* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {font-size: 12pt;} h1 {font-size: 24pt; font-weight: bold;} h2 {font-size: 18pt; font-weight: bold;} h3 {font-size: 14pt; font-weight: bold;} h4 {font-weight: bold;} h5 {font-size: 11pt; font-weight: bold;} h6 {font-size: 10pt; font-weight: bold;} .Title {font-size: 36pt; font-weight: bold;} .Body Text 2 {font-size: 14pt; font-style: italic;} .Основной текст 2 Знак {font-size: 14pt; font-style: italic;} .Normal (Web) {margin-top: 5pt; margin-bottom: 5pt;} .Основной текст (3)_ {font-size: 12pt;} .Основной текст (3) {text-align: justify; margin-top: 27pt;} .List Paragraph {font-family: 'Calibri'; font-size: 11pt;} .No Spacing {font-family: 'Calibri'; font-size: 11pt;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Заголовок 1 Знак {font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Subtitle {font-family: 'Georgia'; font-size: 24pt; color: #666666; font-style: italic;}

Возможности дистанционного обучения?

Несмотря на то, что обучение с применением дистанционных технологий появилось в России тринадцать лет назад, весной 2020 года, к нему оказались не готовы ни преподаватели, ни ученики. На сегодняшний день многие педагоги внедрили в свою работу дистанционные технологии, но далеко не все и далеко не полностью. В этой статье мы рассмотрим трудности, с которыми столкнулись участники учебного процесса, и постараемся дать рекомендации, которые помогут избежать сложностей в будущем.

Трудности для преподавателей

В апреле 2020 года Общероссийский народный фронт опросил 29 тысяч учителей из всех регионов Российской Федерации. По данным этого исследования, с проблемами при переходе на дистанционное обучение столкнулись порядка 80% российских преподавателей. Наиболее распространёнными трудностями педагоги назвали технические проблемы (нехватка компьютеров, низкая скорость соединения), отсутствие опыта работы в интернете и психологическая неготовность к такому формату. Особенно тяжело пришлось представителям старшего поколения, которые довольно консервативны в методах обучения.

Личный опыт: хоть я и отношусь к молодёжи, и дистанционное обучение мне знакомо, в первое время было действительно трудно приспособиться к такому формату. Было непонятно, в каком формате проводить уроки, как планировать учебную неделю и строить рабочий день. Нужно было буквально на ходу придумывать новые сценарии и пробовать разные инструменты.

Трудности для учеников и родителей

Участников упомянутого выше опроса также попросили оценить по пятибалльной шкале готовность к дистанционному обучению учеников. Результат оказался неудовлетворительным — 2,46. Но на мой взгляд, эта оценка скорее относится к действиям родителей.

Мамам и папам в период ограничительных мер, связанных пандемией коронавируса, действительно пришлось нелегко. Семьи оказались в замкнутом пространстве, без распорядка дня и чётких инструкций со стороны функционеров от образования. Прибавьте к этому отсутствие хорошего компьютера (либо нехватку техники, когда ноутбук один, а детей школьного возраста несколько), и вы поймёте негодование родительского сообщества по поводу введения дистанционного обучения. Ситуацию усугубляло также то, что многие взрослые остались без работы и уверенности в завтрашнем дне. Как здесь не впасть в панику или депрессию?

Личный опыт: дистанционное обучение заставило включиться в учебный процесс даже тех родителей, которые привыкли «делегировать» школе не только образовательные, но и воспитательные функции. Помните, как говорится в монологе известного стендап-комика Алексея Щербакова: «Вы же школа, я отдал тупого — верните умного»? У многих мам и пап открылись глаза на то, что их лучший во Вселенной ребёнок оказывается недостаточно самостоятелен, нетерпелив и не дисциплинирован. Некоторых это ещё больше фрустрировало, для других же стало поводом к переменам.

Как сделать дистанционное обучение эффективным

Прежде всего, необходимо изменить своё отношение к проблеме и попробовать посмотреть на дистанционку с положительной стороны. Ведь плюсы правда есть.

Преподавателям доступны разные новые интерактивные методы. Обучающие видео, онлайн-тесты, виртуальные лаборатории — всё это и многое другое позволяет по-новому взглянуть на школьные предметы, разнообразить подачу материала.

Учениками не нужно тратить время на дорогу, они могут выспаться и приступить к занятиям в хорошем настроении, с большей охотой и энергией.

Дети и взрослые в процессе дистанционного обучения повышают компьютерную грамотность, учатся быстро находить и обрабатывать информацию. Незаменимые навыки в 21 веке!

Если у ребёнка сохранилась учебная мотивация, дистанционное обучение поможет ему стать более самостоятельным и дисциплинированным. Ведь он должен сам, без звонка и напоминания родных, включить в определённое время компьютер, взять ручку и тетрадь и, не отвлекаясь, слушать учителя. Без развития силы воли не обойтись.

Кроме того, дистанционное обучение открывает огромные возможности для детей с ограниченными возможностями здоровья и для одарённых ребят. И те, и другие могут заниматься по индивидуальному учебному плану и в индивидуальном темпе осваивать дополнительные материалы из Сети.

