* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;}

Возрастные особенности психического развития детей от 3 лет до 4 лет 10 месяцев

Возраст ребенка

Общая моторика

Мелкая моторика

Эмоциональная (эмоционально-волевая сфера)

Речь

Познавательная деятельность

Игровые навыки

3 года – 3 года 6 мес.

Хватает катящийся мяч, спускается вниз по лестнице, используя ноги попеременно, стоит на одной ноге. Сохраняет равновесие при качании на качелях

Держит карандаш пальцами. Собирает и строит из 4 кубиков.

Начало кризиса 3-х лет. Период «Я – сам» Протесты, проявление агрессии, импульсивность. Осознание себя как личности. Нуждается в заботе родителей. Но не знает, как справиться с новыми ощущениями. Низкий самоконтроль поведения и волевой регуляции.

Период вопросов «Почему?» и «когда?». Могут сохраняться недостатки произношения длинных и малознакомых слов. Нечёткость произношения некоторых звуков.

Однословно отвечают на вопросы взрослого. Строит простые предложения.

Собирает разрезную картинку из 2-3 частей путём проб. Определяет цвет, форму, величину (большой-маленький). Знает назначение основных предметов. Считает до 5-ти (механический счёт)

Игра носит предметно-манипулятивный и конструктивный характер. Пирамидку из 3 колец. Опускает фигурки в прорези путём целенаправленных проб. Конструирует простые постройки из 3-4 кубиков по подражанию.

3 года 6 мес. – 4 года

Прыгает на одной ноге. Играет с мячом как ногами, так и руками. Катается на трёхколёсном велосипеде. Двигается вперёд и назад одинаково быстро и уверенно. Низко наклоняется, не теряя равновесия

Различает правую и левую руку. Держит карандаш правильно. Фиксирует рукой лист бумаги. Копирует крест. Срисовывает формы - круг, овал. Обводит по контурам.

Активная фаза кризиса 3-х лет.

Выполняет

нравственную норму, чтобы заслужить положительную оценку. Эмоциональная отзывчивость.

Самооценка завышена

Слушает длинные сказки и рассказы. Выполняет двусоставную инструкцию (Возьми мяч и дай маме). Использует некоторые обобщающие понятия (игрушки, посуда). Повторяют рассказ из 3 предложений.

Собирает разрезную картинку из 3-4 частей путём зрительного соотнесения. Понимает степени сравнения (самый большой, самый маленький). Определяет пол людей по роли в семье. Использует в речи слова «много» и «один». Знает части тела.

В игре воспроизводятся действия взрослых. Разбирает и складывает 3-составную матрёшку

4 года – 4 года 6 мес.

Прыгает попеременно на обеих ногах. Подбрасывает вверх мяч и ловит его двумя руками.

Качественно раскрашивает рисунок. Срисовывает формы – квадрат, треугольник. Определяет предметы в мешке на ощупь. Вырезает ножницами по контуру. Рисует прямые горизонтальные и вертикальные линии. Лепит из пластилина по инструкции.

Развитие осознанности и самостоятельности.

Больше способен позаботиться о себе и меньше нуждается в опеке взрослых

Самооценка завышена. Не предвидит последствий поступка

Активно совершенствуется фразовая речь. Чаще употребляются существительные,

реже – глаголы и прилагательные. Умеет согласовывать части речи друг с другом. правильно ставить ударения.

Использует обобщающие понятия.

Правильно называет времена года и части суток. Умеет видеть геометрические фигуры в окружающих предметах.

Проигрывает действия с предметами, в соответствии с реальной действительностью. Могут меняться ролями в процессе игры. Четче становится игровой замысел.

4 года 6 мес. – 4 года 10 мес.

Ходит по бревну

Многие движения ребенок делает одной лишь кистью, не используя без необходимости плечо и предплечье. Вырезает ножницами геометрические фигуры. Нанизывает бусины средней величины на толстую леску. Копирует заглавные печатные буквы.

Формирование товарищества. устойчивые привязанности, симпатии или

Антипатии. Эмоциональные процессы более управляемы. Развивается эмоциональное предвосхищение. Появляется способность оценивать свое поведение. Общение со сверстниками занимает все большее место в жизни ребенка, все более выраженной становится потребность в признании и уважении со стороны ровесников

Совершенствуется звукопроизношение. Правильная звуко-слоговая структура слов. Активно формируются фонематические процессы. Богатый словарный запас. Грамматически верно оформляют речь. Способны составлять рассказ по картине, пересказывать текст, отвечать на вопросы по тексту. Хорошо запоминают короткие стихи.

Знает некоторые цифры и буквы;

Знает основные геометрические фигуры;

Сравнивает предметы;

Определяет положение в пространстве (перед, за, над, под, справа, слева, спереди, сзади, сбоку, посередине);

Собирает пазлы

Выполнять задания по образцу;

Находить лишнее, исправлять ошибки;

Знать времена года и их признаки;

Сверстники становятся более предпочитаемыми партнёрами по игре, чем взрослый. Проявляется предпочтение к играм с детьми одного пола. Существенное значение имеют также дидактические и подвижные игры.