УДК 372
ВОСПИТАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕМЬЕ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Петренко Юлия Анатольевна
Аннотация: в статье представлены результаты экспериментальной работы по воспитанию ценностного отношения к семье у старших дошкольников средствами художественных произведений.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства как один из основных принципов дошкольного образования. В то же время, в последнее время исследователи отмечают изменения в устоявшихся семейных ценностях или, при их наличии, выпадении семейных ценностей из системы ценностей ребёнка. Это говорит об отсутствии ценностного отношения к семье у молодого поколения. Этим и обусловлена актуальность настоящей проблемы.
Предварительный анализ проблемы показал, что именно работа с художественными произведениями оказывает влияние на ценностно-смысловую сферу личности ребенка, тем самым выстраивая у него ценностное отношение к семье. В связи с этим, целью нашего исследования было выявление педагогических условий воспитания ценностного отношения к семье у старших дошкольников средствами художественных произведений и проверка их эффективности экспериментальным путем.
В качестве гипотезы выступало предположение, что воспитание ценностного отношения к семье у старших дошкольников средствами художественных произведений будет более эффективным при следующих педагогических условиях:
– расширение представлений дошкольников о семейных ценностях через их знакомство с содержанием художественных произведений;
– формирование нравственного поведения в отношении семьи через анализ мотивов поступков героев художественных произведений;
– использование различных форм работы с художественным произведением (чтение и беседа по произведению, игра, театрализация, кукольный театр).
В теоретической части исследования нами было установлено, что ценностное отношение к семье – это интегративное личностное образование, характеризующееся пониманием семьи как нравственного императива и проявляется в умении проектировать собственную жизнь в контексте понимания ценностей семьи. Дошкольный возраст является сенситивным периодом для воспитания ценностного отношения к семье, так как отличается повышенной восприимчивостью к усвоению нравственных правил и норм, формированием гуманистического отношения с опорой на чувства и эмоциональную детскую отзывчивость, способностью к осознанию значимости моральных ценностей, в том числе и семейных (Пермовская, 2016).
Художественные произведения могут являться одним из эффективных средств воспитания у детей дошкольного возраста ценностного отношения к семье за счет морально-нравственного опыта, представленного в этих произведениях. Ценностно-нравственные понятия, относящиеся к феномену семьи, ярко представленные в образах героев и их поступках, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны (Буева, 1996), (Маштакова, 2017), (Короткова, 2015).
Экспериментальная работа по воспитанию ценностного отношения к семье у старших дошкольников проводилась нами на базе МАДОУ «Детский сад № 6 города Шимановска». Для проведения экспериментальной работы нами был выбрана экспериментальная старшая группа в количестве 30 человек и контрольная группа в количестве 30 человек. Экспериментальная работа была организована в три взаимосвязанных этапа: констатирующий, формирующий; контрольный.
Диагностика уровня воспитанности ценностного отношения к семье у старших дошкольников осуществлялась нами по критериям (О.С. Пермовская) и методикам, представленным в таблице 1.
Таблица 1 – Критерии и диагностические методики эмпирического исследования
Критерий
Диагностическая методика
Когнитивный – представления о семейных ценностях, традициях; осознанность значимости семьи
«Сюжетные картинки», автор Р.В. Овчарова.
Эмоциональный – признание семьи и семейных ценностей как приоритетных; проявление интереса и уважение семьи
«Закончи предложение», автор О.С. Пермовская.
Поведенческий – применение знаний о семье в знакомых и незнакомых ситуациях; оказание помощи в семье и посильная забота о ней
«Я и моя семья», автор Л.В. Лобода.
Анализы, полученные на констатирующем этапе исследования, дали основания утверждать, что, как в экспериментальной, так и в контрольной группе, недостаточно воспитано ценностное отношение к семье. Многие дошкольники характеризовались несформированностью представлений о семье как социальном институте, затруднялись осознать значимость семьи как нравственную ценность, а признание сeмьи и семейных ценностей как приоритетных было ситуативно. Кроме того, многие дошкольники не осознавали необходимость помощи членам семьи, заботы о них, и не проявляли помогающее поведение в условиях семьи.
Целью формирующего этапа экспериментальной работы была апробация педагогических условий воспитания ценностного отношения к семье у старших дошкольников средствами художественных произведений.
Прежде всего, осуществлялось расширение представлений детей о семье как нравственной ценности. В целом, в процессе работы, дошкольникам были предложены следующие произведения: «Именинный обед» (В.А. Сухомлинский), «Как родился Василько» (В.А. Сухомлинский), «Самые ласковые руки» (В.А. Сухомлинский), «Аленький цветочек» (С.Т. Аксаков), народная сказка «Гуси-лебеди», «О маленьком тигренке». Расширение представлений дошкольников о семейных ценностях осуществлялось посредством чтения сказки и беседы по ней. Одновременно с этим, уделялось внимание формированию нравственного поведения в отношении семьи через анализ мотивов поступков героев художественных произведений. Фрагмент беседы по рассказу «Бабушка отдыхает» (В.А. Сухомлинский) представлен в таблице 2.
Таблица 2 – Фрагмент беседы по рассказу
Воспитатель
Дошкольники
Почему мама пригрозила пальцем Галине?
