«Возвращение потерянной буквы»

Занятие для детей подготовительной группы ДОУ

Цель:

Познакомить со звуком [Л] и буквой Л.

Задачи:

Коррекционно-образовательные:

-уточнение артикуляции звука [Л];

-развитие фонематического слуха и восприятия;

-выделение заданного звука на слух;

-составление характеристики звука;

-определение местонахождения звука в словах;

-звукобуквенный анализ слова «липа»;

-знакомство с буквой Л;

-учить внимательно вслушиваться в речь взрослого, правильно понимать логико-грамматические конструкции и отвечать на вопросы;

Коррекционно-развивающие:

-развивать фонематическое восприятие, зрительное внимание память, мышление;

Коррекционно-воспитательные:

-воспитывать самостоятельность, усидчивость, умение работать в коллективе и самостоятельно;

Оборудование: предметные картинки, магнитно-маркерная доска, конверты, звуковой пригрыватель.
Ход занятия:

Здравствуйте, ребята. Сегодня я пригласила вас на занятие, чтобы вместе с вами вспомнить, чему же мы научились на наших уроках, какие знания вы получили

(слышится плач в записи)

Ой, а кто это плачет? Это не вы, ребята? (За кулисами лежит буква Л с запиской.)

А, вот кто здесь так жалобно плачет. Что это, ребята? Правильно, буква Л. У нее записка в руке. Давайте-ка прочитаем, что здесь написано:

«Дорогие ребята, мои самые лучшие и любимые друзья, спасите, помогите! Только вы можете мне помочь в моей беде. Дело в том, что я потерялась и никак не могу найти свой дом. Вот уже несколько дней я брожу по улицам и не могу вспомнить свой адрес. Помню только, что я живу в Городе Букв. Помогите мне, пожалуйста, вернуться домой»

Ну что, друзья, поможем?

Да

Ну тогда приступим к спасательной операции. . Но для начала отгадайте, пожалуйста, загадку:

На странице букваря 33 богатыря.

Мудрецов-богатырей знает каждый грамотей.

(Буквы)

Правильно, это буквы. А скажитене ,пожалуйста,ребята, кто попросил у нас помощи? Буква или звук? Да, это буква. Мы услышали её плач, а потом увидели. Чем отличается буква от звука?

Буквы мы видим и пишем, а звук слышим и произносим. А какие вы знаете звуки?

Гласные и согласные.

Чем они отличаются? Поются и не поются. Хорошо, а как мы различаем согласные звуки, какими они бывают? Твёрдые и мягкие, звонкие и глухие, парные и непарные. Молодцы.

Сколько всего гласных звуков в русском алфавите?(6) А гласных букв? (10)

А скажите мне, ребята, звук Л гласный или согласный? Что мешает нам его пропеть? А он парный ?

Нете парный. А на что похожа буква Л? Мы можем с вами её показать? Давайте пальчиками покажем, а сейчас ножками. Молодцы.Сейчас я дам вам задание, с которым, думаю,вы очень легко и просто справитесь. Я буду называть слоги, как вы услышите в слоге звук Л, покажите его пальчиками. Если звука нет, то ручки опускаем. Ла, ло, ро, дэ….

А сейчас чуть усложним задание, я называю слова, если услышите звук Ло покажите его ножками. Если звука Л нет, ножки ставим вместе. Лопата, колобок, робот…

Молодцы! Не устали? Сейчас можете присесть за столы. Обратите внимание, на столах у вас лежат конвертики. Возьмите для начала бумажные конверты и посмотрите что там там наши птички-речевички. Помните как с ними работать? Я буду вам показывать картинки, вы внимательно смотрите, произносите что нарисовано и определяете позицию звука Л в словеак вы помните, если звук находится в начале слова, мы показываем голову птички, если в середине- туловище, а если в конце, то хвостик. Молодцы!

А теперь давайте посчитаем сколько слогов в этих словах. Как мы можем это сделать. В слове столько слогов, сколько в нём гласных звуков. Здорово!

Ребята, буква Л у нас очень любит дружить с гласными буквами.

Вот сейчас на доске вы видите букву Л зелёного цвета и синего. Как вы думаете зелёная буква с какими гласными дружит?(и,е,ё,ю,я)

Правильноти гласные буквы смягчают согласные. А синяя буква с какими гласными дружит? (а, ы,э) Молодцы!

Сейчас я предлагаю вам немножко посоревноваться. Давайте мы разделимся на 2 команды. Посмотрите, у меня на столе 3 звоночка красного, синего и зелёного цвета. Сейчас я буду называть слова, а вы как можно быстрее должны определить какой первый звук в слове, гласный, согласный твёрдый или согласный мягкий. Чья команда быстрее нажмёт на звоночек соответствующего цветаот и побеждает.

Ну вот мы с вами всё вспомнили, теперь присаживайтесь на свои места, далее вы работаете парами. Откройте вторые конверты, там вы видите наших красивых человечков и различные предметы- звонок, наушники и молоточек. Как вы помните красном платье девочки, это у нас гласные, в синем костюме мальчики – согласные твёрдые, в зелёном костюме мальчики-мягие согласные. Звонок-звонкие согласныеаушники глухие, молоточек только для девочек-ударный звук. А какое слово мы будем разбиратьы узнаете, отгадав загадки. Слушайте внимательно

Со стремянкой буква схожа

Лить, лепить, листать поможет.

Без неё не будет лета

Что за букваети, эта? Л

Киска сливки пьёт из миски,

Это буква есть в ириске.

Знают все друзья мои

Эта буква- буква… И

Знает каждый ученик

Эта буква как турник-

Перекладина, две ножки.

Есть в словах «Птенец»и «Плошка».

А ещё «Пенал», «Панно»

Начинается с неё. П

С этой буквы начинаются

«Арбуз» и «Альманах».

Она нам всем встречается

Почти во всех словах. А

Что у нас получилось ? ЛИПА

Приступайте к звуковому анализу. Ну и последнее задание итоговое, самое сложное. Это наш звуковой домик. У каждого из вас есть по одной картинке, ваша задача определить позицию звука Л, мягкость-твёрдость и заселяем картинку в домик на определённый этаж соответствующего цвета.

Ну что же, ребята, вы отлично справились со всеми заданиями. Теперь мы точно знаем адрес, по которому проживает наша буква Л. Это город Букв, как мы знаем, район гласных или согласных? Согласных. Переулок глухих или звонких? Звонких. Парных или непарных. Непарных. В сине-зелёном домеерно? Конечно верно, вот где ёё дом. Возвращаем. Голос в записи.

«Урра! Я дома! Спасибо вам, ребята, вы молодцы и умницы!»

Ну вот, а нам пора прощаться, спасибо вам, ребята. Вы у меня самые лучшие.

Спасибо за внимание!

Список литературы:

1. Смирнова Л.Н.-Логопедия в детском саду. Занятия с детьми 6-7 лет с общим недоразвитием речи, Пособие для логопедов, дефектологов м воспитателей- М.: Мозаика-Синтез, 2005

2.Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Фронтальные логопедические занятия в старшей группе для детей с общим недоразвитием речи. 3-й уровень Пособие для логопедов. — М.: Издательство ГНОМ и Д, 2013

3. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитие речи в условиях специального детского сада: Ч. I, — М.,

4. Ткаченко Т. А. В первый класс — без дефектов речи: Методическое пособие. — СПб.: Детство-пресс, 2003.— 112 с.26. Ткаченко Т. А. Совершенствование навыков звукового анализа и обучение грамоте. — М., 2013.