Важные аспекты в обучении навыкам понимания прочитанного текста.

Умение читать — один из самых мощных инструментов, которые учителя и родители могут дать своим ученикам. Грамотность тесно связана с будущим экономическим и профессиональным успехом.

Понимание текста основывается на знании словарного запаса, позволяя читателю объединять значения отдельных слов, чтобы понять текст в целом. Если вы когда-либо читали сложный юридический документ или трудную книгу, вы можете понять взаимосвязь между знанием словарного запаса и пониманием текста. Понимание значения большинства слов не обязательно означает понимание текста в целом.

Понимание текста зависит от того, насколько читатель может установить связи между тем, что он читает, и тем, что он уже знает.

Большинство тестов включают разделы, оценивающие понимание прочитанного. Эти задания направлены на выявление основной идеи отрывка, понимание лексики в контексте, умозаключения и определение цели автора.

Ученик может прочитать следующий отрывок о дельфинах:

Dolphins are wonderful and smart creatures that live in oceans around the world. They are mammals, which mean they breathe air just like humans do. Dolphins have smooth skin and come in different colors like gray and blue.

These friendly animals are known for their playful behavior and the way they jump out of the water. They live in groups called pods and communicate with each other using clicks and whistles. Dolphins are really good swimmers and can swim very fast.

A female dolphin is called a cow, a male is a bull, and the babies are calves. Dolphins are carnivores that eat marine life such as fish and squid. They have great eyesight and use this along with echolocation to move about in the ocean and locate and identify objects around them.
Dolphins communicate with clicks and whistles. They develop their own personal whistle, which is distinct from other dolphins'. Mother dolphins whistle to their babies frequently after birth so that the calves learn to recognize their mother's whistle.

После прочтения отрывка учащимся предлагается ответить на вопросы, основанные на прочитанном, чтобы продемонстрировать понимание отрывка. От младших школьников можно ожидать, что они поймут из текста, что дельфины — это млекопитающие, живущие в океане. Они питаются рыбой и общаются с помощью щелчков и свиста.

Учащихся постарше можно попросить применить информацию, полученную из текста, к уже известным им фактам. Их можно попросить определить значение термина «плотоядное животное» по тексту, выяснить, что общего у дельфинов и крупного рогатого скота (их можно идентифицировать как корову, быка или телёнка) или как свист дельфина похож на отпечаток пальца человека (каждый из них уникален).

Существует несколько способов оценить навыки понимания прочитанного у учащихся. Один из них — формальный метод оценки компетенций, как в приведённом выше примере, с текстами для чтения и вопросами по ним.

Другой метод — использовать дополнительные заданияМожно предложить ученикам рассказать о том, что они прочитали, или пересказать историю или событие своими словами, перечислив 3–5 фактов, которые они узнали из текста; собрать учеников в дискуссионные группы и послушать, что они говорят о книге, обращая внимание на непонятные моменты и учеников, которые не участвуют в обсуждении.

Одним из признаков того, что учащийся испытывает трудности с пониманием прочитанного, является сложность чтения вслух. Если учащийся с трудом распознаёт или произносит слова при устном чтении, он, скорее всего, испытывает те же трудности при чтении про себя.

Слабый словарный запас - еще один показатель плохого понимания прочитанного. Это связано с тем, что учащиеся, у которых проблемы с пониманием текста, могут испытывать трудности с обучением и усвоением новой лексики.

Наконец, слабые навыки письма нередко могут указывать на то, что учащийся не понимает прочитанное. 

Может показаться, что навыки понимания прочитанного развиваются естественным образом, но это происходит потому, что учащиеся постепенно начинают усваивать их приёмы. Эффективным навыкам понимания прочитанного нужно обучать, и это несложно.

Существуют простые стратегии для улучшения понимания прочитанного, которые могут использовать родители и учителя. Самый важный шаг — задавать вопросы до, во время и после чтения. Задать вопросы, о чём, по их мнению, будет рассказ, основываясь на названии или обложке. Во время чтения ученики могут обобщить прочитанное или предположить, что, по их мнению, произойдёт дальше. После чтения ученики обобщают рассказ, определяют основную мысль или выделяют наиболее важные факты или события.

