Гордеева Александра Витальевна,

учитель – логопед высшей квалификационной категории

МАДОУ «Детский сад №422» г. Перми

«Воспитание толерантности в условиях инклюзивного образования»

Актуальность проблемы воспитания толерантности по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья поднималась в разные исторические периоды.

Что же такое «толерантность»? Толерантность, терпимость (рус.) - терпение, терпеливость, принятие. Добровольное перенесение страданий, терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам.

Толерантность – это еще и показатель не отчужденности сознания человека, а показатель его готовности искренне и глубоко проникать в мир «другого», в действительность и в то, что в ней происходит.

Распространение в нашей стране процесса интеграции и инклюзии детей с особыми возможностями здоровья в ОУ является не только отражением времени, но и представляет собой реализацию прав детей на образование в соответствии с “Законом об образовании” Российской Федерации. С введением новых федеральных государственных образовательных стандартов перед педагогами встали новые цели и задачи, а именно воспитание и образование детей с особыми возможностями здоровья, а также повышение компетенции родителей в вопросах инклюзии детей с ОВЗ в образовательные учреждения.

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые потребности.

Образовательный процесс детского сада предусматривает как уход и заботу о детях, так и процессы воспитания и обучения знаниям, важным жизненным навыкам, развитие личностных качеств и способностей детей, коррекцию их дефицитов в развитии. Включение детей с особыми образовательными потребностями в образовательный процесс ДОУ изменяет, прежде всего, установки взрослых на детей – у всех детей есть особенности, особые образовательные потребности не только у «особых».

Изменения, происходящие сегодня в сфере дошкольного образования, направлены, прежде всего, на улучшение его качества. И вопрос толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья актуален не только для педагогов, но еще в большей степени для родителей.

Инклюзивное образовательное пространство предполагает активное вовлечение детей, родителей и специалистов в развитие деятельности детского сада для создания инклюзивного сообщества как модели реального социума.

В МАДОУ «Детский сад №422» г. Перми функционирует 2 логопедические группы для детей с тяжелыми нарушениями речи и 1 комбинированная группа, в которой есть дети с тяжелыми нарушениями речи и с задержкой психического развития.

В рамках ДОУ с родителями было проведено анкетирование «Реализация инклюзивного образования в дошкольной образовательной организации». Анкеты для родителей были анонимные, с целью получения честных ответов, т.к., родители являются важной составляющей процесса образования и мнение родителей важно и необходимо для нашего коллектива. В анкетировании приняли участие 80% родителей ДОУ.

 Опросы родителей показали, что большинству из них не знакомо понятие «инклюзивное воспитание и образование», а кто знаком с понятием, категорично высказывается против пребывания детей с ОВЗ в обычных дошкольных учреждениях с нормально развивающимися сверстниками. Чаще их волнует, не будет ли основное внимание в развивающем обучении уделяться только детям с нарушениями в развитии, не произойдет ли регресса в развитии нормально развивающихся дошкольников, смогут ли педагоги обеспечить гармоничное развитие всех воспитанников комбинированной группы

Проблема социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья может быть успешна решена только при условии создания сплоченной команды педагогов и родителей, заинтересованных в обеспечении благополучной образовательной среды для всех воспитанников.

Родители – первые и основные воспитатели детей, и невозможно сформировать толерантность у ребенка, если они не выступают союзниками педагогов в решении этой проблемы. Именно в семье ребенок получает опыт взаимодействия с людьми, учится слушать и уважать мнение других, терпеливо, бережно относиться к окружающим. Для приобретения навыков толерантного поведения большое значение имеет личный пример родителей и родственников. Зачастую родители сеют зерна неприязни, даже не замечая этого. Дети впитывают оценки взрослых, воспринимают их негативное отношение к «людям не таким, как все».

В связи с этим возникает необходимость в целенаправленной работе с детьми и их родителями по формированию у них толерантного отношения к детям с ОВЗ. Перевоспитать родителей педагоги вряд ли смогут, но скорректировать их действия по отношению к ребенку с ОВЗ и другим людям в ходе специальной работы возможно.

В работе с родителями задача специалистов и педагогов ДОУ заключается в  установлении доверительных партнерских отношений, формированию у родителей воспитательной компетентности, вовлечение  родителей в образовательный процесс в качестве активных его участников, посредством их обучения приемам взаимодействия с детьми, организации совместной практической деятельности, создание условия для объединения родителей в сообщество, расширения социального пространства семей, воспитывающих «типичных» дошкольников и детей с проблемами в развитии.