Однако для учителей крайне важна грамотная методическая поддержка. Министерством Просвещения должны быть выработаны подробные рекомендации, как построить онлайн-урок, какими ресурсами и технологиями пользоваться, по какому принципу формировать домашние задания.

Личный опыт: в период дистанционного обучения я использовала несколько инструментов.

Первое, что мы с учениками попробовали, — платформой «ЯКласс» (yaklass.ru). Это образовательный онлайн-ресурс, начавший работу в 2013 году, своеобразная школьная социальная сеть. Платформа позволяет проводить электронные тестирования и генерировать задания, уникальные для каждого ученика. Плюсы «ЯКласса»:

удобно проверять задания,

можно выбрать тип задания,

материал довольно качественный.

Однако сервис стал платным, и от него пришлось отказаться.

Вторым и оптимальным решением стало проведение теоретической части урока на платформе «Инфоурок» (infourok.ru), а выполнение практических заданий с помощью «Google.Форм». «Инфоурок» — это образовательный портал, предоставляющий учителям и учеником бесплатные инструменты для проведения дистанционных занятий (видеоплатформу, онлайн-доску, презентации, тесты, домашние задания и прочее).

Коммуникацию с учениками поддерживала через Telegram-канал https://t.me/Geografini и систему «Сетевой город». Несмотря на то, что там было порядка 200 учеников, вопросов поступало немного, сейчас заинтересованных 380 учеников. Потому что у детей были понятные подробные инструкции к урокам.

В качестве примера приведу план одного из занятий.

Конспект урока по теме: «Водяной пар в атмосфере. Облака»

6 класс, дистанционная форма

Цели и задачи урока

Образовательные:

повторить изученный материал (атмосферное давление, ветер, роза ветров);

сформировать элементарное представление о водяном паре в атмосфере и облаках.

Воспитательные:

воспитывать в детях чувство ответственности за порученное дело, умение работать в коллективе, бережного отношения к окружающей среде.

Развивающие:

формирование умений обрабатывать материал своих наблюдений за погодой.

Оборудование

План-конспект урока

Организационный момент

(1-2 минуты). Сопровождающий текст до просмотра видео: «Вчера утром (21 апреля) был густой туман, давно такое не видели, с прошлой осени. Что бы это значило? А то, что впереди тёплые дни и при соприкосновении насыщенного водяным паром воздух и охлажденной поверхности образуется туман».

Опрос домашнего задания

. Первые пять вопросов в опроснике «

Google.Формы

».

Формулировка вопроса

Варианты ответа

Главная причина образования ветра?

А. Разность давлений

Б. Разность температур

В. Так создано природой

Г. Другое

Выберите правильное утверждение:

А. Ветер всегда дует с океана

Б. Ветер всегда дует из области с высоким атмосферным давлением, в область с низким атмосферным давлением

В. Ветер дует из области с низким атмосферным давлением

Г. Это никак не связано с давлением

Ветер, который меняет своё направление дважды в год?

А. Бриз

Б. Фён

В. Муссон

Г. Шторм

По розе ветров на рисунке определи, ветры какого направления преобладали в январе г. Екатеринбург?

А. Северо-восточные

Б. Западные

В. Юго-Восточные

Г. Южные

Если при подъеме на 10 метров атмосферное давление понижается на 1 мм.рт.ст., то определите высоту горы. У подножия горы 770 мм.рт.ст., на вершине-680 мм.рт.ст.

А. 9000 метров

Б. 900 метров

В. 1100 метров

Г. 990 метров

Изучение новой темы

. Для изучения новой темы необходимо ознакомиться с параграфом 29 в учебнике “География” автор

Т.П.Герасимова

,

Н.П.Неклюкова

.

Закрепление

.

Для закрепления просмотреть

видеофрагмент

.

Подведение итогов

. Рефлексия: интересуюсь в Telegram-канале, насколько детям понравился урок, было ли интересно, с чем возникли трудности. Провожу голосование с помощью

эмодзи

.


Домашнее задание

: ответить на остальные вопросы «

Google.Формы

». На следующий день ученики анализируют свои оценки и задают вопросы по мере их возникновения.

Выводы

Дистанционное обучение, — бесспорно, вызов для отечественной системы образования. И он принят. Многие преподаватели встрепенулись и поняли, что нельзя учить «по старинке», необходимо быть открытыми к веяниям времени и современным технологиям.

Тем более, у дистанционки есть преимущества. Она позволяет выстроить более дифференцированный и персонализированный учебный процесс. Например, можно включать задания для ребят с разным типом восприятия (визуалы, аудиалы, кинестетики, дигиталы), или подбирать тесты под разный уровень подготовленности.

Однако в организации учебного процесса в дистанционном формате необходим кардинально другой подход. Очевидно, что директивы не работают. Преподавателям нужно не просто написать, как это должно быть в теории, — необходимо продемонстрировать на практике, как работают те или иные инструменты, как пользоваться различными сервисами, какие инструменты есть в их арсенале.

Разумеется, нет ничего лучше работы в настоящем, живом классе, когда видишь любознательные взгляды детей и чувствуешь их удивление в моменты озарения. Но дистанционка тоже может быть полезной, если найти правильный подход.

Перекраснова И.Н., учитель географии