Взаимодействие семьи и школы: новые проблемы, инновационные методы и формы работы
Семья – это одна из основных ценностей, признаваемых обществом во все времена. Данная ценность является непреходящей. Она никогда не утратит своей значимости, нужности, переходящей в необходимость. Ее не сможет заменить ни один социальный институт, каким бы совершенным он ни был.
Сегодня востребованы модели отношений семьи и школы, которые соответствуют новым жизненным реалиям, отвечают требованиям государства (ФГОС) и запросам общества. Взаимодействие с родителями, другими членами семьи учащегося является особой сферой деятельности педагога, отвечающей современным реальностям. Взаимодействие с семьями учащихся является важным на правлением деятельности школы, педагогов, других специалистов. В условиях внедрения новых образовательных стандартов возрастает значимость взаимодействия семьи и школы, что связано: с ростом запросов родителей к качеству образования детей; развитием коммуникативных навыков, информационной культуры детей и взрослых; педагогическим сопровождением семейного воспитания, в котором нуждаются родители в связи с недостаточной компетентностью в вопросах воспитания; социальной и педагогической поддержкой детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; созданием условий для духовно-нравственного развития и воспитания. Для установления педагогической целесообразности взаимодействия семьи и школы, для определения условий его результативности, для выявления особенностей и проблем взаимодействия в условиях реализации новых образовательных стандартов необходимо определить сущностные характеристики категории взаимодействия.
Мы все чаще слышим фразу, что школа предоставляет образовательные и воспитательные услуги, а родители – являются заказчиками этих самых услуг. Многие родители активно интересуются работой школы: знают авторов программ, по которым обучаются их дети; выбирают то или иное образовательное учреждение, которое будет соответствовать их запросам; могут сравнить между собой различные программы и сделать выбор в пользу одной из них. Конечно, двадцать лет назад такого в нашей стране еще не было. Родитель просто приводил ребенка в школу, периодически посещал родительские собрания и полностью доверял учительскому авторитету. Многое изменилось с тех пор, родитель стал активным звеном в процессе школьного обучения. Но, к сожалению, не все родители владеют достаточным количеством знаний о возрастных и психологических особенностях своих детей. Порой воспитание осуществляется вслепую, интуитивно и родителям не хватает руки, которая направит их в нужное русло. Поэтому так важно найти новые пути взаимодействия, привлечь родителей в школу, для того, чтобы всесторонне воздействовать на развивающуюся личность ребенка.
Как только ребенок переступил порог школы, и учитель, и воспитатель должен найти общий язык с родителями ученика. Прежде всего, необходимо заметить, что школа – это не камера хранения, куда родители приведут своих чад, а спустя 9 – 11 лет они его подросшего, воспитанного и обученного заберут. Школа – это не просто место, где учат и воспитывают детей, сейчас школа – это партнер, помощник родителей в нелегком деле развития личности ребенка. Чтобы сделать это родители и учителя должны объединить свои усилия. Только вместе они смогут вырастить гармоничного и успешного человека. Учитель должен установить партнерские отношения с каждой семьей, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов.
Для этого необходимо собрать полную информацию о семье ребенка, так называемый семейный анамнез. Учитель может выбрать разные способы, но самый доступный и быстрый – это анкетирование родителей. Анкета не должна быть слишком длинной и объемной, и уж конечно, она не должна включать в себя вопросы о заработной плате родителей и семейном обеспечении. Необходимо помнить, что это первичная информация, которая нужна для поверхностного ознакомления с семьей.
Далее можно договориться на родительском собрании о «дне семьи», это день, когда классный руководитель и воспитатель могут посетить семью с целью более близкого знакомства с родителями учеников. Такой день необходимо определить заранее, составить список посещения семей. Делается это для того, чтобы увидеть, как и в каких условиях живет ребенок. Самое главное, на что стоит обратить внимание это рабочее место ребенка и место его отдыха. Необходимо помнить, что не все семьи одинаковы. Педагоги должны морально подготовить себя к тому, что не везде его встретят с распростёртыми объятьями и не везде ему будут рады.
В ходе посещения семей воспитатель должен составить банк данных на детей. Это поможет в дальнейшем наметить курс своей работы с семьями. Особое внимание необходимо уделить неблагополучным семьям, семьям с одним родителем, асоциальным, дезинтегрированным семьям, т.е. тем семьям, которые находятся в группе риска.