При организации взаимодействия с родителями нами использовались различные методы и формы работы:

- беседы («Повернемся друг к другу лицом», «Помоги своему ребенку»);

- тематические недели (Неделя инклюзивного образования «Мы разные, но мы равные», Неделя добра и милосердия);

- родительские собрания (Инклюзивное воспитание и образование в ДОУ);

- индивидуальные и групповые консультации по запросам родителей;

- размещение информативных плакатов, оформление стендов, буклетов;

- совместное проведение досугов, праздников, конкурсов, развлечений;

- благотворительные мероприятия;

- круглый стол («Толерантность как принцип взаимодействия между людьми», «Формирование инклюзивной культуры»);

- родительский клуб ДОУ «Мы вместе!»

Цель данных мероприятий – создание условий для развития толерантности через воспитание с любовью, добротой, в духе уважения прав человека, вовлечение родителей в процесс воспитания.

Рассмотрим воспитание толерантности в условиях инклюзивного образования на примере тематической Недели инклюзивного образования в ДОУ «Мы разные, но мы равные», которая проходит ежегодно в нашем детском саду в последнюю неделю ноября.

Цель: погружение родителей в проблему инклюзивного воспитания и образования, умения проявлять сочувствие и гуманность, формирование толерантности у взрослых и детей.

Задачи:

- дать родителям представление об инклюзивном образовании (его специфических особенностях, нормативно-правовой базе);

- сформировать позитивное отношение у родителей  к инклюзивному образованию;

- вовлечь родителей в образовательный процесс в качестве активных его участников, посредством их обучения приемам взаимодействия с детьми, организации совместной практической деятельности

- развивать воспитательный потенциал семьи посредством толерантного отношения к детям с ОВЗ;

  - воспитывать у детей толерантное отношение к сверстникам с ограниченными возможностями здоровья.

- сплотить родительский коллектив ДОУ.

Ожидаемые результаты

К концу тематической недели родители «типичных» дошкольников должны иметь представление об инклюзивном образовании, знать диагностические виды, психологические и поведенческие особенности детей с ОВЗ, должны быть сформированы интерес и принятие инклюзивного образования через сформированность инклюзивной культуры.

Предварительная работа: 

- Определение темы, цели и задач тематической недели;

- Заинтересовать каждого ребенка тематикой проекта, поддержать его любознательность и устойчивый интерес к проблеме;

- Вовлечь родителей в совместную работу над проектом;

- Провести анкетирование родителей;

- С учетом возраста детей организовать ролевые игры, проигрывать ситуации, обсуждать, как преодолеть барьеры и сделать так, чтобы можно было играть вместе;

- Подготовить информацию для родителей по инклюзивному образованию;

- Семейный просмотр мультфильмов «Голубой щенок», «Цветик – семицветик», «Серая шейка», «Гадкий утенок».

- Помощь родителей в подготовке театрализованного представления по сказке «Гуси – лебеди».

Участники тематической недели: воспитатели, специалисты, дети старших и подготовительных групп, родители.

План мероприятий на Неделю инклюзивного образования

«Мы разные, но мы равные»

В детском саду, в течение недели (последняя неделя ноября), проводилась работа, популяризующая инклюзивное воспитание в системе образования.
      С целью информирования родителей о проблемах и правах детей – инвалидов в ДОУ была  организована информационная выставка «Разные возможности – равные права», изготовлены информационные буклеты для родителей «Я такой же, как и все», «Что такое аутизм?» и др. В родительских уголках ДОУ были размещены консультации на темы:  «Если в вашей семье ребёнок с ограниченными возможностями», «Если в семье воспитывается ребёнок с нарушениями речи», были изготовлены стенды, папки-передвижки с целью информирования родителей о проблемах и правах детей – инвалидов.

Основной этап:

1 день – «День открытых дверей»

2 день «Открываем копилку добрых дел»

3 день – «Вместе весело шагать»

4 день - «Доброе сердце»

5 день – «Подари улыбку другу»

На Неделе инклюзивного образования проводились беседы с детьми разного возраста на тему: «Мы все такие разные», главной целью которых было показать детям, что все дети разные (девочки, мальчики, большие и маленькие, весёлые и грустные), но одинаково любимые родителями. Есть дети разные по внешнему виду (светловолосые и темноволосые, голубоглазые и кареглазые, в очках и без очков). Есть дети здоровые и больные (плохо видят, не умеют ходить, плохо разговаривают). Воспитатели рассказывали детям о детях - инвалидах, которые живут рядом с нами (в детском саду, во дворе, мы их видим на улице) и, несмотря на недуги, живут и радуются жизни.

