Конспект по обучению грамоте
в средней группе
Тема: «Знакомство с термином «слово»»
Воспитатель: Голубцова Юлия Николаевна,
Программное содержание:
1. Конспект непосредственно-образовательной деятельности «В гостях у Слова»
Образовательная область: речевое развитие.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное, физическое.
Форма непосредственной образовательной деятельности: совместная деятельность.
Цель: ознакомление с термином «слово» как смысловой единицы.
Задачи: Образовательные: познакомить детей с понятием «слово», оно имеет смысл, значение; упражнять в подборе определений, действий к предметам, закреплять умение классифицировать предметы по определенному признаку.
Развивающие: активизировать и обогащать словарь, поощрять любознательность и стремление к получению новых знаний; развивать внимание, мышление.
Воспитательные: воспитывать самостоятельность и уверенность при выполнении заданий, культуру общения
Ход непосредственной образовательной деятельности: Познакомить детей с термином «слово», с его звучанием, учить самостоятельно, произносить и называть слова.
2. Развивать слуховое внимание, выразительность речи.
3. Воспитывать любовь к художественной литературе.
Материал и оборудование:
Мяч, карточки.
Ход занятия:
Дети заходят в группу и садятся на стулья. Воспитатель берет мяч, показывает его детям: «Что у меня в руках, ребята?» «Скажи, пожалуйста, Макар, это слово громко, четко. Теперь ты, Варя, повтори его. А Алиса пусть попробует сказать это слово тихо, но так ясно и отчетливо, чтобы все мы услышали. Очень хорошо! Видите, как по-разному можно сказать слово мяч: и громко, и тихо». «Вокруг нас много предметов, они обозначены словом. Словом, называют предметы и явления окружающего мира».
«Ребята, посмотрите, кто нарисован на этой картинке?» (Белка)
«Это животное называется словом «белка». Каждое слово имеет своё значение. Давайте все вместе посмотрим на картину. Кого вы здесь нашли? (животные с картины). Расскажите всё, что знаете о еже, о лисе, о ёлке».
1. Словесная игра «Произнеси слово»
Воспитатель просит детей послушать загадки - добавлялки:
«Я не буду договаривать одно слово, а вы догадайтесь, какое слово я не сказала. Слушайте внимательно – Наша Таня громко плачет, уронила в речку …; (это слово четко произносят еще 4-5 детей); Слушайте дальше: Зайку бросила хозяйка – под дождем остался …; Уронили мишку на пол, оторвали мишке …».
«А теперь, дети, вы назовите какое-нибудь слово». Если дети затрудняются, воспитатель сам произносит слово четко, не торопясь, достаточно громко несколько слов: «Я припомнила такие слова: кукла, мама, шар, птичка, солнечный. Варя, ты хочешь сказать какое-то слово?». Воспитатель одобряет ответ и спрашивает еще 5-7 детей. Затем перечисляет все услышанные слова и говорит: «Как много разных слов вы сегодня назвали, произнесли их громко!».
Физкультминутка:
На двери висит замок.
Ритмичные быстрые соединения пальцев рук в «замок».
Кто открыть бы его смог?
Повторение движений.
Потянули,
Сцепленные в «замок» руки потянуть в одну, потом в другую сторону.
Покрутили,
Движения кистями рук со сцепленными пальцами от себя — к себе.
Постучали
Пальцы сцеплены, основаниями ладоней постучать друг о друга.
И — открыли!
Пальцы расцепить, ладони — в стороны.
2. «Отыщем картинку»
Детям раздаются карточки картинками вниз. Воспитатель говорит: «В этих карточках «спрятаны» слова, но, когда всмотришься в картинки и скажешь, как они называются, слова сразу, же зазвучат». Воспитатель показывает свою картинку: «Что это? Правильно, на этой картинке я нашла слово рак. Послушайте, как оно звучит: рраакк. Повторите все также. Хорошо звучит и у вас слово рак. Теперь переверните свои картинки и скажите, какие слова оказались у вас. Произнеси, Соня, свое слово яснее. А какое слово нашел ты, Никита? Скажи его еще раз и вслушайся, как оно звучит».
Затем дети меняются карточками, и все повторяется заново. Воспитатель подчеркивает, что слова у всех разные и звучат по-разному.
3. «Вкусные слова»
Дети становятся в круг. Дети должны назвать «вкусные слова». Первым мячик берет воспитатель и называет слово «конфета» и передает мяч следующему ребенку. «Вкусными словами» могут быть не только существительные, но и прилагательные.
- «Молодцы, дети, вам понравилось занятие? Вы сегодня назвали много интересных слов! Какие это слова? А кого мы увидели на картине? Какие самые вкусные слова мы назвали?»