* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {font-size: 11pt;} h1 {font-size: 14pt; color: #366091; font-weight: bold;} h3 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13.5pt; font-weight: bold;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Strong {font-weight: bold;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Заголовок 3 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13.5pt; font-weight: bold;} .block__block-3c {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Заголовок 1 Знак {font-size: 14pt; color: #366091; font-weight: bold;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .futurismarkdown-paragraph {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .comp {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Статья «Акулы. Мифы и реальность».

Автор: учащаяся 11а кдасса МБОУ СОШ№8 г.Новочеркасска Ростовской обласьт Серова Ангелина Евгеньевна.

Из-за многих фильмов ужасов - акул видят кровожадными и агрессивными монстрами, жаждущих человеческой крови. Данная работа призвана развеять эти мифы, показать акул как сложных и важных существ в морской экосистеме и снизить необоснованный страх и способствовать более ответственному отношению к ним, ведь сейчас многие виды акул находятся под угрозой исчезновения. Понимание реальных фактов о этих рыбах, их роли в экосистеме может стимулировать усилия по их сохранению.

Общие сведения об акулах

Акулы – это хрящевые рыбы, живущие в океанах и морях. У них нет костей, а скелет состоит только из хрящей.

Большинство видов акул плотоядны, однако некоторые виды, например тигровая акула, почти всеядны и проглатывают практически всё, что попадается им на пути. А китовая, гигантская и большеротая акулы имеют очень мелкие зубы, что служат для «запирания» добычи во рту и питаются планктоном, мелкой рыбёшкой.

Кожа хищника покрыта чешуёй, которая способствует уменьшению трения о воду и перекрывают друг друга по всему телу, ближе к хвосту. Поэтому, если мы гладим акулу с головы до хвоста, прикосновение мягкое, а если мы гладим её от хвоста к голове, прикосновение становится шероховатым, как наждачная бумага.

Акул считают асоциальными существами, но в некоторых случаях наблюдалось также и социальное поведение. Ярким примером «социальных» акул являются мальгашские ночные акулы. Их ещё иногда называют «стаей загонщиков». Они вместе сначала окружают рыб, а затем загоняют их на мелководье или даже на берег. Акулы выбираются вслед за рыбами на сушу, хватают их и сползают обратно в воду.

Так же плоскоголовые семижабренные акулы охотятся дуэтом:

одна играет роль

приманки или отвлекающего фактора,

а другая атакует жертву сзади.

Почему акулы такие хорошие охотники? У них есть электрорецепторы, что находятся в небольших тактильных порах, расположенных на морде, вокруг глаз и на боковых линиях. Они реагируют на электрические сигналы, генерируемые мышцами и нервной системой других животных, а также на электрические поля, создаваемые электрическим оборудованием или геомагнитными полями Земли. 

Для электрорецепции у акул есть специальный чувствительный орган — ампулы Лоренцини. Они представляют собой длинные (до нескольких сантиметров) трубочки-каналы внутри тела рыбы, заполненные желеобразным слизистым веществом и открывающиеся на поверхности тела порами

Мифы и правда о акулах

Акулы - кровожадные хищники, которые нападают на людей

На самом деле, акулы крайне редко специально нападают на человека. Большинство таких случаев происходит из-за природного любопытства акул, они пробуют на зуб фактически всё, что видят.

Ну, и не стоит забывать о спровоцированных нападениях, когда человек сам пытается привлечь внимание хищника. Например: темноперая серая акула, если чем-то обеспокоена или чувствует опасность, нападает первая, не дожидаясь, пока на неё нападут. Но она предупреждает о своём намерении с помощью особого сигнала - изгиба спины. Если этот сигнал остался без внимания, то акула опускает вниз грудные плавники и трясёт головой.

Однажды попробовав человеческой крови, акула становится людоедом

В основе этого мифа лежат, конечно, популярные фильмы, в которых акул (преимущественно - белых) представляют настоящими людоедами. Но, как мы уже отметили, мясо человека не сильно привлекает акулу, так что, единожды напав на человека, она уж точно не объявит на нас охоту. Если акула и выберет человека, как жертву, то только если она стара, ранена или больна. Тогда человек становится для неё самой простой добычей.

К тому же, на протяжении 400 млн.лет эволюции, акулы питаются рыбами. Из-за чего у них развился инстинкт позволяющий почуять кровь рыбы. А «наземные существа» и люди для них «редкий деликатес», поэтому логично, что на запах их крови они особо не реагируют.

Это доказал бывший инженер НАСА и блогер YouTube Марк Робер вместе с морским биологом и специалистом по дайвингу с акулами Люком Типплом. Они провели два эксперимента на Багамских островах.

