Информационно - практическое занятие

«Час по интересам» и технология его организации в ДОУ». 

Цель: Развитие свободной самостоятельной деятельности, через формирование активного познавательного интереса детей к окружающему миру.

Задачи:

•      Совершенствование уровня педагогического мастерства в организации работы с дошкольниками по познавательному развитию.

•      Систематизация знаний педагогов об особенностях современных форм и методов работы по познавательному развитию дошкольников.

Эпиграфом для нашей встречи я выбрала такие слова:

Какие они будут, наши дети!

Ведь все это зависит лишь от нас,

И на пороге будущих столетий

Быть может, они будут лучше нас.

В последние годы укоренилось утверждение «У творчески работающего педагога – творчески развитые дети». Еще В. О. Сухомлинский подчеркивал, что только творческий педагог способен зажечь в детях жажду познания, поэтому каждому из нас необходимо развивать креативность, являющуюся главным показателем его профессиональной компетентности. Поддержка инициативы в разных видах деятельности, учет индивидуальных особенностей, возможностей и интересов каждого ребенка выступают основными принципами современного дошкольного образования, а значит и тактическими задачами обновления педагогического процесса детского сада. Обращение к такой форме взаимодействия участников образовательного процесса как «Час по интересам служит не только продуктивным шагом обновления форм педагогической работы в ДОУ, но и эффективным способом поддержки интересов и инициатив детей. В настоящее время перед многими дошкольными учреждениями встает вопрос о выборе современных методов и технологий эффективной̆ социализации дошкольников.

Известно, что дошкольный возраст — возраст становления и развития наиболее общих способностей, которые по мере взросления ребенка будут совершенствоваться и дифференцироваться. Одна из наиболее важных способностей - способность к познанию. В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования определены задачи познавательного развития:

— развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;

— формирование познавательных действий, становление сознания;

— развитие воображения и творческой активности;

— формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.);

— формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.

Конкретное содержание указанных образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей. В каждой группе указываются те виды деятельности, в которых это содержание может быть реализовано. Каждому из педагогов, стоящих у истоков «детства», необходимо четко понимать, что в наших руках находится самое ценное в жизни человека – это ребенок, и от того как мы сможем сохранить его уникальность, зависит его будущее. Преимущества данной̆ технологии в том, что она не требует специальной̆ подготовки воспитателей̆, покупки дополнительного оборудования или вложения денежных средств. Главное – огромное желание педагогического коллектива заложить основы полноценной̆ социально успешной̆ личности в период дошкольного детства.

Для реализации данной̆ педагогической̆ технологии необходима подготовительная работа, прежде всего среди родителей̆ и педагогов.

Одним из способов решения этой проблемы служит применение педагогической технологии «Час по интересам», основной целью  является: развитие свободной самостоятельной детской деятельности через формирование активного познавательного интереса детей к окружающему миру и творчеству. В группе педагогу необходимо создать условия для формирования социальной ситуации развития детей, когда каждому из детей представится возможность проявить свою индивидуальность и инициативу, но в тоже время будет развиваться способность к волевым усилиям.

Основная цель – поддержка детской инициативы.

Задачи:

• воспитывать у детей самостоятельность и ответственность;

• учить планировать свои действия и оценивать их результаты;

• воспитывать дружеские отношения между детьми разного возраста, уважительное отношение к окружающим;

• формировать умение вежливо выражать просьбу, с благодарностью относиться к помощи и знакам внимания;

• формировать умение проявлять инициативу в заботе об окружающих, самостоятельно находить для этого речевые средства;

• учить решать спорные вопросы и улаживать конфликты;

• поощрять попытки осознанно делиться с педагогом и другими детьми впечатлениями;

• помогать приобретать жизненный опыт, переживания, необходимые для самоопределения и саморегуляции;

• учить ориентироваться в пространстве;

• формировать навыки ЗОЖ.

Можно выделить следующие типы « Часа по интересам»:

— свободный. Дети свободно перемещаются по всей территории групповой комнаты (в помещении или на улице) и самостоятельно организуют разновозрастное общение по интересам без помощи взрослых;

— тематический. В этом случае в «Час по интересам» включен в ситуацию месяца. Кабинеты, залы, холлы, прогулочные веранды детского сада оформляются в соответствующей тематике. С учётом темы часа по интересам участники подготавливают и необходимое оборудование. Например «День космонавтики», это конкурс рисунка на асфальте на космические темы, постройка ракеты или космического корабля, викторины.

— деятельностный. В основу этого типа « Часа по интересам» положено самоопределение ребёнка в выборе различных видов деятельности. Например, в физкультурном зале проходят подвижные игры, в музыкальном постановка спектакля, а в групповой дети рисуют.

— творческий. Дети подготовительной к школе группы сами организуют всю деятельность для детей младших групп.

Час по интересам может проводиться 1 раз в неделю в различных формах: как образовательная деятельность в утренние часы, как деятельность в группах по интересам во второй половине дня.

Предварительная работа

Чтобы организовать час по интересам, необходимо провести предварительную работу. Педагоги изучают теоретические основы социально-коммуникативного развития детей. Подбирают соответствующую методическую литературу. Обсуждают план предстоящего мероприятия, привлекая специалистов детского сада.

Далее воспитатель организует работу с детьми в группе. Повторяет с ними правила поведения во время часа по интересам, оформляет памятки.

Правила поведения во время Часа по интересам:

• Говори «здравствуйте», когда входишь в  группу, и «до свидания», когда уходишь.

• Если взял поиграть игрушку, положи ее на место, когда уходишь.

• Не отнимай игрушки у других детей, если они взяли ее первыми.

• Помогай проводить занятие во время «часа по интересам».

• Говори и ходи спокойно.

• Если не хочешь ходить в другие группы, можно остаться в своей группе.

Воспитатель вместе с  дошкольниками изготавливает специальные сумочки. В них дети складывают жетоны и блокноты для записей. Жетоны, лежащие в сумочке у каждого ребёнка, являются расчётным материалом. Если дети нарушают правила поведения, контролирующие взрослые забирают у них жетоны: когда ребенок первый раз нарушил правила – один жетон, второй раз – второй жетон и лишают ребёнка участия в следующем мероприятии.

Проведение часа по интересам.

Участвуют дети среднего и старшего дошкольного возраста, родители, педагоги.

Воспитатель раздаёт планы-схемы с обозначением мест, куда участники могут пойти. Места обозначены условными значками.

По определенному  сигналу дети выходят из группы, свободно передвигаются по помещениям, заходят в любые, интересные для них места, отмеченные условным изображением, где для них организована образовательная деятельность.

Каждый ребёнок посещает те места, которые захочет, с учётом отведенного времени. В разных помещениях ДОУ организованы различные виды деятельности. Дошкольники сами выбирают себе занятие по интересам. Выбор их ограничен только временем.  

Так, например, в старшей группе дети выполняли коллективную работу по аппликации «Корзина с весенними цветами».  В средне группе можно организовать образовательную деятельность по формированию элементарных математических представлений, в ходе которой для дошкольников быдет создана игровая ситуация «Прилетели бабочки».

Во время «Часа по интересам» мы можем внедрить такую технологию как «Дети-волонтёры».

Ребята могут поиграть с малышами в сюжетно-ролевые игры, импровизировать с музыкальными инструментами, разучивать песни, показывать сказки. Помогать воспитателю одевать малышей на прогулку.

Через час по повторному сигналу они возвращаются обратно. После возвращения в группу дети садятся с воспитателем в круг на ковре и обсуждают, что интересного они увидели, узнали, сделали. Во время обсуждения звучит спокойная музыка. Воспитатель следит за тем, чтобы дети не перебивали друг друга и ждали своей очереди, чтобы поделиться впечатлениями. Особое внимание он обращает на то, как дети вели себя, нарушали ли правила. В заключение воспитатель приглашает дошкольников на следующий игровой час, чтобы узнать ещё что-то новое. Тема следующего часа по интересам может определяться по желанию дошкольников.

