Курсы повышения квалификации
«Основы религиозных культур и светской этики»
Эссе
«Старообрядчество в современной России»
Выполнил: Башкатов Юрий Викторович
Учитель истории и обществознания
МКОУ Коробейниковская СОШ
с. Коробейниково 2024г.
О г л а в л е н и е:
1. Введение………………………………………… 3стр.
2. Старообрядцы и староверы, кто они?........... 3-4стр.
3. В чем суть реформы Никона?.........................4-5 стр.
4. Почему не трехперстие?.................................5-6 стр.
5. Искусство и культура. ………………………………… 6-7 стр.
6. Вклад старообрядцев в развитие страны. …………… 8 стр.
7. Заключение. …………………………………………………… 9 стр.
1
Рассматривая проблему старообрядничества, к сожалению, приходится констатировать факт, что сейчас уходит, возможно, последнее поколение живых носителей исконно подлинной старообрядческой культуры. Опыт староверов поистине уникален: они смогли в самых сложных природных и политических условиях сохранить свою религиозную и культурную идентичность, не растерять язык и обычаи. Не случайно, поэтому во всем мире так хорошо известна знаменитая отшельница Агафья Лыкова из семьи староверов Лыковых. О заимке Лыковых и других сибирских скитах, которые, как позже выяснилось, еще сохраняются в достаточном количестве в лесах Урала, Сибири и Алтая, был снят ряд фильмов, которые помогли создать положительный образ старообрядцев в СМИ.
Впервые о семье Лыковых поведала газета «Комсомольская правда» в 1982 году. Её специальный корреспондент, ведущий авторской рубрики «Окно в природу» Василий Михайлович Песков опубликовал серию очерков под общим названием «Таежный тупик», посвященных семье старообрядцев часовенного согласия Лыковых, проживавших у реки Еринат в горах Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия)
Безусловно, семья Лыковых и особенно Агафья Лыкова сегодня являются важным информационным феноменом. Феноменом, который сыграл и продолжает играть важнейшую роль в российском информационном пространстве.
2
Большинство ученых считают, что это одно и тоже. Но в последние годы появилась полярная точка зрения: ее сторонники называют староверами носителей традиционной русской народной религиозности, включавшей в себя среди прочего элементы язычества. Будущие же лидеры старообрядцев до того, как выступили против прогреческих реформ и вступили в конфронтацию с царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, сражались за чистоту веры и устранение тех искажений, которые появились под влиянием народных традиций. Например, они боролись с гаданиями, суевериями, магическими практиками и играми. Тот же протопоп Аввакум очень не любил скоморохов. Религиозное сознание образованного богослова и обычного прихожанина и сегодня могут существенно различаться. Протопоп Аввакум и патриарх Никон были ближе друг к другу, чем к современному им крестьянину, носителю народной религиозности. Они разошлись не в вопросе необходимости реформ, а в вопросе их методов. Но большинство исследователей все же продолжают использовать понятия «староверие» и «старообрядчество» как синонимы, потому что народная религиозность присутствует в любой традиции, в том числе и в официальной Русской православной церкви, и нет смысла выделять ее в особую традицию.
3
Это был политический ход: патриарх Никон действовал от имени царя Алексея Михайловича . В 1653 году Русь присоединила себе Левобережную Украину, на территории которой действовал греческий обряд, распространенный также на Балканах и Ближнем Востоке. Русский обряд отличался от греческого. Например, иначе писалось имя Христа — Исус, а не Иисус, крестились двумя пальцами, а не тремя, и так далее.
Унификация русского и греческого обрядов объединила бы всех славян — восточных и балканских — и положила бы начало Великой Греко-Российской империи.
В чем же заключалась эта унификация? Во-первых, в редактуре церковных текстов. В старославянских переводах Священного Писания и богослужебных книг, переписанных от руки, встречалось много разночтений, поэтому их отредактировали и привели в соответствие с греческими.
