ВАЖЕН ЛИ ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР РОДИТЕЛЯ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА?
Появившись на свет, ребёнок начинает изучать мир, а родители – это первые учителя и наставники для своего ребёнка. Дети подражают своим родителям: копируют их поведение, манеру общения с окружающими, отношение к другим людям и многое другое. Они воспроизводят типы поведения и эмоции, которые видят дома.
В чём проявляется личный пример родителя для своего ребёнка?
В поведении родителей.
Если родители демонстрирует в своём поведении сдержанность, рассудительность, находят компромисс в конфликтных ситуациях, то и дети учатся себя вести точно так же, проявляя самоконтроль и доброжелательность к окружающим людям.
В общении родителей в семье и с окружающими.
Если в семье принято общаться друг с другом ласково и вежливо, спокойным тоном, не использовать нецензурные слова в адрес друг друга, к старшему поколению, к детям, то и дети, повзрослев, будут следовать такому примеру.
В умении держать своё слово.
Если родитель что-то пообещал сделать для своего ребёнка, своих родных, то это нужно обязательно сделать, показав, что вы несёте ответственность за свои слова. Это так же касается и вопросов воспитания. Необходимо обоим родителям иметь как единый подход в воспитании, так и в предъявлении правил и их исполнению. Во-первых, ребёнок будет вам доверять, ведь вы сдержали свои слова, а во-вторых он сам научится держать свои обещания.
В образе жизни родителей.
Если родители заботятся о своём здоровье, пропагандируют здоровый образ жизни, поддерживают физическую форму, следят за своим питанием, то и ребёнок будет к этому стремиться. Пример родителя будет в том, если поддержать ребёнка, а не просто сказать на словах. Например, вместе ходить в бассейн или бегать по утрам, или готовить полезный завтрак.
В отношении к своим обязанностям
.
Если ребёнок видит, что в семье оба родителя работают, выполняют огромный объём домашних работ, заботятся о чистоте дома и одежды, то и дети учатся трудолюбию и чистоплотности. Часто родители требуют от ребёнка порядка в комнате, при этом позволяя себе оставлять чашку после чая в спальне, которая стоит несколько дней. Здесь необходимо следовать правилу «Хочешь научить ребенка чистоте – научись соблюдать чистоту сам».
В б
ережном
отношени
и
к окружающей среде
.
Если родитель позволяет себе загрязнять окружающую среду: выбрасывая пластиковый стаканчик на улице, окурок сигареты на детской площадке или корку от банана через окно машины, то у ребёнка не сформируется бережного отношения к природе и экологии. Приютив, например, бездомного котёнка или собаку, позаботившись о них, у ребёнка будет формироваться чувство милосердия и ответственности.
В отношении к чужим вещам
.
Если родители хотят сформировать у ребёнка, что чужое брать нельзя, то в повседневной жизни сами должны это демонстрировать. Например, вы нашли кошелёк на улице и попытались вернуть его владельцу – это будет означать, что я, как родитель, веду себя честно и ответственно. Увидев это, ребёнок сам будет брать с вас пример. Но, если родитель принял эту находку как неожиданный подарок, показав, что я могу это забрать, вряд ли мы можем ждать от ребёнка в дальнейшем какой-то благоразумности и правдивости.
В уважении к старшему поколению.
Если родители хотят, чтобы их дети научились уважать старших, проявляли к ним заботу, внимание, то сами должны на личном примере это демонстрировать. Если это родные бабушки и дедушки, то звонить им, ездить в гости, интересоваться здоровьем и делами. Если это чужие пожилые люди - пропустить их в очереди, уступить место в автобусе, поднять тяжёлую сумку по ступенькам. Важно, чтобы ребёнок это увидел и научился хорошему примеру в семье. Повзрослев, ваши дети ответят вам тем же.
В поддержании семейных традиций.
Если родители устраивают семейные праздники, готовят подарки своим близким, совместно украшают дом к предстоящему торжеству или, например, ведут альбом с путешествиями, то и ребёнок будет отражать это в своей семье, заботясь о близких людях, уделяя им время и внимание.
Уважаемые родители, если вы хотите видеть в вашем ребёнке доброту, вежливость, надёжность, отзывчивость и честность – станьте для него достойным примером сами. Чтобы добиться желаемого, нужно начать с себя. Другого способа не существует.
© Шихова Евгения Павловна