Взаимодействие ДОУ и семьи посредством театрализованной деятельности

  Семья — первоисточник и образец формирования межличностных отношений ребенка, а папа и мама — образцы для подражания. Не существует другого такого института, кроме института семьи, так точно предопределяющего закономерности формирования будущего человека.

Семья и детский сад – два важных института социализации детей. Воспитательные функции их различны, но для всестороннего развития личности ребёнка необходимо их взаимодействие.

Задача детского сада «повернуться» лицом к семье, оказать ей педагогическую помощь, привлечь семью на свою сторону в плане единых подходов в воспитании ребёнка. Необходимо, чтобы детский сад и семья стали открытыми друг другу и помогли раскрытию способностей и возможностей ребёнка.

     Цель педагога – создать единое пространство развития ребенка в семье и детском саду, сделать родителей участниками полноценного воспитательного процесса. Достичь высокого качества в развитии, полностью удовлетворить интересы родителей и детей, создать это единое пространство возможно при систематическом взаимодействии детского сада и семьи. Успех в этом нелегком процессе воспитания полноценного человека зависит от уровня профессиональной компетентности педагогов и педагогической культуры родителей.

     Одним из самых эффективных методов обучения при воспитании творческой и гармоничной личности является театрализованная деятельность.

Цель:

1) приобщать родителей к театральному искусству, к театрализованной деятельности;

2) способствовать повышению педагогической культуры родителей, пополнению их знаний по театрализованной деятельности ребенка в семье и детском саду;

3) содействовать сплочению родительского коллектива, вовлечению в жизнедеятельность группового сообщества;

4) развитие творческих способностей родителей.

Для этого нужно:

-создавать условия для организации совместной театральной деятельности детей и взрослых, направленные на сближения детей, родителей и педагогов ДОУ;

-способствовать формированию эстетического вкуса;

-приобщать родителей к театрально-культурной жизни ДОУ;

-осуществлять полноценный подход к психическому и физическому развитию детей через взаимодействие родителя, знающего особенности своего ребёнка, посредством театрализованной деятельности;

Можно использовать такие формы работы с родителями: 

традиционные формы работы:

беседы, консультации

— «Что такое театр в детском саду» 

— «Как помогает сказка»

— «Театр и родители»

— «Мы становимся умнее»

— «Нужен ли театр детям»

— «Сказка как средство воспитания»

и нетрадиционные:

анкетирование

« Любите  ли  Вы театр»

«Помощник в воспитании»

Получив реальную картину, на основе собранных данных, можно проанализировать педагогическую культуру родителей, запас их знаний по театрализованной деятельности ребенка в семье и детском саду. Это помогает лучше ориентироваться в педагогических потребностях каждой семьи, учитывать ее индивидуальные особенности.

-конкурсы семейных рисунков, выставки семейного творчества по русским народным сказкам.

 

Наглядно–информационное направление включает в себя:

— родительский уголок: в нём помещается практический материал, дающий возможность понять, чем занимается ребенок в детском саду, конкретные театрализованные игры, в которые можно поиграть с ребёнком дома, советы, задания.

— выставки художественного мастерства по русским народным сказкам.

Родители с удовольствием участвуют в таких формах работы, которые вызывают огромный интерес детей и желание родителей заниматься со своими детьми творчеством. Совместная театрально-игровая деятельность — уникальный вид сотрудничества. Такого вида совместная театрализованная деятельность способствует расширению кругозора, как детей, так и родителей, обогащает внутренний мир, а главное – учит членов семьи взаимопониманию, сближает их.

Родителей нужно привлекать к пошиву костюмов и изготовлению декораций и атрибутов для драматизации сказок. Такие виды совместного досуга объединяют детей и взрослых.         

 Занимаясь с детьми театром, мы делаем их жизнь интересной и содержательной, наполняем ее яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное — навыки, полученные в театрализованных играх, представлениях дети смогут использовать в повседневной жизни.

Увлеченные привлекательным замыслом театральной постановки дети и родители учатся многому, учатся тому, как навыки, полученные в театральной игре можно использовать в повседневной жизни. Очень важно, что у родителей постепенно появляется интерес к жизни их детей в детском саду. Совместная деятельность родителей, педагогов и детей положительно влияет на воспитанников. Дети становятся увереннее в себе, задают больше вопросов о семье, о детском саде, проявляют инициативу в тех вопросах, где видят интерес и активность своих родителей.

Таким образом, использование театрализованной деятельности с семьями воспитанников детского сада дает положительные результаты. Эта работа показывает родителям, что их вовлечение в педагогическую деятельность, заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе важно не потому, что этого хочет педагог, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка.