ЧЕМУ НАС СКАЗКИ УЧАТ?
WHAT DO FAIRY TALES TEACH US?
Двойничкова Г.А., Гаврилова М.П.,
воспитатели МАДОУ ЦРР – д/с №16
«Росинка» г. Благовещенск
Аннотация.В статье раскрываются правила безопасного поведения, заложенные в русских народных сказках.
Annotation. The article reveals the rules of safe behavior laid down in Russian folk tales.
Ключевые слова: сказки, правила безопасности, дошкольный возраст.
Keywords: fairy tales, safety rules, preschool age.
Работая с детьми младшего дошкольного возраста в детском саду, мы большое внимание уделяем чтению русских народных сказок. В сказках заключена мудрость народная, они учат нас, что добро побеждает зло, чтобы получить желаемое, необходимо преодолеть трудности, вера в себя, умение не отступать от собственных принципов – путь к успеху. Но все это для детей постарше. А сказки для самых маленьких? Вы задумывались над ними? Однажды мальчик трех лет сказал после прочтения сказки: «Как страшно!». Вы знаете, как называлось то произведение? Колобок! И здесь у нас возник вопрос, почему сказка напугала ребенка? Неужели наши предки хотели запугать детей, в чем же проявилась мудрость народа?
Сказки для самых маленьких и вправду выглядят как страшилки, то колобка лиса съела, то волк семерых козлят проглотил, яйцо разбилось, теремок развалился, от козлика остались рожки да ножки. Скорее эти «страшилки» предназначены для взрослых: для родителей, воспитателей, для тех, кто отвечает за безопасность детей. Вот сказка и объясняет, что будет, если:
- положить ребенка на краю;
- открыть дверь незнакомцу;
- уйти гулять без взрослых.
Сказки предостерегают взрослых и предупреждают их о последствиях. Причем в той самой форме, которую, легко и охотно, воспринимает наше подсознание. Это напоминание для нас. Емкие, короткие, образные. Для примера можно взять любую сказку и найти в ней массу полезных советов, напоминаний по правилам безопасного поведения.
Предлагаем провести небольшой экскурс по сказкам и увидеть, какие правила безопасности в них скрыты.
Сказки, которые просят нас не оставлять детей одних без присмотра, иначе случается беда или несчастье, как в сказке «Колобок», которого съедает лиса, или «
Гуси-лебеди
»
, где старшая сестра предпочла игры с друзьями и проглядела младшего брата, но вовремя спохватившись ей удается спасти
младшего брата.
Также в сказке «Три медведя» по непонятным причинам девочка одна гуляла в лесу и заблудилась. Для примера можно взять сказку «Маша и медведь», где Маша по невнимательности своей ушла от подружек и тоже потерялась.
Сказки, в которых ска
зано, что нельзя открывать дверь, когда в доме нет взрослых, заводить разговор с незнакомыми людьми
. К примеру, можно взять «Волк и семеро козлят», как бы не были бдительны козлята, но
все
же волку удалось их обмануть, а в сказке «Кот, дрозд, петух и лиса» сколько бы не предупреждали петуха не выглядывать в окошко, он каждый раз попадается на одну и ту же уловку, также данная сказка учит нас в момент опасности звать на помощь громким криком.
Сказки, которые предупреждают, что нельзя быть доверчивым, как заяц из сказки «
Заюшкина
избушка», пожалев лису, пустив ее в свой дом, он оказывается на улице. Так и в сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», девушка доверилась незнакомке (ведьме) и отправилась с ней купаться, как нам всем известно, все закончилось печально.
В сказке «Лиса и волк», волк становится жертвой, доверившись советам лисы.
Сказки нас учат не употреблять в пищу незнакомые продукты и напитки. Как Иванушка превратился в козленка, испив из копытца, но ведь мы прекрасно понимаем, какие последствия нас ожидают от употребления грязной воды.
Сказки, которые учат нас, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Сказка «Лиса и волк», мужик лишается всего улова, обрадовавшись новому воротнику для своей жены.
Сказки поистине уникальный источник народной мудрости, они учат нас с самого раннего детства, как вести себя в той или иной ситуации, как обезопасить себя. Рассказывая детям сказки раз за разом, мы закладываем на подсознательном уровне правила безопасного поведения в различных ситуациях. И возможно, что сам ребенок еще этого не осознает, и не видит ничего опасного, предвещающего беду, но наша задача, как родителя, воспитателя, силой голоса, интонацией, своей эмоциональностью указать на самый важный момент, помочь сделать верный вывод, ведь каждая сказка содержит мораль. Как сказал великий А.С. Пушкин, воспитанный на русских народных сказках: «Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок», слушая и обсуждая народные сказки, дети легко усвоят, что в «другом», большом мире необходимо соблюдать определенные правила. Не верить всем, обращаться за помощью, не преступать запреты, не робеть и не сдаваться. Раз за разом, повторяя эти нехитрые, но очень важные «сказочные» истины, можно научить детей и бдительности, и осторожности.
Список литературы:
Алексеева О.Б. «Русские народные сказки» - М.: «Современник», 1988 год
Афанасьев А.Н. «Русские детские сказки» - М.: «Детская литература»,1987 год.
Рулев М. Сказка – ложь?! Личная безопасность ребенка и сказки. Екатеринбург 2011- 17 с. http :// filimon 11.ru