МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Школа №48 города Донецка»

Активизация познавательной деятельности учащихся
начальной школы.

Болотская Ирина Ивановна

Учитель начальных классов

Донецк – 2022

Цель: познакомить присутствующих с приёмами работы на уроке, способствующими активизации познавательной деятельности у учащихся; оказание помощи молодым учителям в вопросах повышения педагогического мастерства и адаптации в условиях современной школы.

Задачи:

- ознакомить с приёмами работы по активизации познавательной деятельности;

- показать практическую значимость использования данных приёмов работ, убедить педагогов в целесообразности его использования в практической деятельности на уроках;

- способствовать развитию профессиональных навыков молодых учителей;

- развивать потребности к самосовершенствованию и работе над собой.

Задача, над которой я работаю - поиски путей активизации познавательной деятельности учащихся, развитие их познавательных способностей. Развитие учебной мотивации — это процесс длительный, кропотливый и целенаправленный. Один из факторов, влияющий на мотивацию младшего школьника – организация самого процесса учения, т.е. использование  учителем разнообразных форм работы на уроке  и методов, которые побуждают  к активной мыслительной и практической деятельности.

Обозначенную проблему считаю актуальной и социально значимой,  поскольку  процесс познания у младших школьников не всегда целенаправлен, в основном неустойчив, эпизодичен. Поэтому необходимо развивать познавательный интерес, активность младшего школьника в различных видах его деятельности.

Любой учитель знает, что заинтересовать младшего школьника учебной деятельностью не просто, но если интерес есть, то положительный результат будет обязательно.

Для меня принципиально важно, чтобы дети на каждом уроке переживали радость открытия, чтобы у них формировалась вера в свои силы и познавательный интерес.

Для этого на каждом этапе урока используются свои активные методы. К примеру, возьмём начало учебного занятия, которое предполагает осознанный переход ребёнка в пространство учебной деятельности. С этой целью  организуется мотивирование ученика. Урок я всегда начинаю с эмоционального настроя. Использую настрои разных видов. Например, урок я начинаю со стихотворения, с загадки, с показа картины, улыбка друг другу и учителю.

Для поддержания включенности детей в работу и активизации познавательного интереса, в течение урока я чередую различные виды деятельности детей: коллективная, групповая, парная и индивидуальная работа, устные и письменные задания, теоретические вопросы и практическая часть и т.д.

Устойчивый интерес к учебной деятельности у младших школьников формирую через проведение уроков-путешествий, уроков-игр, уроков-викторин, сюжетных уроков, через привлечение сказочных персонажей, через игровую деятельность. Эффективными средствами развития интереса к учебному предмету являются занимательностьдидактическая игра. В дидактических играх ребенок сравнивает, наблюдает, сопоставляет  предметы по тем или иным признакам, производит доступные ему анализ и синтез, делает обобщения.

Школьники младшего возраста любят мечтать и играть, разгадывать загадки, раскрывать тайны. Они стремятся к приключениям. Однотипная и длительная работа быстро их утомляет. Если необходимо проделать большое количество однообразных упражнений, нужно включить их в игровую оболочку, в которой эти действия выполняются для достижения учебной цели.

Благодаря введению игры любой урок становится интересным, живым и увлекательным учебным предметом для всех детей, в том числе и для тех, кто не отличается большими способностями в учении.

Прием «Да-нет». Метод сужения поиска посредством задавания вопросов, на которые можно отвечать «да-нет». Вопросы для отгадывания должны быть построены таким образом, чтобы ведущий мог ответить только «да» или «нет» и ответ на них позволял сужать поле поиска. Формирует умение связывать разрозненные факты в единую картину; систематизировать уже имеющуюся информацию; умение слушать и слышать друг друга. Использовать можно в разных областях знаний.

Например, ведущим (сначала это может быть учитель, а потом и ученики) задумано число 4.

Чтобы угадать, какое число задумано, ребята начинают задавать вопросы:

Это число больше 7? Нет

Это число меньше 7? Да

Это число больше 3? Да

Это число больше 3 на 1? Да

Это число 4? Да.

Такой прием можно использовать на всех предметах: математике, окружающем мире, литературном чтении, русском языке.

Ещё примеры. Загадано природное явление (Радуга)

Это бывает зимой? Нет.

Это бывает в теплое время года? Да

Это бывает летом? Да

Это связано с осадками? Да

Это дождь? Нет

Это бывает после дождя? Да

Это радуга? Да

Так же делает уроки интересными использование кроссвордов, ребусов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий (задачи в стихах, задачи-смекалки, задачи-шутки, интересные факты, пословицы, скороговорки, стихи, задачи, имеющие практическое значение).

Большую роль в решении данной задачи сыграло и участие ребят в дистанционных олимпиадах.