Во-вторых, вместо двоеперстного крестного знамения вводилось троеперстное. До середины XVII века, поднятые указательный и средний пальцы означали божественную и человеческую природу Христа, а три пальца, прижатые к ладони, — Святую Троицу. После реформы все стало наоборот: три сложенных пальца означали Троицу, а мизинец и безымянный, прижатые к ладони, — две природы Христа. Вместо крестного хода и каждения посолонь, то есть по солнцу или часовой стрелке, вводился крестный ход и каждение противосолонь, то есть против часовой стрелки. Стали также проводить службу не на семи, а на пяти просфорах . Наконец, «аллилуйя» теперь повторяли не два раза, а три. На первый взгляд, эти изменения были абсолютно формальны. Почему тогда они произвели такой шокирующий эффект? Дело в том, что православный человек, живший в середине XVII века, не разделял обряд и догмат . Церковь менялась по сомнительному греческому образцу, а ведь греки сначала заключили союз с католиками, а потом оказались под властью мусульман-турок. Для русского православного человека, уверенного в истинности собственной веры, это было неприемлемо. Поэтому реформы привели к расколу.
4
Обычно верующие других конфессий, например, новообрядцы, спрашивают, почему старообрядцы не крестятся тремя перстами, как члены иных восточных церквей.
Слева изображено троеперстие, это крестное знамение принято новообрядческой традицией. Справа — двуперстие, этим крестным знамением осеняют себя старообрядцы
На это можно ответить следующее:
Двуперстие заповедано нам апостолами и отцами древней Церкви, чему есть немало исторических свидетельств. Трехперстие же является новоизобретенным обрядом, употребление которого не имеет никакого исторического обоснования;
Хранение двуперстия ограждено церковной клятвой, которая содержится вдревнем чине принятия от еретиков иаковит и постановлениях Стоглавого собора 1551 года: «Аще ли кто двемя персты не благословляет якоже и Христос, или не воображает крестнаго знамения, да будет проклят»;
Двуперстие отображает истинную догматику христианского Символа Веры — распятие и воскресение Христово, а также два естества во Христе — человеческое и Божественное. Другие типы крестного знамения не имеют такого догматического содержания, а трехперстие искажает это содержание, показывая, будто на кресте была распята Троица.
Истинность догматики двуперстия признается сегодня, хоть и не публично, разными новообрядческими иерархами и богословами. Так Андрей Кураев в своей книге «Почему православные такие» указывает: «Я двоеперстие считаю более точным догматическим символом, чем троеперстие. Ведь не Троица была распята, а «един от Святыя Троицы, Сын Божий»»
5
Старообрядцы отстаивали свое видение во многих творческих аспектах. Так, еще до церковного раскола, в иконописи стали появляться изменения под влиянием западноевропейских тенденций. Сторонники прежней церкви отрицали нововведения и выступали за сохранение традиций русской и византийской иконы.
К XIX в. в “новой” православной церкви иконопись пришла в упадок. Старообрядцы, наоборот, пытались сохранить иконы, созданные до раскола, собирая их отовсюду, а новые изображения считали лишенными благодати. Особо ценными считались иконы Андрея Рублева. В крупных православных старообрядческих приходах сформировались отдельные иконописные школы.
Также у представителей старообрядческой церкви сохранилась своя система образования, в которую входит:
заучивание многих молитв наизусть;
обучение чтению и основам арифметики;
знаменное пение.
Список учебников традиционно составляли Азбука, Псалтырь и Часослов. Более одаренные дети изучали славянское письмо и иконопись.
Среди христиан были особенно популярны апокрифы – религиозные произведения, в основном посвященные событиям и лицам Священной и церковной истории, которые не включены в канон.
Среди апокрифов существовали сочинения, направленные, в том числе, против употребления картофеля, чая, кофе и табака. В некоторых из них отражалась неприязнь к ношению галстуков. В настоящее время читается сборник “Страсти Христовы” в дни Великого поста и Страстной седмицы.
Географию старообрядчества в России составляет Центральная Россия, Русский Север, Поволжье, Юг России, Забайкалье и Прибалтика. На начало XX в. в Донской, Томской, Саратовской, Вятской, Самарской и Нижегородской областях наблюдалось значительное число его последователей.