Вся работа с родителями должна строиться на партнерских отношениях.
Прошли те времена, когда авторитет педагога ставился превыше всего. Теперь родители могут и хотят участвовать в процессе обучения своего ребенка. Разговаривая с родителями, мы, прежде всего, должны помнить, что перед нами наш партнер, наш помощник в деле воспитания и обучения ребенка. Поэтому, в первую очередь, учителю нужно убрать из своего голоса очень любимый им менторский тон. Не каждому родителю нравится приходить в школу и выслушивать нравоучения. И не каждому взрослому понравится, что его отчитывают за проступки его ребенка. Классным руководителям и воспитателям необходимо исключить авторитаризм и морализм. Все что нужно – это терпение, такт и целенаправленный поиск путей решения проблем.
Установить контакт, понять друг друга помогают родительские собрания. Но не те собрания, к которым мы так привыкли, где происходит «разбор полетов» и где каждому родителю указывают на недостатки или проступки его ребенка. Прежде всего, необходимо заранее, желательно на год вперёд, определить темы будущих родительских собраний. Очень полезно будет подключить к этому родителей. Родители сами могут определить темы нескольких родительских собраний, на которых они смогут узнать что-то новое и важное о воспитании своих детей.
Формы работы с родителями также должны быть разными. Это могут быть как традиционные формы, так и не традиционные формы:
родительские собрания;
родительский лекторий;
родительский диспут;
тематические конференции по обмену опытом воспитания детей;
вечер вопросов и ответов;
родительский клуб;
встреча родителей с администрацией школы.
Также необходимо подключать родителей к совместным проведениям праздников, вечеров, выездов, походов. Все это сплотит и укрепит классный коллектив, поможет учителю глубже воздействовать на процесс воспитания и обучения ребёнка.
В процессе взаимодействия учителя должны использовать следующие принципы работы с родителями:
1. Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями. Позитивный настрой на общение является прочным фундаментом, на котором строится вся работа учителя с родителями. В общении с родителями избегайте категоричности, требовательного тона.
2. Гуманный подход к выстраиванию взаимоотношений семьи и школы. Наиболее существенными принципами во взаимоотношениях являются гуманность, толерантность, т.е. признание достоинства, свободы личности, терпимость к мнению другого. Не стоит навязывать свое видение родителям, ведь они уже сформировавшиеся личности со своим мировоззрением.
3.Открытость. Новые социальные изменения в обществе требуют от педагога открытости по отношению к семье ребенка. Подобный подход будет действенным в том случае, если провозглашаемые ценности преобразуются в ценности, объединяющие социальный, интеллектуальный, культурный опыт всех, живущих в едином педагогическом пространстве.
4. Индивидуальный подход к каждой семье. Это один из самых главных принципов в работе учителя. Все семьи отличаются друг от друга. Эти различия зависят от многих факторов: родительской и человеческой культуры, традиций семьи, социального положения, особенностей здоровья членов семьи, ее состава, жилищных условий, образовательного ценза, внутрисемейных отношений, наличия животных в семье, предпочитаемого вида отдыха и многого другого.
5.Сотрудничество, а не наставничество. Современные родители в большинстве своем люди грамотные, осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать своих собственных детей. Поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний сегодня вряд ли принесет положительные результаты. Гораздо эффективнее будут создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности педагога разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь.
Родители должны видеть в учителе друга, человека, который всегда придет на помощь, выслушает, подскажет, поддержит, даст верный совет.
Современный этап развития образования – это этап реформ. Не всегда родители успевают за этими изменениями, поэтому учитель должен стать путеводной звездой для родителей. Учебный процесс должен быть максимально открытым и информированным, чтобы каждый родитель смог поучаствовать в нем. Только тогда мы сможем вырастить здоровую гармонически развитую личность.
Вывод: Семья и школа играют главную роль в жизни обучающегося, тем более с ОВЗ, и от того, как он себя в них чувствует, зависит его развитие как личности. Поэтому ни школа без семьи, ни семья без школы не способны справиться с тончайшими, сложнейшими задачами становления школьника. Школа должна пригласить семью к сотрудничеству, считаясь с её возможностями. Семья же должна рассматривать школу как своего друга в деле воспитания ученика. Сотрудничество школы и семьи - это результат целенаправленной и длительной работы, которая, прежде всего, предполагает, что обе стороны заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии и развитии в нем лучших качеств.