Адаптация детей в детском саду.

Как помочь ребёнку преодолеть стресс и успешно вписаться в новую социальную среду.

Что такое адаптация?

Адаптация — это привыкание и приспособление к новой среде или к новым условиям. Адаптация ребенка — это привыкание к детскому садику, новым правилам, режиму, людям. Всем людям нужно время, чтобы адаптироваться, в том числе и малышам.

На адаптационный процесс у ребенка уходит много энергии и сил, его организм перенапрягается. Это может сказываться на общем самочувствии. В детском саду у ребёнка стресс может вызывать буквально все:

О

тсутствие мамы и папы рядом;

Н

овый режим дня — есть нужно по часам, спать, гулять — тоже;

Много новых малознакомых людей;

Ребёнок может испытывать недостаток внимание, так как в группе есть другие дети;

В независимости от возраста с начала посещения ребёнком детского сада, ему необходимо время, чтобы привыкнуть к совершенно новому для него мест. Ребёнку придется столкнуться с тем, что теперь он не единственный, а «один из» из многих. Теперь необходимо продемонстрировать всем свою самостоятельность и умение жить, пусть даже несколько часов, без мамы и папы.

Стадии адаптации.

1. Легкая степень. Если ребенок имеет крепкое здоровье и психологически устойчив, как правило, период адаптации займет до 1 месяца. Предположить, что у ребенка легкая адаптация можно, замечая следующие признаки:

он с радостью идет утром в детский сад и не устраивает истерик;

он легко общается с воспитателем и другими ребятами;

не имеет проблем со сном, эмоциональный фон стабильный;


При легкой степени адаптации все же возможно небольшое снижение аппетита, ухудшение сна, допускается легкая капризность и плаксивость. Все это является нормальным, так как в процессе привыкания ребенок испытывает стресс и вынужден мобилизовать все силы детского организма, чтобы справиться с ним и успешно пройти адаптацию.

2. Средняя степень. Отличается тем, что при посещении детского сада у малыша не возникает особых трудностей. Всплески эмоций присутствуют, но они кратковременные. Обычно средняя адаптация занимает не больше 2 месяцев. У некоторых детей может отмечаться снижение иммунитета. Характерные признаки адаптации средней тяжести:

сложности расставания с мамой по утрам перед заходом в группу;

снижение активности, временное исчезновение уже наработанных навыков;

слезы и отказ контактировать с окружающими сразу после ухода мамы.


Но наряду с вышеописанными проявлениями важно отметить, что у ребенка быстро проходят слезы и уже через какое-то время он идет на контакт, играет с другими детьми, слушает воспитателя и в целом включается в общую деятельность детского коллектива. Соблюдение большинства правил при средней степени адаптации дается ребенку легко.

3. Тяжелая степень. Такая адаптация может проходить до полугода. Ребенок начинает часто болеть, постоянно капризничает, могут появляться частые истерики или подавленное эмоциональное состояние большую часть времени. К признакам тяжелой адаптации можно отнести:

нежелание идти в детский сад;

страх перед воспитателем, недоверие;

в группе ребенок не хочет играть с другими детьми, постоянно напряжен;

со сверстниками не контактирует;

может проявлять агрессию к другим детям.

Факторы влияющие на процесс адаптации.

Срок периода адаптации зависит от возраста детей при поступлении, чем раньше они проходят в дошкольное учреждение, тем быстрее привыкают к новым условиям.

Длительность и тяжесть привыкания зависит и от предшествующего воспитания в семье.

Дети одного и того же возраста по-разному адаптируются в зависимости от индивидуально – типологических особенностей из высшей нервной деятельности. Некоторые первые дни кричат при расставании с родителями, отказываются есть, спать, протестуют против каждого предложения воспитателя, но через 2-3 дня уже втягиваются в режим и хорошо себя чувствуют. Другие. наоборот, в первые дни спокойны, без возражений выполняют предложения воспитателя, а в последующие дни начинают плакать, длительное время плохо едят, не играют и с трудом привыкают к детскому саду.

Течение адаптационного периода зависит от наличия или отсутствия предшествующей тренировки нервной системы в приспособлении к меняющимся условиям. Дети, которые до поступления в детский сад общались с многими взрослыми и детьми, получили разнообразные впечатления, жили в разных условиях (гостили у бабушки без мамы, проводили лето на даче и др.), легче адаптируются.

Как снять эмоциональное напряжение ребёнка в период адаптации?

Преодоление стресса, вызванного попаданием в непривычную ситуацию, достигается благодаря постепенному формированию у ребенка адаптивного поведения. Помощь малышам может исходить как от родителей, так и от педагогов.

Когда ребенок начинает ходить в детский сад, родители могут обеспечить предварительное знакомство с территорией яслей и какое-то время приводить его только на прогулку. В случае если малыш не может пока оставаться один, не ругать, не покидать его незаметно, а присутствовать рядом и играть вместе с ним. Постепенно он будет подходить к другим детям, заинтересованно смотреть, что они делают, включаться в их игры и затеи. Затем можно приступить к освоению игровой комнаты и пойти вместе со всеми поиграть с новыми игрушками.

