Воспитание экологической культуры студентов СПО залог успешного специалиста в будущем

Павлова Карина Юрьевна,

преподаватель биологии, экологии

КГБ ПОУ «НГГПК»,

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж»

г.Находка, 2024 г.

Развитие экологического образования и воспитания прописаны в распоряжении Правительства от 2012 года «Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года». Экологическое просвещение декларируется и в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ.

Конституционная реформа 2020 года, актуализировала интерес к вопросам охраны природной среды, экологической безопасности, экологического образования, экологической культуры. Предложение российского Президента о использовании потенциала Конституции, позволили внести ряд поправок в Основной закон, касающихся экологических проблем.

Статьи, посвященные защите природе, есть далеко не во всех Конституциях в мире. Россия стала одной из первых, кто уделил внимание В Основном законе этому вопросу и акцентировал на важности сохранении экологии.

Вопросы экологии и состояния окружающей среды всегда имеют ярко выраженную социальную направленность, так как они напрямую влияют на качество жизни граждан.

Экологическая культура является одной из основополагающих человеческих ценностей, цель которой состоит в урегулировании научными, нравственными, художественными средствами системы экологических отношений, в превращении негативных проявлений, ведущих к экологическому кризису, в позитивную деятельность.

Экологическая культура – сложное психологическое образование, которое складывается путем развития нравственных качеств личности.

Деятельность студента должна обуславливается эстетическими и социальными критериями. Культура труда включается в культуру экологическую.

Культура труда базируется на принципе природосообразности, который вбирает в себя осознание человеком себя как части природы.

Экологические знания призваны сформировать в сознании студентов научную картину взаимодействия человека и природы, вооружить их верными методологическими подходами к познанию и практической деятельности в экологической области. При такой основе можно рассчитывать на появление глубокой профессиональной осознанности личности как части окружающей среды.

Отличительная черта возраста студентов среднего профессионального образования (16 – 20 лет) – это стремление к самостоятельности, что, конечно, сказывается на личности подростка, поведении, чувствах. Участие студентов в научно-исследовательской работе начинает переходить на качественно новую ступень: из средства развития творческих способностей отдельных, наиболее одаренных студентов она стала важным моментом повышения качества подготовки специалистов разных направлений и профилей.

Экологическую подготовку специалистов следует направлять на качественное усвоение им всего объема экологических знаний в соответствии со спецификой программ дисциплин, формирование умения самостоятельно анализировать и моделировать типичные экологические ситуации с ориентацией на необходимость управления ими; формирование способности принимать природоохранные решения на перспективу.

Экологическую подготовку можно считать завершенной, если человек:

а) овладеет системой знаний в области экологии, причины последствий нарушений и загрязнений природной и окружающей сред, негативное влияние факторов и сред на здоровье и жизнь человека;

б) самосовершенствует свой духовный мир, проявит любовь к окружающей среде и человеку, как части этой среды;

в) сформирует навык применения своих экологических знаний и действий в быту и в производственной деятельности.

В современном профессиональном образовательном пространстве подготовка конкурентоспособных выпускников, готовых противостоять социально-экономическим изменениям, возникающим в обществе и способных взять на себя ответственность за принимаемые решения, становится одним из главных направлений образовательного процесса учреждений высшего и среднего профессионального образования. Сегодня практически любая деятельность человека оказывает прямое или косвенное воздействие на окружающую природную среду. Поэтому конкурентоспособный выпускник должен обладать экологической грамотностью. Для этого необходимо создавать в профессиональном образовательном пространстве определенные педагогические условия, которые будут обеспечивать эффективную экологическую подготовку выпускников.

Для какой бы отрасли ни готовился специалист, он должен знать законы экологии, место человека в среде обитания, правильно реагировать на изменения в окружающей среде, уметь подойти к решению экологических задач с высоким и нравственными принципами.

В нашем колледже формируется целостная система формирования экологической культуры студентов. Актуальность и целесообразность мероприятий, направленных на воспитание экологической культуры, отражены в целях и задачах образовательной организации. Экологическое направление отражено в таких локальных актах как Программа развития образовательной организации, План воспитательной работы.

Деятельность по экологическому воспитанию студентов в колледже основано на взаимодействии всех участников образовательного процесса: администрации, педагогических работников, активизация самого студенческого коллектива, привлечение психолога и социальной службы колледжа, взаимодействие с родителями, а также сотрудничество с ведомствами и организациями, ведущими природоохранную деятельность.

Для реализации поставленных задач в колледже предусмотрено изучение следующих дисциплин «Биология», «Экологические основы природопользования». Целью развития экологического образования в колледже является расширение практических навыков экологической грамотности студентов.

Для реализации целей экологического воспитания в колледже ведутся следующие формы работы:

1. Предметная работа по экологии в колледже представлена, прежде всего, учебной дисциплиной «Экологические основы природопользования», Дисциплина изучается по учебнику «Экология». Рабочая программа учебной дисциплины «Экологические основы природопользования» составлена с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта. Кроме того, экологизировано и изучение дисциплин профессионального образования, в зависимости от специфики осваиваемых профессий или специальностей СПО.

2. Межпредметная форма - основана на экологическом содержании занятий и подразумевает практическую реализацию принципа интеграции – внедрение экологического образования на занятиях общеобразовательных дисциплин: биологии, химии, физики, математики, литературы, ОБЖ, географии. Экологические компоненты находят свое отражение при изучении следующих тем, например, по географии

«Географические аспекты глобальных проблем», «Современные глобальные проблемы».

Современный урок должен иметь не только обучающий, но и воспитывающий потенциал. Найти возможность экологического воспитания можно на занятиях литературы посредством художественных произведений. Одним из таких произведений является «Прощание с Матерой» Валентина Распутина. Повесть о том, каковы могут быть последствия научно-технического прогресса и чем грозит вмешательство человека в

законы природы? Таким образом, преподаватель решает задачи экологического воспитания - формирование у студентов умения сопереживать всему живому: растениям, птицам, животным, человеку.

3. Практикую и составляю программы и лекции учитывая профессиональную направленность. Например: специальность: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» подробно рассматриваются экологические свойства автомобильных эксплуатационных материалов, изучаются экологические аспекты всех видов транспорта, экологические свойства топлив и смазочных материалов, мероприятия по улучшению экологических характеристик различных видов топлива. Альтернативные виды топлива и экологически безопасные автомобили.

4. Внеурочная деятельность - основана на различных формах внеурочной воспитательной деятельности:

Тематические классные часы по темам, затрагивающим проблемы экологии и здорового образа жизни («Экология и здоровый образ жизни», Новые болезни как следствие экологического неблагополучия. Экологически зависимые заболевания, методы их диагностики»)

5. Чтобы подготовить экологически грамотной молодежи, воспитать активную гражданскую позицию, не достаточно изучения теории. Важной частью учебы и воспитания является привлечение студентов к решению тех проблем, которые являются актуальными для нашего города. Исследовательская деятельность - основана на экологических исследованиях по оценке состояния окружающей среды.

Ежегодно в колледже проводятся экологические конференции на темы «Экологические проблемы России», «Глобальные проблемы человечества», «Край, в котором я живу».

Наши студенты регулярно принимают участие в наведении порядка на прилегающей территории колледжа.

Стало хорошей традицией –участие во Всероссийской акции «Вода России».

Все это способствует повышению экологической культуры и экологической сознательности наших студентов. Связь экологии и культуры исключительно тесная.

Только экологическое образование, опираясь на культуру, формирует основу духовности и нравственности человека, позволяющие воспитывать новое поколение с правильными экологическими ориентирами и новой этикой.

Список использованных источников

1. Федеральный закон №7-ФЗ от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» (Электронный ресурс) http://www.referent.ru/1/78524.

2. Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды (19 декабря 1991 г.). (Электронный ресурс) http://www.forest.ru/rus/legislation/laws/nature.html.

3. Ахияров К.Ш. и др. Экологическое образование: опыт, прогнозы. Монография. Стерлитамак. Гос. пед. ун-т, 2001. 139 с.

4. Сотникова Н.П. Экологизация современного экологического образования // Окружающая природная среда и экологическое образование и воспитание. Сб. материалов IV Всерос. научно-практической конференции 19-20 февраля 2004 г. Под ред. В.К. Марьина. Пенза, 2004. С. 146.

5. Симонова Т.И. Формирование экологического сознания студентов как компонент их подготовки к педагогической деятельности // Экология и жизнь. Сб. материалов IV междун. научно-практич. конференции 30-31 октября 2001 г. Под ред. В. Арбузова. Пенза, Приволжский Дом знаний, 2001. С. 33.

6. Зуев Е.Ю. Профессиональное экологическое образование, его настоящее и будущее, 2007. 3 с. Ярославль, сайт Гильдии экологов http://www.ecoguild.ru/docs/2008 ecoedre.doc.