Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад»
«РЯБИНУШКА»
Смоленского района Смоленской области
Организованная образовательная деятельность
« Экскурсия по музею « Горница»
«»
Выполнила воспитатель
средней группы
Кляйвина О.Е
Жуково
2021
Воспитатель:. ВРЕМЕНА ТЕПЕРЬ ДРУГИЕ, КАК И ИГРЫ, И ДЕЛА.
ДАЛЕКО УШЛА РОССИЯ ОТ СТРАНЫ, КАКОЙ БЫЛА.
НО ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ЗАБЫВАТЬ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ.
СЛАВА РУССКОЙ СТАРИНЕ! СЛАВА НАШЕЙ СМОЛЕНСКОЙ СТОРОНЕ!
Герой Домовёнок Кузя: Привет! Давай знакомиться. Я - веселый и любознательный Домовенок Кузя. Я давно живу в этой русской избе. Здесь есть красивая комната «Горница». Приглашаю тебя и твоих друзей погостить у меня, я хочу тебе много рассказать.
. Как в одной сторонке,
В маленькой избенке.
Жил-был не котенок,
Жил-был не мышонок,
Даже не ребенок- это домовенок.
4. В народе говорят «Изба о четырех углах строится».
Так ли это?
Действительно внутреннее пространство избы разделялось или разгораживалось и каждый угол имел свое значение. В доме были четко определены мужские и женские места.
Пространство около печи служило женской половиной и называлось «бабий кут», что означало «бабий угол». Рядом с печью стоял деревянный ушат с водой и обязательно висело полотенце. У заботливой хозяйки на полках в куте и чулане все расставлено по своим местам. И горшки для хранения круп, соли, масла и полотенце чистое (рукотер) всегда под рукой, и вода свежая в рукомойнике.
Недаром в народе говорят «Всякой вещи – свое место».
Печь! Сколько добрых слов о ней произнесено! В сказках она и
путника накормит, и от злой погони укроет. Печь в избе,особое
место занимает, с ней связан целый мир представлений,
верований и обрядов. Про русскую печь можно сказать, что она универсальна.
кормила, спасала от холода и лечила. Служила спальным
местом и баней.
Печь воспринималась как хранительница жилья, собирательница семьи,
защитница брачных и родственных связей.
Хлебная лопата – стояла у печи. Она постоянно соприкасалась с огнем, обладающим
очистительной и омолаживающей силой, поэтому на Руси считалась еще и магическим орудием.
Ее использовали в борьбе с небесной водой - дождем и градом. При приближении тучи лопату
выносили из дома, а иногда просто выбрасывали во двор.
Ухват – еще называют рогачом или железными вилами, которыми ставят в печь и достают горшки и чугуны. Чтобы посадить в печь горшок, нужна была сноровка, так как дело это было
непростое. Ухваты, как и горшки, были разных размеров, поэтому их много стояло у печки. Их берегли и они долго служили людям. Если семья на длительное время покидала дом, ухватом
загораживали печь, чтобы не ушел домовой, который, как считалось, жил в подпечье.
Без решета или сита не обходилась ни одна хозяйка. Помимо своего прямого предназначения решето широко использовалось в обрядах, и с ним было связано много поверий. Решето уподобляли небесному своду, дождю и солнцу, поэтому в нем была заложена идея богатства и плодородия. Чтобы пошел дождь, лили воду через решето, а чтобы остановить его, решето переворачивали вверх дном. Воде, пролитой через решето, придавалось целебное свойство - уберечь от возможных болезней.
При выделке посуды крестьянин проявлял необычайную изобретательность и смекалку. Из липовой и березовой коры, из дубовых и сосновых дощечек гнут всевозможные шкатулки и короба.
Берестяные туеса используются для хранения жидкостей – они надежно удерживают влагу.
Пестери, напоминающие заплечные ранцы с крышкой, удобны для переноски вещей, сбора грибов, они легки и не промокают под дождем.
Солонки, сплетенные из легкой бересты, крестьянин брал с собой, отправляясь на промысел или на полевые работы.
Немало посуды в крестьянской семье было сделано из глины. Крынки с круглым, похожим на шар корпусом, братины для пива и кваса. Самый распространенный универсальный сосуд для приготовления на огне различной пищи – горшок. В нем и щи, можно было сварить и кашу, репы напарить и кисель приготовить.
Стеклянной посудой пользовались редко, ее нужно было покупать, а откуда лишние деньги в крестьянском хозяйстве. Да и слишком хрупкой она казалась для загрубевших от трудной работы рук. А вот металлическая, главным образом чугунная, встречалась довольно широко, хотя она была распространена гораздо меньше, чем глиняная и деревянная.