После проведения «Часа по интересам» педагоги обмениваются мнениями: что делали дети, приходя на его территорию, что было особенного в поведении детей; как реагировали дети, когда к ним приходили гости; соблюдали ли дети правила, и что мешало им их соблюдать, были ли конфликты; на что обратить внимание, какие задачи необходимо решать на следующем  мероприятии «Час по интересам».

Данная технология позволяет зафиксировать следующие изменения у детей:

- дети становятся более открытыми и свободными в общении с детьми других возрастных групп и педагогами;

- осваивают нормы и правила общения друг с другом и со взрослыми;

- дети учатся коллективно трудиться и получают от этого удовольствие;

- дошкольники становятся отзывчивее друг к другу;

- стеснительные дети становятся более активными и смелыми в общении, гиперактивные – уравновешенными и рассудительными;

- способны к саморегуляции своего поведения;

- способны осуществлять самооценку своих действий.

Таким образом, с помощью технологии «Час по интересам», мы педагоги создадим атмосферу, в которой дошкольники учатся общаться, устанавливают дружеские взаимоотношения со сверстниками и взаимодействуют со взрослыми.

Педагог по определению не может быть не творческим! Как метко об этом сказал Борис Пастернак:

Цель творчества – самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Печально, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

И надо жить без самозванства –

Жить так, чтобы в конце концов

Привлечь к себе любовь пространства,

Услышать будущего зов.

Познавательное развитие предполагает какие-то «открытия» ребёнка, решение каких-то значимых для него задач самостоятельно. Это становится возможным при поддержке детской инициативы и Возможности выбора материалов, видов активности.

Никогда не принесёт пользы познавательному развитию любая форма насилия. Практически бесполезно заставлять, ругать, наказывать.

В качестве важного условия познавательного развития в ФГОС названа развивающая предметно-пространственная среда, которая должна обеспечить игровую, познавательную, исследовательскую активность, экспериментирование с доступными материалами. Так вот сегодня я предлагаю поиграть в игру.

П\игра « Мы катали снежный ком».

Цель: прививать умение выполнять характерные движения согласно текта.

Мы катали снежный ком, мы катали снежный ком,

Он все больше становился, а потом он покатился,

Ком быстрей и мы бегом, ком быстрей и мы бегом,

Бом, бом, бом, развалился снежный ком,

Снег на шапках отряхнем вот так, вот так,

Снег на шубках отряхнем вот так, вот так,

Снег на ножках отряхнем вот так, вот так,

На сапожках отряхнем вот так, вот так,

На рукавичках отряхнем вот так, вот так,

И снова катать пойдем!

Загадка:

Неуклюжий и смешной,

У катка стоит с метлой.

К ветру зимнему привык

Наш приятель…(снеговик).

«Снеговик». Лепка из солёного теста.

Задачи:

-Учить детей расплющивать исходную форму (шар); лепить из частей, разделяя кусок на части, выдерживая соотношение пропорций по величине. Закреплять знания геометрических форм (круг, треугольник, прямоугольник).

-Развивать диалогическую речь, зрительное восприятие и внимание, мелкую моторику и координацию речи с движениями.

-Формировать навыки сотрудничества, взаимодействия и самостоятельности. Воспитывать желание дарить радость другим.

Используемые материалы:

Готовое соленое тесто, стеки, влажные салфетки. Дощечки и картон (голубого цвета) - по количеству детей. Демонстрационный материал: аппликация снеговика, предметные картинки (Снеговики); ведёрко со снежками из ваты.

Предварительная работа:

Игры на прогулке (лепка снеговика, снежки);

Беседа «Почему снег тает весной, а зимой нет?»;

Разгадывание загадок о зиме и про снеговика;

Просмотр мультфильма «Снеговик - почтовик»;

Игра «Мы катали снежный ком».

