1.Дети заходят в музыкальный залвучит песня: «У моей России».

В.: Ребята, о чем поется в этой песне? ( о России, о маме) Да! Наша страна очень большая и многонациональная. Слайд: карта России с разными народностями. Я предлагаю поиграть в игру: « А знаете ли вы?»

1. Сибирское озеро Байкал — самое глубокое озеро в мире и самый крупный источник пресной воды на планете. В Байкале 23 кубических километра воды. Все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный по объёму озеру Байкал

2. Транссибирская железнодорожная магистраль – самая длинная железная дорога в мире. Великий Сибирский Путь, соединяющий Москву с Владивостоком, в длину имеет 9298 километров, пересекает 8 часовых поясов, проходит через 87 городов и населенных пунктов и пересекает 16 рек, включая Волгу
3.Где самая холодная точка в России? (Северный полюс)

4.Назовите дерево- символ России (Береза)

5. Назовите животное- символ России ( Медведь)

6.Самый большой в мире лес- сибирская тайга.

7. Метро Санкт-Петербурга- самое глубокое в мире. Его средняя глубина – 100 метров.

8. Московский Кремль – самая большая в мире средневековая крепость.

2.В.: Наша страна такая огромная, на её территории находится бесчисленное колличество городов. Но есть один город, который нам очень дорог:

Река Десна, леса густые,

Природа словно неземная,

Сложили буквы золотые

Историю родного края……

Вы догадались, о каком городе я говорю? (о Брянске).

Я предлагаю вам сегодня отправиться в виртуальное путешествие по нашему городу. Мы сегодня узнаем много интересных фактов, которые даже не знают некоторые жители нашего города. Давайте наденем виртуальные очки и отправимся в путь!!!! Звучит волшебная музыка.

-Ребята, снимите очки. Мы перенеслись в далекое прошлое нашего города.

3. Ребята, кто знает, как раньше назывался наш грянск? ( Дедрянск) почему Дебрянск? Древнее название города – Дебрянск, произошло оно от слова « дебри»то означает непроходимые места, лесная чаща. Позже город стал называться Брянском

Слайд: Чашин курган. Это то место, где возник город Брянск. Город находился на холмистой местности, а рядом была река. Сюда пришли люди, эти места им понравились, и они решили поселиться здесь.

В.: А как вы думаете, что ещё могло понравиться здесь людям?

Здесь была вода, пригодная для питья и приготовления пищи - это река Десна! В дремучих лесах было много еды: грибов, ягод, дичи, было много земли и возможность выращивать хлеб, овощи.

В.: А почему люди выбрали холмистую местность? Чтобы вовремя увидеть врага и отбить атаку.

Ребёнок читает стихотворение о Брянске.

4. Звучит волшебная музыка. Надеваем виртуальные очки

Ребята, давайте перенесемся в то время, когда ваших родителей ещё не было, а ваши бабушки и дедушки были такими же детьми как сейчас вы. СЛАЙД

Шла ВОВ. В период Великой Отечественной войны тысячи брянцев добровольно ушли на фронт. Для прикрытия стратегического района Москвы был создан Брянский фронт, который сумел на 2 месяца задержать продвижение немецко-фашистских захватчиков. Чтобы помочь фронту, жители Брянска делали всё, что могли: организовывали сбор теплых вещей для солдат, обучали медсестер, формировали отряды народного ополчения. Во время оккупации города Брянщина стала практически основным очагом партизанского движения, чему способствовали также густые непроходимые дебри, давшие название городу. Партизанские отряды значительно облегчали положение Советской Армии, отвлекая на себя силы противника. Город пробыл в оккупации почти 2 года, за которые была истреблена большая часть местного населения, а сам он был практически разрушен.

За героизм и мужество жителей города Брянску было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

В годы ВОВ наш город прославили герои - партизаны. Давайте проверим, запомнили ли вы имена героев. Игра « Угадай по описанию».

Слайды портретов.

Валентина Сафронова Когда грянула Великая Отечественная, Валя вступила в Брянский городской партизанский отряд, где проявила себя талантливой разведчицей. Дважды переходила линию фронта, доставляя нашей армии важные разведданные и захваченные у врага документы.

В ноябре 1941 года разведчица проникла с листовками в здание городского театра, где происходило совещание гитлеровцев. Когда отключили свет, девушка в темноте швырнула с балкона кипу листовок и закричала: «Да здравствует Красная Армия! Смерть немецким оккупантам!». В театре поднялся переполох. Гитлеровцы бросились на поиски смельчака, но Валя благополучно скрылась.