Самовар – он привнес в семейную трапезу особый оттенок. Самовар являлся символом семейного
достатка и уюта. Он стал символом русской культуры. Он успокаивал, лечил душевные травмы, собирал вокруг себя семью. Его ласково в народе называли «дедушкой», «Иван Ивановичем». А сколько пословиц и поговорок сложили – «Попей чайку – разгони тоску», «Самовар кипит – уходить не велит».
В крестьянском хозяйстве было никак не обойтись без бондарных изделий. Под этим названием объединялись большие емкости для воды. Это – ведра, ушаты, кадки, бочки, лохани.
Они долго и верно служили своим хозяевам, а сама профессия дала начало многим фамилиям: Бондарь, Бондарев, Бондаренко…
В «бабьем куту» на полках размещалась нехитрая крестьянская посуда.
Для разных целей и посуда нужна была разная: мелкая и глубокая, большая и маленькая. Про запасливую хозяйку говорили: «Из большой посуды не выльется, а из малой проплеснешь»
Из дерева изготавливались ложки, тарелки, миски, солонки, черпаки, ковши, а также большие емкости для воды – от ведер до бочек. Дерево легко поддается обработке, поэтому деревянную посуду часто украшали резьбой, красочной росписью.
С посудой связано немало поверий и примет. Нельзя оставлять посуду открытой, этим воспользуется нечистая сила. Если нож со стола упал – гость будет, если ложка – гостья.
Спали хозяева на полатях, дощатом настиле под потолком между печью и противоположной стеной, на полу (для этого устраивался более низкий настил за печью, на лавках, на голбце или каржине – дощатом настиле у печи. Позднее появились кровати.
А для детей кроватью служила - колыбель (зыбка, люлька, качалка, качка) как только
ее не называли. Делались они висячими на гибком шесте, всегда широкими и длинными для
того, чтобы дитя могло свободно расти. Только тот дом считали полноценным, где скрипит очеп под потолком, где детишки, подрастая, нянчат младших.
У стен стояли сундуки, где сберегалось хозяйское добро. Числом сундуков измерялось богатство владельца дома. Хороший сундук – это уже работа мастера, поэтому в крестьянском доме сундук – вещь покупная. Сундук – простой деревянный ящик с плоской крышкой, всегда с хитроумным замком, часто окованный для прочности полосами железа. Если в семье росла девочка, то с малых лет в отдельном сундуке, ей собирали приданое.
Угол избы напротив дверей назывался красным (передним, верхним, святым, божьим, старшим, первым). Это самое главное место в избе. Здесь находились иконы, большой деревянный гладкий стол, скамейки. Иконы украшались тканым или вышитым полотенцем. К ним относились бережно, их хранили в семье, передавали по наследству, ими благословляли на брак, на дальнюю дорогу. У икон горели лампадки – небольшие светильники, заправленные маслом.
В этой части избы происходили самые важные события в жизни людей. Самых дорогих, почётных гостей усаживали в красном углу на лавку за стол. убранный нарядной скатертью – столешником.
Размеры стола соответствовали количеству едоков в семье. Стол никогда не должен быть пустым, на нем всегда лежал хлеб и стояла солонка с солью., что обеспечивало достаток и благополучие дома. Недаром есть пословица: «хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска – так и стол доска».
В свободное от работы время хозяйка занималась рукоделием, хозяин разными поделками и мелким ремонтом. В хозяйственной части избы вы тоже можете увидеть много интересных вещей, и у каждой есть своя история и тайна.
С конца октября, когда заканчивались все полевые работы, женщины садились за прядение. Веретено и прялка - основные инструменты. Сам процесс прядения несложен, но требует
определенных навыков, которые девочки приобретали с десяти лет. В старину именно такие ремесла как: прядение, ткачество, изготовление кружев, получили широкое развитие, ведь женщина должна была обеспечить семью тканями и одеждой.
Мужские ремесла чаще были связаны с обработкой дерева: плетение корзин, рогож,
изготовление посуды, коромысел, починка обуви. Каждый крестьянин умел плести лапти,недолговечную, но удобную, легкую и дешевую обувь, теплую зимой и прохладную летом.
В последний день Масленицы нередко устраивали катание с ледяных гор на прялках.
Считалось, что у девушки, которая дальше всех проедет на донце своей прялки,
будет самая лучшая пряжа.
А в Святки вечером нельзя мотать нитки, чтобы рожь не спуталась. А коли проездом увидишь в окно, что бабы прядут, лучше воротись, а то пути не будет.
Вы уже поняли, что мир русской избы был наполнен языческой символикой. С помощью загадочных орнаментов, различных обрядов и поверий, люди стремились обеспечить себе и своему дому безопасность и благополучие. Все устроение домашней жизни было подчинено бытовым и трудовым потребностям семьи, но в то же время несло порядок и гармонию. Простая крестьянская изба, а сколько мудрости и смысла в себя вобрала!