Культурно- развлекательная программа «Вечер семейного отдыха»

Цель:

Гармонизация детско-родительских отношений с помощью проведения совместных мероприятий.

Задачи:

1.Развить семейное творчество и сотрудничество семьи, гордость за свою семью;

2.Формировать у учащихся представления о семье, как о людях, которые любят друг друга, заботятся друг о друге;

3.Воспитать у учащихся чувства любви и уважения к родителям;

Форма организации деятельности: конкурсно-игровая программа для детей и родителей

Ведущая:

Добрый день, дорогие зрители, дети и родители!

Сегодня в этом классе мы собрались не зря,

Сегодня мы узнаем, как нам важна семья.

Давайте же о дружбе в семье поговорим,

И дружбе в наших семьях мы вечер посвятим.

Рада вас видеть на дне семейного отдыха в стенах нашего центра дополнительного образования. Сегодня мы будем говорить о семье и ее ценностях. До начала XX века семья состояла не из одного поколения, не случайно же и слово образовалось: «Семь» - «Я». В ней были дедушки и бабушки, мамы и папы, дети, внуки и правнуки. Жили дружно, друг другу помогали, старость уважали, молодых оберегали. В гражданско-патриотическом воспитании ребенка огромную роль играет семья. Именно в семье зарождается чувство патриотизма. Это чувство настолько велико, что не может быть выражено несколькими словами. Это не только любовь к Родине, но и к своему дому, к семье, к родной природе. Это гордость за свой народ и его подвиги. Раньше семьи были большие и крепкие. Этому свидетельствуют народные сказки, пословицы и поговорки. В них говорится о семье. Сейчас я начну пословицу, а вы все вместе ее закончите:

ся семья вместе, так и душа на …. (месте)

- тот герой, кто за Родину…. (горой)

-дом вести не бородой …. (трясти)

- в гостях хорошо… (а дома лучше)

- где родился, там и …( пригодился)

- не нужен клад, когда в семье…( лад)

- всякому свое дитя…( милее)

емья без детей — что цветок без …( запаха)

- один в поле … (не воин)

- жить – родине… (служить)

Ведущая: Немного расскажу о нашей программе на вечер. Сегодня в нашей программе принимают участие две команды – дети и родители. Каждая команда придумает себе название и выберет капитана.

Результаты каждого конкурса будут оценивать многоуважаемое жюри, в состав которого вошли:

1 ,,,,,

2

Ведущая: Врачи дают клятву Гиппократа, в суде клянутся говорить правду. Вы, уважаемые члены жюри, тоже должны дать клятву. Для этого прошу поднять правую руку вверх и слова повторять за мной.

Клянусь судить строго, но справедливо….

Слабых не обижать, сильным не помогать…

Очки не завышать…

Клянусь! Клянусь! Клянусь!

Ведущая: А теперь, когда жюри произнесло торжественную клятву, переходим к нашей программе. Прошу команды придумать себе название и выбрать капитана

Ведущая: итак, команды готовы, название команды и капитан и мы начинаем. Первый конкурс — это игра «Сказки», которые каждая мама хотя бы один раз в жизни читала ребенку на ночь. Сказка сегодня, пожалуй, один из немногих оставшихся способов объединить взрослого и ребёнка. Она помогает возродить традиций народа, учит добру, сочувствию, благородству, состраданию, отваге и справедливости, а также способствует воспитанию патриотизма у дошкольников. Сейчас нужно ответить на вопросы. Каждый правильный ответ 1 балл. Первая отвечает команда детей потом взрослых

1. (Дети) Обманул серый волк детей знаменитой рогатой мамы, ворвался в дом и съел шестерых малышей! Волк и семеро козлят»).

2.(Взрослые) В какой сказке впервые показан механизм семейного подряда? (Репка).

3. (Дети)Она нашла сыну красивую невесту. Заботливая мать жаба увидела чудную крошку и решила осчастливить ее: выдать замуж за своего милого пупырчато сына. Кто эта невеста? (Дюймовочка).

4.(Взрослые) Ребенок потерял маму. Он плывет по «синему морю к зеленой земле. Его не пугают ни волны не ветер, потому что он плывет к единственной маме на свете? О какой песне идет речь? (Песенка Мамонтенка).

5. (Дети)Как звали героев сказки «Теремок?» (Мышка-норушка, Лягушка-квакушка, Зайка- попрыгайка, Лисичка- сестричка, Волк-зубами щелк, Медведь).

6.(Взрослые) В «Сказке о рыбаке и рыбке?» что просил старик у рыбки? (первый раз - просил корыто, второй раз - избу, третий - жена хочет быть столбовою дворянкой, четвертый - вольною царицей, пятый раз - владычицей морскою).

7. (Дети) Эта мама поет песенку своему сыночку. Они плывут на льдинке, как на бригантине, по седым морям. Назовите эту маму? (Белая медведица из мультфильма «Умка»).

8. (Взрослые) Сколько раз князь Гвидон летал в царство царя Салтана, и в кого он при этом превращался? (Три раза: комар, муха, шмель).

9. (Дети) в этой сказке девочка не послушала наказ родителей, и с ее братиком случилась беда. Она его пошла выручать из плена бабы-яги (Гуси-лебеди)

10. (Взрослые) в этой сказке дружба помогает победить зло, в ней звери защищают свое жилье от непрошенных гостей («Зимовье зверей»).