Использование наглядного и дидактического материала содействует выработке у учащихся эмоционально-оценочного отношения к знаниям. В ходе опытов ученики могут убедиться в истинности приобретаемых знаний, в реальности тех явлений и процессов, о которых им рассказывает учитель. Средства наглядности повышают интерес к знаниям, делают более легким процесс их усвоения, поддерживают внимание ребёнка (сигнальные карточки, вееры, звуковые схемы и т.д.)

Проблемные ситуации. 

Э.И. Александрова «Не пытайтесь объяснить ребенку то, чего он может додуматься самостоятельно. Давайте возможность каждому ребенку сделать свое маленькое открытие».

Цель и назначение проблемного обучения - преодолеть элементы механического усвоения заданий в обучении, активизировать мыслительную деятельность учащихся и ознакомить их с методами научного исследования. Толчком к продуктивному мышлению, направленному на поиски выхода из состояния затруднения, которые испытывает ученик в момент столкновения с чем-то, служит проблемная ситуация. Средством создания любой проблемной ситуации в учебном процессе являются: проблемная задача, проблемное задание, проблемный вопрос. Ведь дети сами находят ответ на поставленный вопрос. Если ответ найден правильно, значит -  урок удался.

Проблемные вопросы по окружающему миру:

Зимой в живой природе происходят изменения и всё живое засыпает. Почему же комнатные растения цветут и зимой?

Большинство рек впадает в моря и океаны. Почему океаны не переполняются водой и не затапливают сушу?

Смогут ли существовать на Земле черви и кроты, если исчезнет Солнце?

Постановка проблемных задач.

а) По математике это могут быть задачи с недостаточными или избыточными исходными данными.

б) Задачи с заведомо допущенными ошибками.

Широко использую такой приём: помоги какому-либо сказочному герою или персонажу найти и исправить ошибки в решении или проверь, как выполнил он задание. Дети очень любят выступать в роли учителя, проверяющего работу.

Иногда предлагаю “найти ошибки” в заданиях, которые выполнены верно.

Противоречие теоретических знаний и практической деятельности

Новая тема «Единицы площади. Квадратный дециметр». Предлагаю учащимся узнать площадь крышки стола, если длина её – 90см, а ширина – 50см.

Дети умножают длину на ширину. Но возникает затруднение - ещё не изучали умножение двузначных чисел. Необходимо изучить умножение двузначного числа на двузначное, а это уже новая тема урока. Приходим к выводу, что необходима другая единица измерения площади – квадратный дециметр.

На этих уроках использую приёмы активизации познавательной деятельности: «Репортаж», «Интервью», «Я – учитель».

Прием «Создай паспорт» целесообразно использовать для систематизации, обобщения полученных знаний; для выделения существенных и несущественных признаков изучаемого явления; создания краткой характеристики изучаемого понятия, сравнения его с другими сходными понятиями. Это универсальный прием составления обобщенной характеристики изучаемого явления по определенному плану. Может быть использован для создания характеристик частей речи, членов предложений, частей слова, характеристик персонажей.

На уроках литературного чтения помогает составить портрет персонажа.

0+

Имя сказочного героя

Баба-Яга

Где живет?

В лесах, в избушке –на – курьих ножках

Волшебные свойства

Колдовать

Что умеет делать?

Летать на метле, летать в ступе, превращать

На кого похож?

На старушку

С кем дружит?

Леший, Кощей Бессмертный, Кикимора

В каких сказках встречается?

?

 

После составления портрета Бабы-Яги, ребята заинтересовались, в каких сказках ещё она встречается, её персонаж одинаков или в каждой сказке Баба-Яга индивидуальна, встречается в сказках других народов похожий персонаж, откуда взялся этот персонаж, может быть, она реально когда-то существовала. Эти вопросы побуждают детей к деятельности, им интересно искать ответы на свои вопросы.

На уроках ИЗО помогают составить портрет фантастического или несуществующего животного, которого ребята потом рисуют.

Алгоритм сочинения загадок.

Учит сочинять загадки. Именно такое задание получают дети уже в первом классе. Хорошо, если ребёнок творческий от рождения. А если, нет? И такое задание вызывает у него, по меньшей мере, недоумение. В худшем случае, просто отторжение. Этот приём позволяет научить сочинять каждого ребенка. Начинаем сочинять вместе с детьми по заданному алгоритму.

Например, придумай загадку о расческе:

На что похоже?

Чем отличается?

забор

нельзя перелезть

пила

не пилит

трава

не растёт

зубная щётка

не чистит зубы

Последовательность работы:

1. Выбрать объект, записать;

2.Заполнить левую часть таблицы, ответив на вопрос: на что похоже?

3. Заполнить правую часть таблицы, ответив на вопрос: чем отличается от расчески?

4. Вставь слова связки «как…», «…но не…»

5.Составить загадку: «Что это: как забор, но нельзя перелезть, как пила, но не пилит, как трава, но не растёт?»

Прием составления загадок учит детей классифицировать, проводить сравнение, анализ, развивает воображение, творческое мышление.

