«Взаимодействие с родителями для обогащения сенсорного опыта детей младшего дошкольного возраста»
Ладыгина Дарья Евгеньевна – воспитатель
МБДОУ д/с 32 г. Новосибирск
Развивающаяся педагогика, основанная на требованиях Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), существенно изменила подход к организации образовательной деятельности в дошкольной организации. Сегодня государством поставлена задача – подготовить совершенно новое поколение: активное, любознательное, творческое. ФГОС ДО нацеливает педагогов на реализацию такой образовательной программы, освоение которой мотивирует ребёнка к познанию и творчеству, что является основополагающей ценностной установкой современного быстроразвивающегося мира.
Период дошкольного детства является периодом интенсивного сенсорного развития ребенка. От его уровня в значительной степени зависит успешность умственного, физического и эстетического воспитания детей.
Поэтому значение сенсорного развития в младшем дошкольном возрасте трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств и накопления представлений об окружающем мире.
Под сенсорным воспитанием в педагогике понимается система педагогических воздействий, направленных на формирование способов чувственного познания и совершенствования ощущений и восприятий.
Восприятие – сложный процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире.
Выдающиеся отечественные педагоги и психологи А.П. Усова, А.В. Запорожец, Е.И. Тихеева, Л.А. Венгер, а также зарубежные педагоги Ф.Фребель, М. Монтессори, О. Декроли справедливо считали, что сенсорное воспитание, направленное на обеспечение полноценного сенсорного развития детей, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.
Работая во второй младшей группе, наблюдая за детьми в различных видах деятельности, сделала вывод: дети затрудняются в нахождении заданной фигуры, в выборе нужной величины предмета, в показе высоких, низких, длинных, коротких предметов. У детей слабо развита мелкая моторика, они не могут застегнуть пуговицы, выложить фигуры из палочек, правильно собрать пирамидку.
Проведя анкетирование родителей, было выявлено, что большинство родителей не имеют представления о сенсорном развитии детей и затруднялись ответить о необходимости сенсорного воспитания детей. Не все родители обращали внимание на информацию о сенсорном воспитании в родительском уголке и не знали, какие условия созданы в ДОО для сенсорного развития детей. Большинство не знали, какие игры по сенсорному развитию есть у них дома и ни разу с детьми не изготовили игру сами.
Методика развития сенсорного воспитания, используемая в нашей работе, предусматривает обучение детей обследованию предметов, формирование преставлений о сенсорных эталонах. Обучение обследованию проводится как специально организованное восприятие предмета в целях выявления тех его свойств, о которых важно знать, чтобы успешно справиться с предстоящей деятельностью. Один и тот же предмет исследуется по-разному в зависимости от целей обследования и самих обследуемых качеств. Но существуют правила общие для всех видов обследования: мысленное деление на основные части и выявление их признаков (форма, величина, цвет и другие); восприятие целостного облика предмета; вычленение мелких деталей, установление их пространственного расположения по отношению к основным частям; пространственное соотнесение частей друг с другом; повторное целостное восприятие предмета.
Для обобщения сенсорного опыта детей используют дидактические игры. Большинство, которых связаны с различением признаков, с обследованием предмета, требуют словесного обозначения этих признаков («Чем похожи и не похожи», «Чудесный мешочек» и другие). В играх дети учатся группировать предметы по тому или иному качеству (кладут в коробку предметы круглой и овальной формы, собирают на красном коврике красные предметы и др.). Дети сравнивают предметы, обладающие различными и сходными признаками, выделяют важные из них. В итоге появляется возможность подвести детей к обобщениям на основе выделения существенных признаков, которые заключаются в речи. Таким образом, дети подводятся к овладению сенсорными эталонами.
Основным фактором в планировании занятий по ознакомлению детей формой, величиной, цветом предметов является принцип последовательности, предусматривающий постепенное усложнение заданий. Это усложнение идет от элементарных заданий на группировку одинаковых предметов по различным сенсорным качествам, к соотнесению разнородных предметов по цвету, величине, форме и затем к учету этих свойств и признаков в элементарной продуктивной и изобразительной деятельности. Немаловажным фактором в планировании и методике проведения занятий по сенсорному воспитанию является закрепление знаний в повседневной жизни: во время самостоятельной деятельности, а также на прогулке, и т. д.
Одной из главных задач ФГОС ДО является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Деятельность коллектива ДОО по сенсорному воспитанию детей младшего дошкольного возраста не имела бы таких положительных результатов без активного взаимодействия с родителями. Для нашей дошкольной организации характерно, что родители являются его неотъемлемой частью, между педагогами и родителями сложились партнерские отношения. Родители являются активными участниками образовательного процесса.
Развивающая предметно-пространственная среда (согласно ФГОС) — это определенное пространство, организованное оформленное и предметно-насыщенное, приспособленное для удовлетворения потребностей ребенка в познании, общении, физическом и духовном развитии в целом. Совместно с родителями обогатили РППС группы дидактическими играми на сенсорное развитие младших дошкольников.