Отважная девушка доставляла в Брянск взрывчатку, магнитные мины, добывала ценные сведения о системе воздушно-зенитной обороны, о движении эшелонов противника через железнодорожный узел.

В декабре 1942 года к полету в партизанский отряд им. Кравцова готовился большой самолет «Дуглас». Он должен был доставить оружие, обмундирование, продукты питания. На нем возвращались в отряд командир разведки Денис Щуко, адьютант комбрига Валентин Корчагин. С ними летела и Валя Сафронова. Самолет приземлился в деревне Смелиж — партизанской столице. На аэродроме прилетевших встретили командир роты Михаил Исаков и партизан Федя Дедков. Доставленный с Большой земли груз уложили на подводы и ночью отправились в располоржение отряда. 

На рассвете остановились на отдых в землянке, оставленной партизанами. На тревожный крик часового: «Немцы!» — Валя выскочила последней. Увидела, что к землянке идут женщины и дети. «Да это же свои! — подумала она. Но тут же различила за спинами женщин прячущихся гитлеровцев. - Ах, гады, прикрылись женщинами и детьми!»... 

Вале не хватило двух-трех шагов, чтобы укрыться. Вражеская пуля свалила ее на снег. Но долго еще не умолкал ее автомат... Тяжело раненная, истекающая кровью девушка была схвачена немцами. Они могли бы ее тут же расстрелять. Но орден Красной Звезды, привинченный к гимнастерке, и именной автомат подсказывали гитлеровцам, что это была не простая партизанка.

О том, как погибла Валя Сафронова, достоверных сведений не сохранилось. В 1943 году одна старушка из придеснянской деревни Уты рассказала, что у нее в доме квартировал немецкий врач-офицер. Однажды в декабре 1942 года к нему доставили израненную девушку-партизанку, без памяти, с орденом на гимнастерке. Врач говорил, что девушка эта была вооружена именным оружием. Командование приказало врачу вылечить ее. Потом из города приезжали еще врачи и офицеры. Придя в себя ночью, девушка сорвала бинты. Кровь заливала всю постель. От пищи и от лекарств она категорически отказывалась. Была очень слаба и часто теряла сознание. Потом немцы положили ее в машину и увезли....

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Сафроновой Валентине Ивановне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Миша Куприн. Мальчик Миша Куприн жил на Брянщине в селе Званки. В 1942 году ему было 14 лет, но это не помешало ему вместе с дедом стать членами партизанского отряда. Миша был разведчиком, выдавал себя за обычного паренька, который то искал отбившуюся корову, то собирал ягоды с грибами, а заодно узнавал расположение и количество немцев и полицаев.

После одного из боев партизанам пришлось уйти вглубь леса. Надо было обязательно узнать, где и сколько немцев. Послали Мишу. Но на выходе из леса он натолкнулся на немцев и те отвели его штаб.

В деревне, куда привели Мишу, нашелся предатель, сказавший немцам, что мальчик - внук старого большевика. После этого он оказался в холодном погребе и просидел там четыре дня. После этого начался новый допрос, на котором мальчику начали грозить расстрелом. Тут он и сказал, что проведет немцев к партизанам.

На самом деле он повел их в противоположную сторону и долго водил по самым топким местам. Немцы поняли, что мальчик их дурит и рассвирепев убили пионера, отрезав уши и выколов глаза. Случайными свидетелями расправы были две женщины, прятавшиеся от немцев в кустах поблизости. Они и подсказали партизанам, где найти тело убитого мальчика.

Миша был похоронен с воинскими почестями на Косиловском кладбище. После войны его именем называли пионерские отряды и дружины. А сейчас далеко не все вспомнят его имя.

Александр Иванович Виноградов.  Александр Иванович родился в 1896 году в Бежице. В одиннадцать лет потерял отца. Пришлось рано начинать трудовую деятельность. В годы Гражданской войны служил в Красной армии. Вернулся в родные края, работал. Учился без отрыва от производства. Сила воли, организаторские способности проявились во всех его делах. А.И. Виноградов был душой отряда, его мозгом. Не случайно враг охотился за ним, обещая за его голову крупное вознаграждение в сорок тысяч марок. Командир был верен Отечеству, верил в победу. "До последнего дыхания я остаюсь с верой в победу", - писал отважный командир своей жене Лидии Андреевне и дочери Лене, находившихся в эвакуации в Нижнем Тагиле ... "Партизанский отряд имени А.И. Виноградова имел постоянную связь со штабом 10-й армии. Связные отряда И.Г. Борисенков, М.М. Протопопова и другие, не щадя своей жизни, десятки раз переходили линию фронта и доставляли нам ценные сведения о гитлеровцах. Часто по заданию разведотдела армии отряд выполнял особо важные поручения в тылу врага ..." - свидетельствовал впоследствии бывший командующий 10-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник В.С. Попов. 

