждали чего-то. Потом мы поднимались по старой ветхой лестнице, входили в невысокие темноватые комнаты, проходили вокруг стола. На столе стоял гроб. В гробу спокойно лежала Анна Ахматова».

Артист: «Здесь все меня переживет, все, даже ветхие скворешни….»

Артист: «Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу…»

Ахматова скончалась 5 марта 1966 в Москве после четвертого инфаркта. Похоронена в Комарове, под Петербургом. (Слайд 27-29)

IV. Рефлексия. Подведение итогов: экспресс-интервью.

Вопросы о творчестве Анны Ахматовой: Как называются первые сборники Ахматовой? Какова главная тема ее раннего творчества? Чьи традиции прослеживаются в поздней лирике? Какая Ахматова вам больше нравится? (Приложение № 2. Тест)

Заключительное слово учителя. Сегодня мы с вами окунулись в удивительный мир стихов одной их самых известных женщин 20 столетия Анны Андреевны Ахматовой. В чем же причина ее популярности? Современен ли ее голос сегодня?

Мне кажется, что произведения Анны Ахматовой дают повод для размышлений человеку, стремящегося понять все сложности исторических перемен 20 века. «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».

V. Домашнее задание.

Подготовить письменный анализ одного понравившегося стихотворения Ахматовой.

Список использованной литературы:

1. Ахматова А. А. Стихов моих белая стая: Стихотворения и поэмы. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2015 - 512 с.

2. Ахматова А.А. Узнают голос мой. М., 1989 г.

3. Виленкин В.Я., Черных В.А. «Воспоминания об Анне Ахматовой», изд-во «Советский писатель» 1991 г., Москва.

4. Кормилов С.И. Поэтическое творчество Анны Ахматовой. Изд-во «Учебная литература». Самара. 2014 г. - 156 с.

5. Найман А. Рассказы об Анне Ахматовой. М., 1989.

6. Недоброво Н. В. Анна Ахматова. - М., 2011.Т. 1, - 237 с.

7. Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма / Сост.: Кралин М. М. - Л.: Лениздат, 1990. - 576 с.

8. Павловский А.И Анна Ахматова: Жизнь и творчество. Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1991. - 192с.

9. Петров А.Н. Легенды любви - А. Ахматова и Н. Гумилёв. изд-во «Современный литератор» 1999 г., Минск.

10. Темникова Н.А. Анна Ахматова, - М.: Книжный дом, 1999. - 276 с.

11. Цветаева М. Поэты с историей и поэты без истории / Цветаева М. Собр.соч.: В 7 т. - М., 1997. Т. 5, - 276 с .

12. Чуковский К.И. Современники: Портреты и этюды. Советская литература. М. : - 1962. - 357 с.