Панина Ирина Николаевна
Воспитатель 1 категории 
МБДОУ № 410
Г.Нижний Новгород
Воспитание любви к родному краю у дошкольников
(из опыта работы воспитателя)
Мы живём в историческое и сложное время, являемся современниками переломного момента,  как в нашей стране, так и во всём мире. В это непростое время, молодёжь разделилась на два лагеря: за и против . Очень обидно осознавать, что молодые люди покидают свою страну. Я чувствую личную боль и ответственность, ведь молодёжь – это вчерашние школьники и дошкольники. Задаюсь вопросом: где, как и когда был упущен момент? Я понимаю, что будущее России зависит от того, как мы воспитаем молодое поколение.
Я считаю, что патриотическое воспитание дошкольника является важным составляющим звеном образования и воспитания. Научить любить и уважать свою Родину не менее важно, чем научить ребёнка читать и считать, а, возможно, даже важнее и первостепеннее. Встаёт вопрос: как это сделать? Как подобрать ключик к каждой детской душе, чтобы в будущем из маленького человечка вырос настоящий гражданин своей страны, с нравственными и моральными принципами, знающим и уважающим историю своей Родины. Ведь Родина, как и мать у каждого человека одна и мы её не выбираем.Маму любят все дети больше всего на свете- она самое важное и главное в жизни ребёнка. Эта любовь приходит с самого рождения  и с каждым днём и годом только крепнет, набирает силу, так же любовь к Родине должна приходить по капельке, по частичке, по кусочку мозаики и мы, педагоги, должны помочь собрать всю мозаику.
С чего же надо начинать собирать картину? Это, как в пазлах. Сначала начинаем с простого, собираем основу. Мир маленького ребёнка не велик. Весь мир- это мама, папа, семья. Когда он приходит в детский сад, он уже начинает понимать, что у него есть свой дом, чем старше он становится, мир его тоже увеличивается. Он уже знает, где живёт: дом, улица, район, город, край.
В младшей группе начинаем воспитывать патриотизм с любви к своей семье.
Привлекаем родителей для изготовления индивидуального портфолио. Очень классная и, главное, любимая вещь каждого ребёнка. Дети наперебой показывают и рассказывают про свою семью. Вот он с мамой и папой ещё совсем маленький, а вот он уже пришёл в гости к бабушке и дедушке. Это мамины родители, а вот к папиным надо ехать долго, выезжать рано утром, чтобы успеть к обеду. Надо ехать по мосту через реку, а потом подниматься в гору, совсем выехать из города, долго наблюдать, как быстро сменяются картинки за окном. А вот, на этой фотографии мы едим пироги, которые напекла пробабушка – это мама папиной бабушки, она тоже живёт в этой деревне и у неё есть кошка,  собака и даже  корова  Сейчас я их тоже покажу… Всё это дети рассказывают с удовольствием, с горящими глазами. Я осторожно, в форме игры даю задания: когда поедете следующий раз, попросите родителей, чтобы они обязательно рассказывали вам, как называются речки, озёра, деревни, мимо которых вы проезжаете и не забудьте нам рассказать, мы с нетерпением ждём ваших интересных рассказов. Каково же было моё удивление, когда после выходных  девочка Катя не просто рассказала нам названия, но и почему так странно называется речка и ближайшая деревня. Вот здесь родители молодцы. Когда родители и педагог на одной волне, в одной связке, вот тогда и результат – супер.
Такие беседы и задания начинали  со средней группы. В средней же группе дети, конечно, вместе с родителями ?выпускали? свои книжки-малышки о любимом месте, о любимой достопримечательности.
Видимо, здесь дала знать не только моя любовь к родному краю, но и образование книговеда и филолога Вообщем,  всё сошлось: и мне всё это приятно делать и детям нравится.
Начиная со старшей группы, мы уже ведём беседы об истории родного края, родного города. Мы уже вплотную подходим к изучению краеведения, хотя этот термин можно пока и не использовать. Я заметила, что дети легче воспринимают поэтическую форму рассказа, а так как у меня есть некоторый дар в стихосложении, я все свои рассказы, презентации веду в стихах. Конечно, надо помнить, что обязательно все слова подкрепляются видеорядом, будь это использование ИКТ или распечатанные иллюстрации, открытки или книги с картинками.
Все дети любят праздники. Можно совместить праздничное мероприятие с музыкой, песнями, танцами, стихами, приходящими героями с занятием, где опять же дети получат и знания, и позитивные эмоции. Так получилось с праздником ?День народного единства?. Ведь герои освобождения 1612 года гражданин Минин и князь Пожарский наши нижегородские земляки и именно в Нижнем Новгороде было собрано ополчение.  
Ещё интереснее формат экскурсий: к ближайшему памятнику, в музей или библиотеку. Вот где они получают не только знания, но и впечатления на год вперёд. 
Формы работы могут быть разнообразными, главное, чтобы это заинтересовало детей. Я хочу поделиться перечнем разнообразных форм педагогической работы по патриотическому воспитанию.

Изготовление индивидуальных портфолио на каждого ребёнка
Составление генеалогического древа своей семьи
Рисунки членов семьи. Например: портрет моей мамы, мой папа- защитник Родины, в гостях у бабушки с дедушкой, как я провёл выходные и т.п.
Презентации с рассказами о родном городе, крае, районе, улице
Рассматривание и беседы по тематическим папкам: Наш Нижегородский край, Нижний Новгород, Мой Ленинский район, Вот моя улица, вот мой дом, Нижегородские промыслы, Башни Нижегородского Кремля
Посещение библиотеки ?Центр семейного чтения? на тему ? Наш край?
Экскурсия в музей (ближайшая школа)
Разучивание стихов о малой родине
Посещение памятных мест и достопримечательностей города (с родителями)
Встреча с ветеранами войны и труда
Прогулка по окрестностям
Конкурс стихов о Родине
 Тематические фольклорные праздники
Конкурс поделок ?Нижегородские промыслы?
КВН с вопросами и ответами по Нижнему Новгороду
Изготовление книжек-малышек: ?История города?, ?Моё любимое место?, ?Как мы делали поделку?? и т.п.
Совместное мероприятие с родителями в форме круглого стола, чаепития по теме: Мой любимый район

Не обязательно использовать все формы, можно выбрать то, что было бы наиболее интересно детям вашей группы.
Моё убеждение, что воспитывать патриотизм у детей должен воспитатель, который сам является патриотом своей страны. Важно доносить информацию до детей с интересом, с любовью, с трепетом. Нужно самому воспитателю знать хорошо историю своего края, традиции, культуру, местные обычаи.
Патриотизм – это не только любовь к Родине – это уважение, преданность, привязанность, ответственность, желание трудиться  на благо своего города и страны, беречь и умножать её богатства и если нужно, всегда прийти на помощь в трудный момент и защитить свою страну. Закончить я хочу словами академика Лихачёва: ?,,,без корней в родной местности, человек похож на иссушенное растение перекати-поле?
Любите свой родной край, свою Родину и прививайте эту любовь детям!