Говорит ли это о том, что Галина хотела нарушить сон бабушки?
Как вы оцениваете поступок Галины, когда к ней пришла подружка Оля?
Правильно ли я скажу, что бабушка заплакала, потому что ей приснился страшный сон?
Как вы думаете, какие семейные ценности есть в этом рассказе?
Бабушка спала; нужно было вести себя тише.
Нет, так как она не знала, что бабушка спит.
Галина тоже пригрозила пальцем и прошептала, что бабушка спит; это значит, что Галина уважает бабушку, ее сон, хоть ей и было интересно, что расскажет Оля
Нет, ведь бабушка всплакнула от радости; она была радостная и счастливая, потому что Галина сделала доброе дело; она любит бабушку
Уважение к старшим; вежливое отношение к членам семьи; забота о членам семьи
На занятиях уделялось внимание анализу пословиц и поговорок – народному творчеству, в которых заложены семейные ценности, и которые предлагались детям для анализа в начале практически каждого занятия. На анализ отводилось около 5 минут. Например, детям предлагались такие пословицы и поговорки: «В родной семье и каша гуще»; «Вся семья вместе, так и душа на месте»; «Семья – семь я»; «Семья – опора счастья»; «Семья крепка ладом; В дружной семье и в холод тепло».
В процессе работы, кроме чтения и беседы произведений, нами использовались и другие формы анализа произведений, что являлось третьим условием гипотезы. Например, с дошкольниками была проведена игра «Что скажет сказка о семье?». Суть игры заключалась в том, что дети делились на команды по несколько человек. На слайде предлагались различные задания, за выполнение которых команде начислялись баллы. Например, одним из заданий было описание семейных ценностей по предложенному произведению: на слайде высвечивались различные сказки или рассказы. Чем сложнее произведение для анализа, тем больше баллов можно было заработать. Например, в изученном ранее рассказе «Бабушка отдыхает» представление семейных ценностей очевидно (уважение бабушки, её сна; почитание старших), тогда как в рассказе «Большая берёза» – нет.
В совокупности с игровыми приёмами, нами использовались приёмы драматизации. Так, была организована квест-игра «Семейное путешествие по сказкам». Дошкольники «путешествовали» по станциям. По сюжету игры, одинокий колдун похитил семейное счастье, разорвал его на маленькие частички и «раскидал» по миру сказок. Детям предстояло вернуть семейное счастье, подарить частичку семейного счастья колдуну. Например, одной из станций была «Рассказы Василия Сухомлинского». Детям необходимо было указать, какие семейные ценности присутствуют в произведениях В.А. Сухомлинского (педагог зачитывал фрагменты рассказов и сказок автора). Выполнив задание, учащиеся возвращали частичку семейного счастья, которая прикреплялась на доску («забота о старших»). Таким образом, дети собирались частички семейного счастья, часть из которых подарили одинокому колдуну. Важной частью работы была беседа, направленная на обсуждение семейного счастья.
В соответствии с логикой исследования на следующем этапе нам нужно было провести контрольный срез. Диагностический срез проводился с использованием тех же методик, что и на констатирующем этапе. Ниже представлена динамка в уровне воспитанности ценностного отношения к семье в контрольной и экспериментальной группах после повторной диагностики (таблица 3).
Таблица 3 – Результаты экспериментальной работы
Критерии
До ЭР
После ЭР
Экспериментальная группа (в %)
В
С
Н
В
С
Н
Когнитивный
23
47
30
33
57
10
Эмоциональный
17
33
50
27
50
23
Поведенческий
13
30
57
23
47
30
Контрольная группа (в %)
Когнитивный
17
50
33
20
60
20
Эмоциональный
17
43
40
17
50
33
Поведенческий
10
37
57
13
40
47
Анализ результатов контрольного этапа экспериментальной работы показал: у старших дошкольников экспериментальной группы, в отличие от контрольной, уровень воспитанности ценностного отношения к семье повысился значительно выше. Проведенные нами занятия с использованием художественной литературы, способствовали тому, что у старших дошкольников постепенно обогащались и расширялись знания о семье и семейных ценностях; они начали осознавать ценность семьи; они стали более уважительно относится к другим членам семьи, чаще говорить о них, гордиться ими. Это дает нам основание заключить, что выдвинутая нами гипотеза верна, а исследование можно считать завершенным.
Список литературы
1. Буева, Л.П. Духовность, художественное творчество, нравственность / Л.П. Буева // Вопросы философии. – 1996. – № 2. – С. 3-41.
2. Короткова, Н.М. Художественная литература в образовательной работе с детьми дошкольного возраста / Н.М. Короткова // Дошкольное воспитание. – 2015. – № 9. – С. 25-27.
3. Маштакова, Л.Ю. Духовно-нравственное воспитание дошкольников в процессе работы над фольклором / Л.Ю. Маштакова // Гуманизация образования. – 2017. – № 4. – С. 86-91.
4. Пермовская, О.С. Формирование у старших дошкольников ценностного отношения к семье / О.С. Пермовская. – Нижний Новгород : Издат-пресс, 2016 – 256 с.