Сочинение сказок учит детей фантазировать, а фантазия является одним из простейших приемов изобретательства.

Герои

Злодеи

Цели или желания

Волшебные предметы

Превращения героев

Волшебные места

Алёнушка

Баба-Яга

Вернуть домой

Шапка-невидимка

В комара, муху, шмеля

Страна Лжецов

Гулливер

Кощей Бессмертный

Достать живую воду

Волшебная палочка

Во льва, мышку

Королевство Кривых Зеркал

Айболит

Бармалей

Найти волшебный предмет

Цветик-семицветик

Карлика

Лилипутия

Красная Шапочка

Мачеха

Вылечить друга

Скатерть-самобранка

Козлёночка

Изумрудный город

Золушка

Леший

Спасти

Огниво

 

Страна Чудес

— на основе таблицы можно составить много вариантов сочетания элементов

и сочинить сказку.

При проведении уроков я использую мультимедийные презентации, что позволяет на уроках реализовать принципы доступности, наглядности. С помощью мультимедийных презентаций легко акцентировать внимание обучающихся на значимых моментах излагаемой информации. Презентации применяю на различных этапах урока: при постановке цели, при изучении и закреплении учебного материала, для проверки правильности выполнения задания.

Метод проектов

Сегодня проектная деятельность учащихся всех классов - неотъемлемая часть их школьной жизни. Уже в начальной школе дети вовлекаются в разработку, выполнение, презентацию проектов.

Достоинство проектного метода - высокая степень самостоятельности, инициативности учащихся и их познавательной мотивированности, приобретение детьми опыта исследовательской деятельности. Работа над проектами занимает особое место в системе образования, позволяя учащимся приобретать знания, которые не достигаются при традиционных методах обучения. 

Работа над проектной деятельностью позволила научить многих ребят работать в группе, в паре, уметь договариваться между собой, приходить к единому выводу. Начала формироваться позитивная самооценка, самоуважение, уважение к своим одноклассникам. В результате проектной деятельности ребята стали мыслить творчески, стали более активными. Ученики активно участвуют в различных конкурсах, олимпиадах.

Таким образом, целенаправленное и систематическое применение разнообразных форм и приёмов развития учебной мотивации у младших школьников укрепляет желание детей овладевать знаниями и формирует устойчивый интерес к большинству изучаемых предметов.

Все перечисленные приёмы активно используются мною на уроках.

Необходимым этапом урока для формирования положительной мотивации учения является этап рефлексии. Дети учатся оценивать не только урок в целом и свою работу на нем, но и имеют возможность ориентироваться на собственные достижения в усвоении предмета. Детям предлагается оценить свою работу на уроке, показав соответствующий смайлик (весёлый или грустный), солнышко или тучку. Ребята проговаривают что у них получилось, над чем ещё предстоит поработать, с каким настроением они уходят с урока.

Чтобы каждый ребёнок смог стать успешным, необходимо подчёркивать даже самый небольшой успех, продвижение вперёд.

Современный педагог должен не только знать свой предмет, но и уметь пробуждать в ученике жажду познания. Заинтересовать, а уже потом научить – вот в чем суть педагогического мастерства.

Практическое задание

- Сейчас, молодые коллеги, я попробую вовлечь вас в образовательный процесс. У каждой группы своё задание, решение вы должны придумать сами. Все задания достаточно просты, по окончанию работы вы представите решение.

Группа 1

Прием «Создай паспорт» 

- Составить портрет любого сказочного персонажа и записать в таблицу.

Имя сказочного героя

Где живет?

Волшебные свойства

Что умеет делать?

На кого похож?

С кем дружит?

В каких сказках встречается?

Группа 2

Приём составления загадок.

- Придумать загадку о любом предмете, используя алгоритм, записать в таблицу, записать загадку.

Алгоритм работы:

1. Выбрать объект, записать;

2.Заполнить левую часть таблицы, ответив на вопрос: на что похоже?

3. Заполнить правую часть таблицы, ответив на вопрос: чем отличается?

4. Вставь слова связки «как…», «…но не…»

На что похоже?

Чем отличается?

Группа 3

Приём сочинения сказок.

- На основе таблицы составить один из вариантов сочетания элементов

и сочинить сказку.

Герои

Злодеи

Цели или желания

Волшебные предметы

Превращения героев

Волшебные места

Алёнушка

Баба-Яга

Вернуть домой

Шапка-невидимка

В комара, муху, шмеля

Страна Лжецов

Гулливер

Кощей Бессмертный

Достать живую воду

Волшебная палочка

Во льва, мышку

Королевство Кривых Зеркал

Айболит

Бармалей

Найти волшебный предмет

Цветик-семицветик

Карлика

Лилипутия

Красная Шапочка

Мачеха

Вылечить друга

Скатерть-самобранка

Козлёночка

Изумрудный город

Золушка

Леший

Спасти

Огниво

 

Страна Чудес