26 июля 1942 года стало черным днем для партизан. В этот день жизнь Александра Ивановича Виноградова оборвалась. Причины гибели командира до сих пор остаются загадкой. По одним сведениям, он погиб в бою, по другим — попал в засаду, по третьим – убит предателем прямо в расположении отряда. Отряду было присвоено его имя. На месте его гибели позже был установлен памятник.

Имя А.И. Виноградова носит Брянская средняя школа № 12, здесь имеется музей, рассказывающий о партизанах-виноградовцах. Посажена партизанская аллея Славы. На улице Виноградова установлен его бюст.

Кто помнитакого числа отмечается День Партизан и Подпольщиков?( 29 июня)

( снять виртуальные очки) 

Физминутка

Ровным строем мы идём-раз, два, три (Марш на месте. Махи руками, согнутыми в локте)

В барабаны звонко бьём- раз, два, три (Продолжаем марш, имитируем стук в барабаны)

Мы летим, как самолёт-раз, два, три (руки в стороны, раскачивание)

Ускоряется полёт-раз, два, три (ускоряем движение)

Пересели в вертолёт-раз, два, три (руки перед собой, изображаем пропеллер)

Поднимает в верх пилот - раз, два, три (медленно поднимаем руки над головой, продолжая изображать пропеллер)

На ракете полетим - раз, два, три (руки вытягиваем над головой, соединяем ладони)

И всех-всех опередим- раз, два, три (не меняя положения рук приседаем и выпрыгиваем в верх)

Поплывем на корабле - раз, два, три (руки перед собой под прямым углом, ладони соединены)

Нас качает на волне - раз, два, три (руки в прежнем положении, раскачивание из стороны в сторону)

Наши пушки метко бьют- раз, два, три (боксирующие движения руками)

Нашей Армии салют! Раз, два три! (Подпрыгиваем, вскидывая вверх руки с раскрытыми ладонями)

 

5. Звучит волшебная музыка. Надеваем виртуальные очки.

- Ребята, а теперь предлагаю вам перенестись в наше современное время и рассказать о нашем городе, какой он сейчас.

В.: После войны наш город долго восстанавливался, строился, преображался! И в нём появились свои герои.

Слайд: Ян Непомнящий (известный шахматист), Александр Большунов( лыжник- олимпийский чемпион), Лариса Куркина( спортсменка, лыжница, олимпийская чемпионка) Валентин Динабургский(Брянский поэт,создатель парка имолстого), Татьяна Николаева (пианистка и композитор, выдающийся деятель искусств).

Ребёнок читает стихотворение

6. Звучит волшебная музыка. Надеваем виртуальные очки.

Музыка звуки леса.

- Ребята, не открывайте глаза. Что вы чувствуете? (запах хвои)

Что вы слышите? (Пение птиц. Шум деревьев)

- Мы оказались в Брянском лесу.

Слайд: Брянский лес.

В.: Природные богатства нашего края: леса, река Десна, заповедники.

Летом бежит,
Зимой спит.
Весна настала —
Опять побежала. (река)

В.: Главная артерия Брянского края – река Десна. Ребята. скажите, чем полезна вода?(ответы детей). Но сегодня имеется такая проблема, как загрязнённость реки Десны. Поэтому власти города выделили деньги, чтобы очистить её. Не засорять самим

Брянский лес – это уникальный памятник природы России. На территории Брянского леса произрастает множество растений и деревьев, в Брянском лесу обитает большое многообразие животных и птиц. Некоторые из них занесены в Красную книгу Брянской области.

- А почему эти животные, птицы, растения занесены в Красную книгу?

Давайте поиграем в игру «Красная книга»- какие животные, птицы занесены в красную книгу, а какие живут на территории Брянской области.

Ребята читают стихи о Брянском крае.

- Ребята, нашим городом действительно можно гордиться. Посетив нашу виртуальную экскурсию, вы теперь сами можете попробовать себя в роли экскурсовода: знакомить с достопримечательностями Брянска гостей нашего города.

Музыкальный флеш-моб(песня о Брянске).

7. В.: Наше виртуальное путешествие подошло к концу, виртуальные очки помогли нам лучше узнать наш Брянский край.