Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение ?Средняя школа пгт Кумены?
Алыпова Ольга Владимировна,
 учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
КОГОБУ СШ пгт Кумёны

?Всё гениальное –просто! Пазлы успеха: советы родителям?

Печально знать родителям, что трудности письма и чтения, которые возникают у их детей, сохраняются и в их взрослой жизни: даже закончив школы и институты, они остаются безграмотными. Можно много и долго говорить о новаторских методах обучения, о реформе школьного процесса, однако количество детей с трудностями овладения письмом и грамотностью увеличивается. Сегодня таких детей, по самым общим подсчётам,  около 30% от общешкольной популяции. Эти факты говорят, что треть детского населения не владеет родным языком.  Смириться с такой ситуацией родителям нельзя. 
Можно выделить несколько основных, наиболее часто встречающихся проблем:
Неразборчивый, нечитаемый почерк
Незнание основных орфографических правил и обилие ошибок ?на правило?
Неумение составлять связные, логические тексты.
Нелюбовь или даже ненависть к чтению.
Нелюбовь и негативное отношение к урокам русского языка.
Эти проблемы образуют целый комплекс. Необходимо  понять,  из каких аспектов складывается грамотность, и проанализировать каждое звено. Выделим эти аспекты. 
Первый аспект – нейропсихологический, он включает в себя готовность ребёнка к письму, то есть достаточное развитие психических функций, необходимых для того чтобы писать.
Второй аспект  - социально-педагогический, в котором учитывается характер общения ребёнка со взрослыми, его игровое развитие в дошкольном возрасте, отношение в семье к чтению.
Третий аспект- психологический, то есть уровень мотивации ребёнка к занятиям письмом, чтением и к обучению вообще. Все эти аспекты являются необходимыми составляющими грамотного письма, взаимодействуют друг с  другом и зависят один от другого.
Оказывается, что ребёнок с нормальным слухом, зрением и интеллектом может писать неграмотно из-за незрелости некоторых отделов головного мозга, отвечающих за двигательные функции рук, речевое внимание, зрительно-пространственную ориентацию.
Именно это чаще всего и становится причиной низкого уровня грамотности, плохого почерка и, как следствие, неудовлетворительного поведения на уроках.
С помощью нейропсихологии можно популярно объяснить родителям,  с функционированием  каких отделов мозга связана грамотность их детей.
Все отделы мозга  по А.Р. Лурия,  условно разделены на три блока [Лурия, 1972].
Если недостаточно развит первый блок, отвечающий за активизацию мозга, то ребёнок быстро утомляется. Печально но , часто расценивается учителем как интеллектуальная несостоятельность. На самом деле такие дети могут быть очень смышлёными, и сообразительными, просто их энергетического ресурса хватает ненадолго. На уроке они зевают, быстро перестают воспринимать информацию, начинают вертеться, ронять карандаши и ручки, строить рожи и мешать другим. Для повышения тонуса требуется обеспечить кислородом мозг, усилить кровоток. Достичь цели поможет дыхательная гимнастика и двигательная коррекция.
Плохая сформированность второго блока приводит к проблемам с памятью и трудностям пространственной ориентации, а это проявляется в зеркальном написании букв, путанице, например,  букв  ?Б? и ?Д?, неправильном расположении в тетради записи, в  ошибках применения правил грамматики.
При несовершенном развитии третьего блока-блока программирования и контроля - ученик не соблюдает правила и не может себя контролировать, даже если хочет!
-Ребёнок не умеет действовать по образцу в соответствии с правилами (правила знает, а пишет всё равно с глупыми ошибками)
-Не соблюдает нормы поведения. Ребёнок может встать во время урока, играть или наблюдать за окном, когда все остальные усердно работают.
Отмечены случаи, когда при благоприятных обстоятельствах развитие мозга ребёнка активизируется без внешней помощи. Это может произойти: 
-если ребёнок живёт за городом, в хороших экологических условиях и его мозг насыщается кислородом активнее, чем мозг городских детей.
-если он не сидит за компьютером, а играет со сверстниками в различные игры, правила которых выдумываются и дополняются во время игры.
-если ваш ребёнок занимается активными  физическими упражнениями. 