Цель первого эксперимента: подтвердить, что акул находящихся на дальнем расстоянии может привлечь одна капли крови в воде.

Для того что бы провести данный эксперимент Робер взял четыре доски для серфинга, разместил их на равном расстоянии от задней части лодки стоящей в береговых водах Багамских островов.

На каждой из досок были установлены двухлитровые емкости со следующими жидкостями:

Рыбий жир, который по слухам привлекает многих рыб;

Бычья кровь;

Моча;

Морская вода, для контроля, чтобы убедиться, что акулы не заинтересовались самой доской.

Жидкости из бутылок постепенно сливались в воду в течение часа, а исследователи подсчитывали сколько акул подойдет к ним за это время. Спустя 20 минут вокруг досок не было особой активности, особенно рядом с досками на которых находились рыбий жир, моча и морская вода. Доска на которой находилась емкость с кровью начала привлекать мелких рыб, и вскоре к ним подошли несколько акул. Через 45 минут эксперимента, к доске с кровью начали непрерывно подплывать акулы, но увидев доску они теряли к ней интерес и уходили в сторону.

Результат эксперимента был следующий:

Моча и морская вода не привлекли ни одной акулы;

Рыбий жир привлёк

4

акул;

Кровь привлекла 41 акулу.

Позже исследователи решили проверить как акулы реагируют на человеческую кровь, для этого они опять закрепили три доски для серфинга на двух из которых установили ёмкости с кровью, а на средней доске разместили плату управления.

Кровь на каждой доске подавалась со следующими интервалами:

капля крови в минуту;

капля крови каждые четыре секунды;

Результат эксперимента был аналогичен, как и в результате с бычьей кровью, акулы долгое время не проявляли интереса к доске и увидев доски быстро уходили в сторону не пытаясь их атаковать.

Во втором эксперименте проверяли «сойдут ли с ума» акулы при запахе рыбьей или человеческой крови?

Марк сидел под водой в специальной клетке, разорвал два пакетика с рыбьей кровью и наблюдал. Акулы были на взводе. Врезались в прутья клетки, пытались пробраться внутрь.

Получается: Акул не интересует человеческая кровь. Так что, вам не стоит бояться купаться даже с царапинами и маленькими ранами. Если вы и привлечёте их внимание, то только своими резкими движениями, шумом и страхом.

В океане у акул нет врагов

Принято считать, что та же белая акула - главный хищник морей и океанов, и что бояться ей нечего. Но это не совсем так. Акулы нередко подвергаются нападениям со стороны касаток, дельфинов, самих акул, ну и, конечно, человека.

Все виды акул опасны для человека

Существует примерно 450 видов акул, и среди них опасными для человека считаются всего лишь 6: белая, тигровая, длиннокрылая, акула-молот, синяя акула и тупорылая. А укусы совершаются при несоблюдении правил техники безопасности, раздражении акулы. Акулы способны привязываться к дайверам. Обычно такая «дружба» начинается с любопытства акулы к «новому незнакомому существу». И спустя время акула может первой подплывать к этому дайверу, узнавая его по запаху.

Например, лимонные акулы проникаются иногда симпатией к дайверам и проявляют к ним собственническое отношение. И если к нему/ней подплывает и проявляет интерес другая акула или любое другое морское животное - та будет всячески перегораживать дорогу к человеку и может даже напасть на «конкурента».

Меры предосторожности!!!

Не стоит совершать заплывы в мутной воде: низкая видимость – отличные условия для охотящейся акулы.

Не совершайте во время купания чересчур резких движений, не поднимайте оглушительный шум – это может привлечь повышенное внимание хищника.

При плавании с акулами (имеется в виду дайвинг) не прикасайтесь к ним сами, не отплывайте от дайвмастера, не преграждайте акулам путь и сожмите руку в кулак, а лучше прижмите к груди. Не пытайтесь перенаправить её сами, это обязан делать дайвмастер.

Выводы

Большинство слухов, знаний и «фактах» о акулах – лишь преувеличение, основанное на страхе, и запугивании, страшилки, корни которых идут из фильмов ужасов

и рассказов

.

Акулы действительно всё же могут нести опасность для человека,

как

и любое другое дикое животное.

И

если не нарушать правил техники безопасности, то сами, без провокации, раздражении, чувства угрозы – они не нападут. Большинство пострадавших от акул, которых на самом деле не так много, были лишь «жертвами» любопытства. Либо были источниками раздражения или возможной угрозой для этих рыб.

И не стоит забывать, что это мы ныряем в воду, проникаем на территорию акул, а не акулы стараются попасть к нам. Их среда – их порядки.