Только после того, как родители и воспитатели поймут, что он освоился и чувствует себя среди малознакомых комфортно, можно предложить ему вместе со всеми пообедать и т.д.

Для снятия эмоциональной усталости во время адаптации ребенку нужно давать как можно больше тактильной стимуляции. Вот они перед вами.

Вода

Вода также обладает психотерапевтическими свойствами, способствует релаксации и расслаблению.

Любые игры с водой, простые манипуляции, вызывают у детей положительные эмоции. Дети быстрее успокаиваются, расслабляются, забывают о разлуке с близкими людьми, идут на контакт с воспитателем.

Дома при купании малыша вся усталость, раздражение, напряжение – уйдёт, «стечёт» с малыша. Игры в воде должны быть нешумными, спокойными.

Игры с песком имеют мощный ресурс. Они захватывают малыша, отвлекают от слез. Общение детей с песком необходимо и полезно. Во время игры с песком, через нервные окончания пальцев рук в мозг поступают сигналы, стимулирующие его работу. Рука, входящая в соприкосновение с песком, получает знания и опыт – основу мышления.

Игры с песком улучшают настроение, регулируют мышечный тонус, развивают крупную и мелкую моторику, координацию движений и являются средством коммуникацииА еще это - просто, естественно, доступно и приятно!

Музыка вызывает у малышей яркий эмоциональный отклик: улыбку, радостные возгласы, игровые действия, пляску, пение. Также доставляет детям удовольствие пение взрослого, звучание музыкальных инструментов. Музыка углубляет впечатления, получаемые ребенком.  

Прогулка

О пользе пешей прогулки после детского сада нужно обязательно информировать родителей.

Вдоволь побегать и подышать свежим воздухом оказывает терапевтическое воздействие на организм детей. Прогулка поднимает мышечный и психический тонус. Будет лучше, если прогулка будет проходить без посторонних лиц, а только родители и ребенок.

Изотерапия Рисование выступает как способ постижения своих возможностей и как способ выражения различного рода эмоций.

Живопись с помощью пальцев, ладошки благотворно влияет на психику ребенка, так как успокаивает и расслабляет. Работа с красками вызывает положительные эмоции и снимает отрицательные.  Поэтому рисование широко используют для снятия психического напряжения.

Лепка (глина или соленое тесто) Лепка является внутренним скрытым самоисцеляющим ресурсом ребёнка. В процессе лепки каждый ребёнок испытывает целую гамму разнообразных чувств. Лепка, способна помочь ребёнку выразить те чувства, которые накопились в его душе. При помощи лепки малыш имеет возможность «отработать» боль и злость, страх и тревогу, которые присутствуют в его жизни.

Во время адаптации детей также можно использовать релаксационные игры в результате релаксации у детей нормализуется эмоциональное состояние, они успокаиваются, приходят в равновесие.

1. Игра «Хоботок» помогает достичь состояния релаксации путем чередования сильного напряжения и быстрого расслабления основных мышц лица; 

2. Игра «Часики» снимает психоэмоциональное напряжение путем чередования ритмичного дыхания и дыхания с задержкой онотонные движения руками, сжимание мышц кистей рук также затормаживают отрицательные эмоции)

3. Игры с прищепками развивают мелкую моторику рук, коммуникативную функцию речи – релаксация достигается путем сжимания и разжимания кистями рук обычной бельевой прищепки;

Дети раннего возраста любят вешать белье, на веревку используя прищепки, поэтому можно сделать сушилку для белья для игры «Мамина помощница».

4. Игры - «усыплялки», колыбельные важны во время адаптации, они успокаивают, лечат, слова некоторых колыбельных напоминают заговоры целительниц, «изгоняющие» болезни и горести. Пение колыбельных песен, слушание музыки создают для ребёнка чувство психологического комфорта и расслабления.

А если сопровождать колыбельную поглаживаниями ручек, ножек, спинки, волос, лба и бровей. Все эти действия вырабатывают у детей условный рефлекс на засыпание.

Есть еще один способ тактильной стимуляции – это расслабляющий массаж.   

С помощью массажа можно расслабить и успокоить ребенка. Игровой массаж поглаживания, похлопывания по спине может сопровождаться стихами и историями.

Массаж должен быть для детей в удовольствие, не причинять болевых ощущений, вызывать положительные эмоции, а его элементы и последовательность их выполнения должны легко запоминаться.

 Например, расслабляющий массаж в стихах «Жучок» может стать ритуалом подготовки ребенка ко сну.

        А мы сейчас друг другу сделаем массаж на спине, и узнаем, понравились вам ваши ощущения? Упражнение «Посещение зоопарка».

 

У каждого малыша свой темп привыкания к незнакомому и неизвестному, свои индивидуальные адаптационные возможности, поэтому разным будет и затраченное время на пребывание родителя в яслях вместе с ребенком. Главное — верить в него, эмоционально поддерживать его и помогать ему осваиваться в незнакомой среде.