В понедельник в каждой группе воспитатели провели открытые занятия для родителей «Мы разные, но мы равные».

Специалисты ДОУ в формате квест-игры провели родительское собрание «Как воспитать в ребенке толерантность?», где родители узнали, как важно и необходимо применять принцип толерантности в семейном воспитании, во взаимоотношениях родителей и детей, детей между собой. В конце игры родители пришли к выводу о том, что необходимо с детских лет ребенку прививать чувства уважения, сопереживания, взаимопомощи к окружающим.

Во вторник воспитатели разместили в группах информативные плакаты, посвященные Международному дню белой трости. На занятиях детей познакомили с разными сторонами жизни слепых и слабовидящих  людей. Рассказали историю возникновения азбуки Брайля, ее значение, познакомили с особенностями обучения слабовидящих детей в современном мире. Вечером вместе с родителями поиграли в  игры, в ходе которых детям и взрослым предлагалось выполнять различные задания с завязанными глазами, используя только тактильные ощущения. В ходе этих игр все участники могли прочувствовать, насколько трудно людям с ОВЗ адаптироваться в обществе без посторонней помощи. Дома предложили родителям изготовить одну страницу тактильной книги. Для каждой группы детского сада определили тему книги согласно возрасту детей. В результате получились четыре тактильные книги. При оформлении книги родители использовали различные на ощупь фактуры (мех, вата, ткань, кожа и т.д.), объемные и подвижные элементы, природные материалы.

В среду в группах были проведены занятия по изобразительной деятельности на тему «Мы все такие разные, но мы – одна семья». Выясняли, что такое добро, рассказывали,  какие  они добрые поступки совершили. Даже провели опрос «Кто самый добрый в группе?».

Организовали в фойе сада выставку рисунков, все это способствовало у детей развитию чувства причастности к коллективу, групповой сплоченности, доброжелательных взаимоотношений с окружающими.

Учителя-логопеды ДОУ консультировали родителей по темам: «Если в семье воспитывается ребенок с нарушениями речи», «Как мы можем помочь детям с ОВЗ».

А вечером в старшей группе совместно с родителями провели спортивное развлечение «Вместе весело шагать».

В четверг девизом для акции «Доброе сердце» стала крылатая фраза «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил». Приручить, по мысли А де Сент-Экзюпери, - привязаться к другому существу, испытать нежность, чувство ответственности за его судьбу. Но вместе с тем, это означает расширить горизонт восприятия мира, увидеть и почувствовать то, что прежде было недоступно. Поэтому, давайте будем внимательнее к тем, кто рядом с нами и слабее нас!

Пятница. Итогом недели была организация  флешмоба «Возьмемся за руки, друзья!», цель которого, призвать здоровых людей задуматься о милосердии, протянуть руку помощи, нуждающимся в поддержке, а затем
дети логопедической подготовительной к школе группы показали родителям ДОУ сказку «Гуси – лебеди».

Вывод. Данные мероприятия способствуют привлечению внимания к проблеме инклюзивного образования и воспитанию толерантности в детском саду. Проводимые мероприятия способствовали нравственному и духовному развитию всех участников воспитательно-образовательного процесса ДОУ, формированию атмосферы добра, милосердия, дружбы, уважения, взаимопонимания и поддержки в детском коллективе. Организованное таким образом взаимодействие с родителями воспитанников с ОВЗ и с родителями общеобразовательных групп позволяет достичь поставленных целей эффективного обучения и воспитания «особых» детей.

Таким образом, тесное сотрудничество с семьей, где ребенок получает первый опыт взаимодействия с людьми, позволяет достичь прогнозируемых результатов. Сегодня с уверенностью можно сказать, что коллектив педагогов, воспитанников и родителей нашего детского сада – это большая дружная семья.

Литература:

Википедия. https://ru.wikipedia.org

Иванова Е.В. Программа по формированию инклюзивной культуры у родителей «типичных» дошкольников // Молодой ученый. – 2018, №22

Кленова Н.В. Как воспитать толерантность // Дополнительное образование. – 2006, №3

Старовойт Н.В. Инклюзивная культура образовательной организации: подходы к пониманию и формированию// Научно- методический электронный журнал «Концепт». - 2016

Ямбург Е. А., Забрамная С. Д. Управление службой сопровождения детей в условиях образовательной организации, М., «Бослен», 2013