Но даже при этом у большинства детей отмеченные трудности сохраняются или вообще прогрессируют.
Что же предпринять родителям, желающим научить своего ребёнка родному языку?
-Постоянно напоминать о его ?глупых ошибках? и отвратительном почерке?
-Нарисовать страшную картину будущего всех безграмотных людей?
-Нанять репетитора или стать им?
-Засадить за дополнительные занятия?
Можно сразу сказать: ни одно из вышеперечисленных способов не поможет. Подобные действия принесут ребёнку моральную травму: к трудностям овладения родным  языком прибавится ещё и страх, ненависть к предмету, ещё и досада за родителей….
Что же могут сделать учителя и родители? 
1.Первое: обратить внимание на характер ошибок в тетради ученика:
Отсутствуют пропуски между словами и предложениями
Не соблюдаются границы полей в тетради и устойчивые правила переноса
Зеркальное письмо: буквы ?Э?, ?З?, ?Б?, ?В? и другие перевёрнуты в другую сторону.
Повторение одной и той же буквы: пироп вместо пирог
Замена букв: Б-Д, (колодок), Ж-Х (мужомор), И-У (клумат), Т-П (пигр)
Пропуск букв, недописывание слов и букв, перестановка слогов (гамазин, вместо магазин)
Забывание редко встречающихся букв ?Ъ?, ?Э? или прописных букв.
 Неразборчивый, нечитаемый почерк, слишком мелкое или слишком крупное написание, резкое колебание почерка(от мелкого к крупному)
Необходимо вовремя обратиться  к психологам,   чтобы своевременно и эффективно помочь вашему ребёнку.
2.Второе : не ждать, что ?само как-нибудь  рассосётся? ,а искать помощи и верить, что результат будет достигнут.
3. Понять, что бесконечные двойки и наказания за плохие оценки только ухудшат ситуацию.
Чтобы достичь желаемого,  примите  к сведению несколько советов.
Родителям!
Знайте, все задания по русскому языку и тщательно следите за их выполнением, но помните:  это же его задания, а не ваши.
Проверяя домашние задания, избегайте отрицательных комментариев. Даже за маленькие успехи поощряйте ребёнка полезными вещами: книгой, походом в цирк, развивающей игрой - или наградите поцелуем на ночь, тёплым словом. Радуйтесь вместе с ним его маленьким победам.
Старайтесь каждое утро растирать ребёнку затылочную зону жёстким полотенцем, следите за тем, чтобы ребёнок по утрам принимал контрастный душ, правильно питался (полезная для ума пища - бананы, орехи, мёд, лимоны).
Выделите ребёнку уголок в комнате, который станет его собственной территорией. Прикрепите над столом интересные и смешные цитаты из произведений. Научите ребёнка искать их в книгах. Назовите это занятие  ?собранием умных мыслей?
Играйте в рифмы, сочиняйте и записывайте абсурдные, весёлые стихи, заведите для них специальную тетрадь. Обсуждайте с ребёнком ваши совместные произведения.
Попросите учителя информировать  вас об успехах ребёнка
Вспомните, что свежий воздух и физические упражнения необходимы для полноценной умственной деятельности, играйте с ребёнком в словесные игры на улице, на пляже, в лесу, во время лыжной прогулки – и успех будет обеспечен.
Не забудьте о главной составляющей письма - чтении.
Чтение – самое  важное! ?Без чтения не бывает письма?, - уверен учитель.
Чтение – это признак интеллигентности. Книги расширяют словарный запас,  а это значит, для начитанного ребёнка значительно облегчается поиск проверочных слов или написание творческой работы. Внимательный ребёнок, читая, непроизвольно запоминает и написание слова, это повышает уровень его грамотности. Имея перед собой образцы, ученик иначе организует собственную речь, легче строит фразы, устные ответы, пересказы.  Для детей, которые дружат с книжками,  не существует проблемы понимания условия задачи или задания к упражнению. Одним словом читающие школьники, всегда более успешны.
 Одна из основных причин, по которой дети не хотят читать,  такая же, как и у безграмотного письма - нейропсихологическая. Труднее всего чтение даётся детям с  недозрелой  межполушарной связью. Но есть  ещё одна причина - педагогическая.
Семья, в которой книга сопровождает ребёнка с момента его рождения, семья, в которой читают родители, - это ещё одна причина грамотности и чутья к родному языку. 
При отсутствии примера близкого человека, увлечённого чтением, ребёнок не берёт в руки книгу. 
Чтение станет  для ребёнка   любимым занятием только тогда, когда он почувствует, что жизнь его родителей немыслима без книги.