Ход занятия:

1.Вводная часть:

(дети усаживаются на диван)

- Ребята, сегодня к нам придёт ещё один сказочный гость. Хотите узнать кто?

- Тогда я вам прочитаю загадку про нашего гостя ,а вы ее должны будете угадать(Воспитатель читает загадку В. Аникина)

Появился во дворе

Он в холодном декабре.

Неуклюжий и смешной

У катка стоит с метлой.

К ветру зимнему привык

Наш приятель …

- Правильно, это Снеговик.

- Ребята, а в какое время года мы лепим снеговиков(Зимой)

- А из чего мы лепим снеговиков(Из снега)

- Что с ним случится, когда придет весна? (Растает)

Правильно он растает, но на самом деле оказывается все совсем не так! Ребята, я знаю один секрет (пауза).

- Хотите, я вам его расскажу? Оказывается, снеговики могут весной не таять. И когда наступает весна, за ними приходит добрый Дедушка Мороз и забирает их с собой в сказочную страну. И там они живут до следующей зимы.

- А раз у нас сейчас зима, то и в гости к нам пришел (пауза) догадались кто? (Снеговик)

- Правильно, только где же он? Давайте дружно его позовем (дети зовут Снеговика)

- А вот и наш гость пришёл.

Снеговик: Из волшебной снежной пыли,

Что бывает в декабре,

Малыши меня слепили

И забыли во дворе.

Дед Мороз меня нашел-

Ожил я и к вам пришел.

Эй, встречайте добряка,

Толстяка – Снеговика(дети здороваются со снеговиком)

Снеговик: Ребята, как у вас красиво и весело. Хотите со мной поиграть?

Дети: Да!

Математическая игра«Сосчитай снеговиков».

Сколько здесь снеговиков,

Столько сделайте хлопков. (дети хлопают)

Снеговик показывает картинки с изображением 1-2-3 снеговиков.

Снеговик: Я сегодня к вам пришел не просто так, мне нужна ваша помощь. Поможете мне?

Дети: Да!

Снеговик, а что у тебя случилось?

Снеговик: В нашей стране Снеговании случилась беда! Все снеговики растаяли, и у меня не осталось друзей. (Плачет).

- Давайте поможем снеговику, сделаем ему друзей!

(дети садятся на свои места, снеговик садится рядом).

2.Основная часть:

Детям предлагается рассмотреть аппликацию снеговика, акцентируя внимание на геометрических формах, цвете, размере.

- Ребята, а перед работой нам нужно размять наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Прогулка»

Раз, два, три, четыре, пять (Загибаем пальчики по одному)

Мы во двор пришли гулять. («Идем» по столу указат. и средн. пальчиками)

Бабу снежную лепили, («Лепим» комочек двумя ладонями)

Птичек крошками кормили, (Крошащие движения всеми пальцами)

С горки мы потом катались, (Ведем указат. пальцем по другой ладошке)

А еще в снегу валялись(Кладем ладошки на стол то одной стороной, то другой)

Техника безопасности в работе со стекой, тестом, мелкими деталями.

Объяснение работы:

Нам надо слепить снеговика, который состоит из двух кругов разной величины, голова меньшего размера, а туловище немного больше.

Возьмём первый кусочек в руки и скатаем из него шарик. Покажите мне, что у вас получилось. Затем второй кусочек превратим в шарик. А теперь мы их сплющим, сжав ладошки (воспитатель делает вместе с детьми). Прикрепим их к картону. Получилась голова и туловище. Теперь добавим ручки, ножки, глазки, носик и улыбку. Наш снеговик готов.

3.Закрепление:

- Кого мы с вами сегодня лепили?

- Какой формы голова Снеговика?

- А туловище?

- Из чего у него нос?

- А какой он формы и цвета?

- Из чего мы лепим на улице Снеговика?

- А из чего мы делали своего Снеговичка?

Молодцы, ребята! У вас получились замечательные Снеговики.