Старообрядчество в современной России не менее значимо для православия, чем современная церковь. Оно сыграло одну из главных ролей в сохранении и развитии русской культурной и религиозной традиции и повлияло на социально-экономическую жизнь России.
Крупнейшая современная религиозная организация староверов в России и других странах – Русская православная старообрядческая церковь (Белокриницкая иерархия, основанная в 1846 г.). В ней насчитывается порядка миллиона прихожан. Количество старообрядцев в России свыше двух миллионов человек, куда входят жители России, Украины, Белоруссии, Карелии, а также представители финно-угорских, удмуртских, чувашских народов и др.
Старообрядчество существует в наши дни как исконная самобытная культура, устойчивая к любым нововведениям
6
Такая полная невзгод и лишений жизнь старообрядцев продолжалась до начала XIX в., когда власти решили ослабить давление на них ввиду его нерезультативности, а также из-за того, что старообрядчество в лице богатых купцов и промышленников стало оказывать гораздо большее влияние на российскую государственную внутреннюю политику.
Старообрядцы внесли большой вклад в развитие торговли, промышленности, культуры в Российской империи. Всем интересующимся историей РИ знакомы такие фамилии, как Морозовы, Рябушинские, Громовы, Гучковы, Коноваловы, Бурышкины, Прохоровы, Солдатенковы, Хлудовы, Третьяковы, Авксентьевы, Кушнарёвы, Марковы, Трындины, Мальцевы, Щукины, Красильщиковы - это фамилии купцов, промышленников и банкиров, принадлежавших к различным старообрядческим согласиям. Все они также занимались благотворительностью и меценатством на постоянной основе и в больших масштабах, вкладывая крупные средства в развитие социальной сферы - строили больницы, школы, ремесленные училища, богадельни, "народные дома" с библиотеками, и т.д.. При этом их финансово-экономический успех достигался не благодаря, а вопреки действиям государства, в котором старообрядцы жили и вели свою торгово-промышленную деятельность. Поразительная стойкость старообрядцев к ударам судьбы и верность своей вере не могут не вызывать заслуженного к ним уважения.
7
Всего в России, по разным подсчетам, от 400 000 до 700 000 старообрядцев разных направлений. За границей их не так много, зато велик разброс — пять континентов и 20 разных стран. Некоторые из этих общин, в особенности те, которые сохранили традиционные методы земледелия и социального устройства, живут изолированно. Другие приспосабливаются к современному миру.
Русская православная церковь уже давно пытается примириться со старообрядцами. Даже снятие с них анафемы не привело к диалогу. Сами старообрядцы не готовы принять официальную Церковь. Беспоповцы по-прежнему не признают церковную иерархию, что делает какое-либо объединение невозможным. А поповцы подозревают современное православие в модернизме, то есть следовании нормам секулярного века, который в России начинается в эпоху Петра Великого.
Литература
Боченков
В. В.
Старообрядчество советской эпохи. Епископы Русской Православной старообрядческой Церкви, советский период (1918–1991 гг.)
М., 2019.
Зеньковский С. А.
Русское старообрядчество.
М., 2009.
Кожурин
К. Я.
Повседневная жизнь старообрядцев.
М., 2014.
Кожурин
К. Я.
Протопоп Аввакум. Жизнь за веру.
М., 2013.
Паскаль П.
Протопоп Аввакум и начало раскола.
М., 2010.
Пулькин М. В.
Самосожжения старообрядцев (середина XVII–XIX
в
.).
М., 2013.
Пыжиков А. В.
Грани русского раскола. Тайная роль старообрядчества от 17 века до 17 года.
М., 2016.
Расков Д. Е.
Экономические институты старообрядчества.
СПб., 2012.
Урушев
Д. А.
Русское старообрядчество: традиции, история, культура.
М., 2017.
Урушев
Д. А.
Святая Русь. Подлинная история старообрядчества.
М., 2017.
Юхименко
Е. М.
Старообрядчество: история и культура.