Затем дети с помощью учителя устанавливают связь между прочитанным и их собственным опытом. Учитель спрашивает их, что бы они сделали, если бы оказались в ситуации главного героя или если бы у них был похожий опыт.

Чтение вслух демонстрирует правильную технику чтения и позволяет ученикам услышать новую лексику в контексте, не нарушая хода повествования.

Важность понимания прочитанного нельзя недооценивать. Понимание прочитанного — один из пяти элементов, которые являются ключевыми для обучения чтению.  Понимание прочитанного — это результат множества умственных действий, которые совершает читатель, чтобы понять смысл текста. 

Важные этапы работы с текстом, которые помогут ученикам в понимании прочитанного.

Перед началом.

Перед чтением текста необходимо активировать предварительные знания учащихся, сформулировать цели чтения, обсудить ожидания от текста, повторить словарный запас. На этом этапе необходимо предложить учащимся внимательно рассмотреть иллюстрации к тексту, прочитать его название и высказать вои предположения о его содержании.

Деление текста на части.

Чтобы помочь ученикам лучше понимать длинные и сложные тексты можно разделить их на более мелкие части. Чтение и анализ коротких отрывков текста помогают детям лучше запомнить прочитанное и укрепить их уверенность в себе, потому что они видят, что могут легко понять более сложные темы.

Выделить информацию.

Чтобы развивать навыки чтения и понимания у учеников. Иногда достаточно обычного маркера. С его помощью они могут отмечать или подчеркивать важную информацию во время чтения, и тем самым не только лучше концентрироваться на том, что они читают, но и одновременно тренировать свое понимание прочитанного. Другой вариант – выделить проблемные, непонятные места, которые требуют пояснения.

Совместное чтение.

При совместном чтении несколько учащихся работают в группе над одним и тем же текстом, чтобы понять его. Обычно учащиеся сначала читают про себя выбранный текст, а затем уточняют вопросы в группе. Это могут быть неизвестные слова, сложные формулировки или целые абзацы. Работа в группе помогает учащимся понять текст целиком и внести в него свой вклад, используя сильные стороны. Совместное чтение дает детям, которым редко удается активно участвовать, возможность активно участвовать.

В совместном чтении участвуют двое учащихся с разными способностями к чтению. Учащиеся по очереди читают короткие отрывки текста. Тот, кто временно не читает, внимательно слушает и исправляет неправильно прочитанные слова. Эта практика тренирует навыки чтения и помогает лучше понять текст.

Чтение вслух.

Чтобы улучшить навыки чтения на английском языке, есть еще один простой прием – чтение вслух перед классом.

Важно выбрать текст, который может понравиться ученикам. Во время чтения вслух можно делать остановки для проверки понимания. И в заключении учащиеся обмениваются мнениями о содержании услышанного текста. Этот прием можно использовать во внеклассной работе с учениками.

Список источников:

Андриевская В. В. Психология усвоения иностранных языков на разных возрастных ступенях :

учеб

.п

особие

. -М.:

Росмэн

, 2006. - 325 с.

Зюкова

В.А. Роль чтения в методике преподавания иностранного языка // Молодой ученый. - 2016. - №7.5

Мильруд

,

Р. П. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранным языкам / Р.

П.Мильруд

// иностранные языки в школе. – 2005. - №4.

Муштавинская

И.В,

Трофимчук

Г.А. -Технология развития критического мышления: Методическое пособие. -

Спб

. ИРО «Смена», 2004г.

Пассов Е.И. «Урок иностранного языка в средней школе». - 2-е изд.,

дораб

.- М.: Просвещение, 1988

Сметанникова

Н.Н.

Стратегиальный

подход к обучению чтению. - М.: Школьная библиотека, 2005.