Внеклассное мероприятие:

«Спасатель - профессия особенная!»

Внеклассное мероприятие: «Спасатель - профессия особенная!»

Цели:1) познакомить с историей создания МЧС, основными задачами;

2) развивать интеллектуальные способности, желание помогать другим людям; 3) воспитание чувства патриотизма , любви Родине, к своему народу.

 Оборудование: компьютер, презентация со слайдами, плакаты по теме: “ Здоровье и безопасность”

Ход мероприятия.

Самое дорогое для каждого человека - жизнь, какой бы сложной она ни была. Но гарантии, что она всегда будет безоблачной и безмятежной, у человечества нет. Жизнь так устроена, что в ней случаются катаклизмы, катастрофы, стихийные бедствия, которые не зависят от человека, и предсказать их очень трудно.Справиться своими силами, в одиночку в таких обстоятельствах невозможно. Для этого надо большое количество людей, которые будут оказывать помощь, много специальной техники и разных специалистов. Тогда мы обращаемся к ним –людям, которых называют «спасатели»

Работа профессии Спасателя очень тяжелаямужественная. Поэтому в этой профессии работают - отважныеисполнительные, исциплинированные, выносливые и уверенные в себе люди, умеющие работать в команде, сочувствовать чужому горю. Спасатель - профессия особенная! Главный девиз профессии спасателей«Выжить и спасти

Сегодня мы  говорим о людях, которые спешат к нам на помощь без страха в глазах, рискуя своим здоровьем, своей жизнью, мы говорим о тех,КТО СЛУЖБУ НЕСЕТ В МЧС!

 С ростом чрезвычайных ситуаций, которые приводят к гибели людей, и возникла потребность в создании МЧС. 17 июля 1990 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР принято решение об образовании Российского корпуса спасателей. 27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР № 606 образован Российский корпус спасателей (РКС). Эта дата считается основанием МЧС России.

 17 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета утвердил назначение руководителем Сергея Кужугетовича Шойгу. Впоследствии РКС переименован в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС).

19 ноября 1991 года, на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР, был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР.

 - Какие же подразделения включает в себя МЧС?

- Какие специальности объединяет в себе спасатель МЧС?

СПАСАТЕЛЬ -это непростая, но очень востребованная профессия: спасатель – это тот, кто приходит на помощь одним из первых. Эта профессия включает в себя сразу несколько специальностей: водитель, пожарный, верхолаз, водолаз, медик. Спасатель МЧС должен уметь делать очень многое, поэтому спасатели работают не только на местах массовых катастроф и происшествий. Чтобы стать спасателем, нужно пройти подготовку в поисково-спасательной службе.

ПОЖАРНЫЙ Пожарный − сотрудник пожарной охраны, который тушит пожары и спасает людей из огня. Это по-настоящему геройская профессия, поэтому пожарных часто называют огнеборцами. Пожар действительно похож на поле боя, где все должны действовать слаженно, в команде. В этой работе нет мелочей: выезд на пожар организован так, чтобы ни одной минуты не пропало даром. Когда в пожарную часть поступает сигнал тревоги, у бойцов есть 20 секунд, чтобы надеть специальную одежду – боёвку. Затем они впрыгивают в пожарную машину и несутся на место происшествия..

ВОДОЛАЗ Водолаз – специалист, умеющий выполнять работы под водой в специальном водолазном снаряжении. Профессию водолаза часто считают романтичной, наполненной поисками подводных кладов и затонувших судов, встречами с разными морскими диковинами. Профессия «Водолаз» относится к числу опасных мужских профессий, хотя иногда в ней работают и женщины. В МЧС водолазы привлекаются для поисковых и спасательных работ под водой.

ПСИХОЛОГ Людям, попавшим в экстремальную ситуацию, часто требуется помощь не только спасателей или медиков, но и психологов. Психологи помогают пострадавшим и их близким справиться с последствиями чрезвычайной ситуации. Иногда психологическая помощь бывает нужна и самим спасателям – и здесь психологи также приходят на помощь.

ВРАЧ Рука об руку со спасателями работают врачи. В чрезвычайных ситуациях врачи готовы оказывать пострадавшим помощь – для этого они снабжены специализированным оборудованием и автотранспортом. Когда речь идёт о спасении человеческой жизни, счёт может идти на секунды, и квалифицированные врачи всегда готовы прийти на помощь вовремя.

СПАСАТЕЛЬ-ДЕСАНТНИК В системе МЧС есть даже свои десантники. В чрезвычайных ситуациях, когда речь идёт об угрозе жизни людей и дорога каждая минута, для оказания оперативной помощи в труднодоступные места вылетают отряды спасателей-десантников МЧС.

ВЗРЫВОТЕХНИК Спасатели-взрывотехники активно участвуют во всех операциях, связанных со взрывными работами: будь то дробление льда, спуск лавин или уничтожение взрывоопасных предметов. Эта профессия требует внимания, силы, умения оценивать обстановку и отлично разбираться в сложной технике.