Ведущая: продолжаем наш вечер. Скажите, дорогие гости, кто самый нежный, самый добрый, самый любимый для всех людей на свете? Кто, по-вашему, создает уют в доме? Кто делает семью, семьей? Конечно, мамы.

От чистого сердца простыми словами давайте, друзья, потолкуем о маме

Мы любим ее, как хорошего друга, за то, что у нас с нею все сообща,

За то, что когда нам приходится туго, мы можем всплакнуть у родного плеча,

Мы любим ее и за то, что порою исчезнут морщинки, умчится гроза,

За то, что всегда без утайки и прямо мы можем доверить ей сердце свое,

И просто за то, что она наша мама, мы крепко и нежно любим ее.

Это стихотворение Елены Саксонской очень хорошо отображает отношение к маме.

Как вы, наверно, уже догадались, второй конкурс для мам «Угадай своего ребенка по голосу»

Участвуют юные участники. Идут за ширму. Сейчас каждый ребенок из команды должен сказать: «Мама, это я!», при этом можно меня свой голос. А мама должна угадать по голосу своего ребенка. Отвечает капитан команды, мама, которая уверена, что это ее ребенок, говорит это капитану. За правильный ответ два балла

Ведущая: третий конкурс «Умелые ручки».

Каждой команде необходимо из пластилина вылепить что-нибудь полезное в быту и рассказать о своем предмете изготовления, и где этот предмет можно применить, а наше жюри оценит качество работы в три балла

Ведущая: настала пора рассказать о своем предмете (команды демонстрируют свои поделки, рассказывают куда бы они их применили)

Ведущая: четвертый конкурс «Угадай свою маму». Мамы идут за ширму и говорят: «Я тебя люблю» без имени, команда обсуждает, и капитан говорит ответ. Два бала за правильный ответ

Ведущая: (Музыка) пятый конкурс «Семейный ужин» У каждого члена команды есть иголка с ниткой и тарелка с макаронами. Нужно за 1 минуту нанизать макароны и связать все вместе. Посмотрим у кого получится самая длинная макаронина. Два балла

Ведущая: 6 конкурс А сейчас наши капитаны смогут принести большое количество баллов своей команде, потому что мы переходим к конкурсу капитанов. Каждому капитану нужно быстро и правильно ответить на вопросы:

Итак, вопросы капитану детской команды, думаю команда родителей и жюри не будут против если вдруг капитан сомневается, помощь друга взять? По нескольким признакам надо угадать, о каком предмете идет речь:

1.Он растет на огороде, его кладут в салат, бывает на платье? (Горошек).

2. Это есть у каждой книги и у дерева; у дерева осенью это отпадает? (Листок).

3.Орудие труда; это есть у девочек, ее мама заплетает (Коса).

4.Это часть руки человека, этим рисуют красками, красят двери и окна (Кисть).

5.Это бывает, когда светит солнце; есть такой зверек, весной он становится серый (Зайчик).

6.Она растет в огороде; иногда на нее похож нос (Картошка).

7. Так называется прическа; это вкусно приготовленное мясо, он бегает в лесу, не головы не ножек; (Ежик).

8.Картофель всмятку (Пюре).

9. Сваренные в воде фрукты (Компот).

10. Еда из риса и мяса (Плов).

11. Большое пирожное (Торт).

12. Любимая ягода медведя (Малина).

13. Булочное изделие, которым можно порулить (Баранка).

А сейчас вопросы капитану второй команды:

1.Околпаченный работник кухни (Повар).

2.Фирменное блюдо сороки-белобоки (Каша).

3.Еда, которой Журавль кормил Лису (Окрошка).

4.Заморская еда из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (Икра баклажанная).

5.Блюдо, приготовленное из молока и яиц (Омлет).

6.Хлеб с различными слоями сверху (Бутерброд).

7.Любимое блюдо украинцев и кубанцев из овощей (Борщ).

8.Вареное тесто с мясом (Пельмени).

9.Искусство приготовления пищи (Кулинария).

10.Соус из растительного масла, яичного желтка и разных приправ (Майонез).

11.Любимый праздничный салат из яиц, колбасы и овощей (Оливье).

12.Мясо, приготовленное на огне (Шашлык).

13 Ее любят кушать; ее крутит шофер (Баранка).

Ведущий: 7 конкурс Угадай звук? За правильно угаданный звук 1 балл

Ведущий: подошла к завершению наша встреча. Прошу жюри подвести итоги, ну а пока жюри считают, у меня последняя просьба к родителям «НАПИШИТЕ ЛЕВОЙ РУКОЙ» левой рукой, если ведущая правая, фразу: «я люблю своего ребенка», а пока родители пишут прочитаю притчу про семью,

Ведущий: ну что родители написали, какие ощущения возникли во время выполнения упражнения, анализируется трудность выполнения упражнения, вот так и ребенку сложно учится чему-то новому привыкать к новым навыкам. Поэтому поощряйте, хвалите свое чадо, за любые успехи, а если будут не удачи, то скажите, что у него все непременно получится и вы в него верите, ведь это так важно вашему ребенку услышать слова поддержки! А я предоставляю слово жюри

Ведущая: спасибо нашему жюри и замечательным участникам. Команде детей грамоты за участие, а родителям памятки с небольшими советами в воспитании детей.

Удачи вам в дальнейшем их воспитании. Берегите себя и своих близких. Мы благодарим всех вас, уважаемые родители за то, что вы пришли сегодня к нам на наше мероприятие. Желаем вам удачи во всех делах, семейного счастья и достатка в доме. Всего вам доброго! До новых встреч!