Не будет читать тот ребёнок, в семье которого книг нет вообще. А сейчас, несмотря на изобилие печатной продукции, таких семей очень много. 

Практика пользования  библиотеками уходит в прошлое, и чаще учителя слышат в качестве главной причины неприготовленного задания по литературе слова: ?Я эту книгу не нашёл?.
Одна из  причин, отбивающих интерес к чтению, есть и те, которые можно назвать школьными. Несмотря на то, что предмет ?Литературное чтение ? существует в школьном расписании, любовь к книге от этого не увеличивается, а  пропадает совсем. Причиной  может служить и формальное отношение учителя к своему предмету, и несоответствие школьной программы сегодняшним интересам детей.
Что же можно сделать в домашних и школьных условиях, чтобы стимулировать процесс чтения? Поверьте, от вас не потребуется особых  знаний и умений, много времени. Вот несколько советов, если им следовать, то это  принесёт результат.
-Ребёнок должен видеть вас с книгой в руках, пусть сам убедится, что книга помогает вам ?обменивать часы скуки, на часы удовольствия.
-Обязательно дарите детям книги. Лозунг ?Книга - лучший подарок? не должен выйти из моды.
-Найдите книгу, которая ?захватит? вашего ребёнка, и не отчаивайтесь, если она будет найдена не сразу или вкусы ребёнка не совпадут с вашими.
-Постоянно читайте детям на ночь. Пусть прекрасные минуты предвкушения сна превратятся в чудесные мгновения общения с книгой.
-Обсуждайте с ребёнком содержание прочитанной им книги,    обменивайтесь мнениями и впечатлениями, уважайте его выбор.
-Совместно с ребёнком ищите в книгах ответы на разные вопросы школьной программы. Обеспечьте его энциклопедиями, справочниками, словарями - это вечные книги, они и внукам пригодятся.
 Существует ещё одна проблема, признаваемая по законам психологии важной составляющей грамотности. Л.С.Выготский  писал: ?Школьник, приступающий к письму, не только не ощущает потребности в  этой речевой функции, но он ещё в  высшей степени смутно представляет себе, для чего эта функция нужна ему?. [ Выготский 2003]
Выяснилось что, ребёнок не понимает, зачем ему надо владеть письменной речью: ведь со сверстниками и родителями он может объясниться устно. Как же внушить ребёнку мысль о необходимости грамотно излагать чужие и свои мысли,  писать без ошибок?
Возобновить  письменное общение. Дома это может быть   переписка между детьми и работающими взрослыми. 
Нужно вернуть  из прошлого поздравительные открытки, адресованные бабушкам, дедушкам, тётям и дядям в другие города и страны. Тёплые слова, написанные красивым ровным почерком , да ещё и без ошибок! Одним приятно, другим полезно!
 Отыщите родственника, который вступит в переписку с вашим ребёнком.
Как же заниматься с такими детьми? Какой подход к ним искать? Ответ прост - ИГРАТЬ! В игровом развитии, согласно классической психологии, формируются все механизмы, необходимые для успешной учёбы и, в частности, для грамотного письма.


Литература: 
1.Выготский Л.С.?Психология развития человека?-М.;ЭКСМО,2003
2.Игровые методы коррекции трудностей обучения в школе/ Под ред.Ж.М. Глозман –М.; В. Секачёв ,2006
3. Симакова Е.С.Самостоятельная работа над словарными словами –М., 2006.