Воспитание патриотизма и гражданской позиции  на уроках истории и во внеурочных мероприятиях

В.В. Гольчиков

учитель истории,

ГБОУ ЛНР "Новороссошанская средняя школа"

Очень важными сегодня являются возрождение в российском обществе чувства истинного патриотизма как важнейшей духовно-нравственной и социальной ценности, формирование в молодом человеке граждански активных, социально значимых качеств.

Главной целью гражданского образования является воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве, гражданском обществе. Такой гражданин должен обладать определенной суммой знаний и умений, иметь сформированную систему демократических ценностей. А также готовность участвовать в общественно-политической жизни школы, местных сообществ.

Писатель В.П. Белов как-то справедливо заметил: «Вне памяти, вне традиции и культуры нет личности. Память формирует духовную крепость человека». Разве можно воспитать гражданина своего Отечества, не зная своей истории?   Именно уроки истории и обществознания открывают широкие возможности для формирования личности школьника, становления его гражданской позиции.

Великий гуманист ХХ века Д.С. Лихачёв обращался к своим соотечественникам со словами: «Мы свободны – и именно поэтому ответственны. И, размышляя о нашей культуре, нашей истории, мы не можем уйти от памяти, как не можем уйти от самих себя. Ведь культура сильна традициями, памятью о прошлом. И важно, чтобы она сохраняла то, что ее достойно».  Вот и пытаюсь на своих уроках задействовать все возможные методы и приемы, опираясь на богатое наследие прошлого, позитивное настоящее, помочь ребенку выбрать правильное видение того или иного вопроса. 

В России с древнейших времён патриотизм являлся одним из главнейших приоритетов. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить русские былины, песни, сказания и т.д. Хорошим наглядным примером патриотизма является изучение в 6 классе, на уроках истории фрагментов текста «Повести временных лет». Например, имеет место описание того, как князь Святослав в трудную минуту обратился к воинам с такими словами: «Да не посрамим землю Русскую, но ляжем костьми здесь, мёртвые ведь позора не знают…».

 На уроках истории, преподаватели ярко показывают все достижения Руси - России- СССР - Российской Федерации независимо от того, каким было государство - княжеским, царским, буржуазным или советским. И не смогут тогда учащиеся не почувствовать гордость за свою Родину, ведь её достижения действительно заслуживают огромного уважения.

Патриотическое воспитание осуществляется на примерах героической борьбы, подвигов, талантов россиян - прекрасных иллюстрациях для подражания.

Раскрывая подвиги героев, важно чтобы учащиеся подводились к осознанию, почему наши далёкие предки и недавние предшественники жертвовали состоянием, любовью, самой жизнью во имя интересов Отечества. Не хотели же умирать Сусанин и Багратион, Космодемьянская, сотни и тысячи тех, кто бросался грудью на штыки или амбразуры, таранил вражеские самолёты, не выдавал под страшными пытками военной и государственной тайны! Здесь уместно ученикам привести слова известного педагога В.А. Сухомлинского, который по этому поводу писал сыну: «Знай, что настоящего патриота нашей Родины можно убить, сжечь, закопать живым в землю, как делали это изверги фашисты, но покорить нельзя».

Практически ни один урок истории не проходит без изучения достойных личностей. Особенно ярко представляются борцы, созидатели, мужественные и благородные люди, радевшие за землю Русскую. На их примерах воспитываются идеалы служения Отечеству. Много внимания уделяется военной истории, изучению крупнейших сражений, в том числе судьбоносных для Отечества. Ребята готовят сообщения, книжки - раскладушки, презентации об этих великих людях России, а затем делятся своими творческими успехами в этом направлении на уроках, посвящённых русскому военному искусству.

Большой дух, заряд патриотизма, чувство гордости несут внеурочные мероприятия, такие как: устный журнал «Сталинград-Волгоград», исторический КВН, игра «Символы России», литературно-музыкальная композиция «Вы в битве Родину спасали», вечер памяти «Каждый защищавший Ленинград, не просто горожанин, а солдат» и др. В ходе этих мероприятий у ребят воспитывается любовь к Родине, к своему народу, верность гражданскому и воинскому долгу.

Изучение истории должно быть неразрывно связанно с краеведением. Патриотизм рождается из знания славного прошлого своего Отечества, его истории. Любовь к своей малой родине порождает гордость за нее и служит основанием для возникновения чувства любви к более широкому понятию – к стране, в которой ты живешь. Цель моей краеведческой работы – научить ребят любить, уважать свой народ, землю, край, Родину.

Формы творческих работ учащихся различны: описание родословной, отчеты, сочинения, исследовательские работы. За последние годы ребята выполнили исследовательские работы: «Из семейного архива», «Зри в корень», «Родословная моего земляка» «Афганистан болит в душе моей…» и др.; оформляется альбом «Страницы памяти о ВОВ», ведётся «Летопись школы», работает школьный музей.

В краеведческой работе мы используем информационно – коммуникационные технологии. Ребята с удовольствием делают компьютерные презентации, которые иллюстрируют их исследовательские работы.

Наш педагогический опыт подводит нас к тому, что только сотрудничество учителя и ученика смогут помочь воспитать гармонически всесторонне развитую личность, человека с высоким гражданским долгом и патриотическими чувствами, переживаниями за будущее своей Родины.

Список литературы

1. Алексеев Н.А. Новая профессия в педагогике [Текст] / Н.А. Алексеев, И.С. Якиманская, О.С. Газман, В.А. Петровский и др. // Учительская газета. – 1994. – № 17-18.

2. Бернадский В.Н. Методы преподавания истории в старших классах [Текст] / В.Н. Бернадский. – М., 1999.

3. Вяземский Е.Е. Теория и ре методика преподавания истории [Текст] / Е.Е. Вяземский. – М., 2003.

4. Вяземский Е.Е., Методические рекомендации учителю истории. Основы профессионального мастерства [Текст] / Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова. – М., 2000.

5. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь [Текст] / Г.М. Кодажспирова, А.Ю. Коджаспиров.. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.