Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 131»
(МАДОУ «Детский сад № 131»)
Конспект ООД по познавательному развитию
в подготовительной к школе группе №12 «Капелька»
«Деревья – наши друзья »
Воспитатель: Хватова Л.В.
Барнаул 2024
Конспект ООД по познавательному развитию
в подготовительной группе «Деревья – наши друзья»
Основная образовательная область: познавательное развитие, ОЭД. Возрастная категория: дети 6-7 лет Интеграция образовательных областей: речевое развитие Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно- исследовательская, игровая. Интегративные цели и задачи. ЦЕЛЬ: формировать у детей представление о необходимости бережного отношения к природе. Образовательные: уточнить с детьми понятие «кора», для чего она служит дереву; учить узнавать по внешнему виду дерево, его возраст; расширить знания детей о пользе деревьев. Развивающие: развивать речь, воображение; развивать исследовательские умения детей.
Воспитательные: воспитывать любовь к деревьям, бережное и заботливое отношение к ним.
(1 слайд)
Основная часть.
Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку, и вы узнаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить:
Его весной и летом.
Мы видели одетым.
А осенью с бедняжки.
Упали все рубашки.
(дерево) (2 слайд)
Воспитатель: Вот и отгадка о чём должна идти речь. (Проходим на стульчики, к экрану)
3 слайд (строение дерева)
Воспитатель:
Ребята, назовите, из каких частей состоит дерево? (корень; ствол, ветки и листья - крона).
- Какую пользу приносят корни дереву? (4 слайд)
(Запись : Корни прочно закрепляют ствол в земле, снабжают дерево водой и растворимыми в ней минеральными веществами. Без них дерево не могло бы жить. Главный корень уходит в глубокую почву, а боковые ближе к поверхности).
-Ребята, а что вы знаете о стволе дерева?
Ответы детей. (5 слайд)
Запись: (Ствол – это основа дерева. По нему вверх и вниз текут растворы питательных веществ. Ствол растет и в высоту, и в ширину в течение всей жизни дерева).
Ствол всех деревьев покрывает кора, которая защищает их.
Воспитатель: - Как вы думаете, от чего защищает кора? (от высыхания, от насекомых).
Под корой находится сам ствол, который состоит из темных и светлых полосок – колец. Так узнают, сколько лет дереву – по годичным кольцам.
- Ствол, ветки и листья образуют крону деревьев. (6 слайд) - Какую пользу приносят листья? – (выделяют кислород, поэтому легко дышать и сохраняется жизнь на планете). - Как вы думаете, дерево живое или нет? (живое). Воспитатель: Оно также как люди, животные дышит, питается, растет и размножается. Воспитатель: Как дышит дерево? Ответы детей.
Восп.: Давайте послушаем.
Запись: Дерево дышит листьями, оно вдыхает в себя грязный воздух, который выбрасывают заводы, фабрики, машины, а отдает кислород - это чистый воздух, необходимый для жизни людей. Воспитатель: Дети скажите, какие бывают деревья? Дети: Лиственные и хвойные. Воспит: Какие лиственные деревья вы знаете? (внимание на экран) – (7 слайд )
Дети: Береза, дуб, липа, клён, тополь, осина…
Воспит: Ребята, а какие это деревья? Дети: Плодовые или их ещё называют фруктовые – (8 слайд) Воспит: Какие хвойные? (внимание на экран) – (9 слайд) Дети: Кедр, ель, сосна, лиственница и т. д. Воспит: А сейчас давайте познакомимся с разными видами леса:
Посмотрите – в этом лесу растут только сосны и называется он - сосновый бор (10 слайд)
Воспит: В этом лесу - одни ели Ельник – (11 слайд)
Воспит: Одни дубы? Дубрава (12 слайд)
Воспит: Одни березы? Березовая роща
(13 слайд) Воспит: А как будет называться лес, если в нем растут березы и ели? Дети: Смешанный лес (14 слайд)
Воспит: Какой ценный материал получает человек из дерева? Дети: Древесину. (15 слайд) Воспит: Правильно, а теперь скажите, какие предметы делают из дерева? Внимание на экран, назовите пожалуйста деревянные предметы и скажите для чего они нужны.
Дидактическая игра на развитие внимания "Найди предметы из дерева" (16 – 18 слайды) (Дети на слайдах находят предметы из дерева и называют их.) Воспитатель: Вы очень внимательны и поэтому назвали все предметы из дерева. Вот сколько нужных и полезных предметов можно сделать из дерева. Воспитатель: Ребята, а какую ещё пользу приносят деревья? Ответы детей.
Запись: Они помогают очистить воздух, пополняют землю кислородом, украшают природу, сохраняют тень в жаркий день, дают древесину, служат топливом, служат преградой ветрам, плодами деревьев питаются люди, животные и птицы…
Воспитатель: Ребята, а хотите побыть в роли деревьев? Выходите, у нас будет лес!
Физкультминутка «Деревья» Станем мы деревьями (дети ставят ноги вместе)
Сильными, большими (руки на поясе).
Ноги – это корни (раздвигают ноги шире).
Их расставим шире,
Тело наше – ствол могучий (раскрытыми ладонями проводят вдоль
тела сверху вниз)
Он чуть-чуть качается (покачиваются из стороны в сторону)
И своей верхушкой острой (складывают ладони шалашиком,
острым концом вверх)
В небо упирается (поднимают соединенные руки вверх).
Наши руки – это ветви (раскрывают ладони в поднятых руках)
Крону вместе образуют (смыкают пальцы над головой).
Пальцы веточками будут (шевелят пальцами обеих рук).
Листья закрывают их (прикрывают одну ладонь другой).
Как придет за летом осень (шагаем)
Разлетятся листья вмиг (разводят руки в стороны и вниз).
Воспитатель: А теперь я приглашаю вас пройти и сесть за столы.
Воспитатель: Дети, у вас на столе лежат спилы дерева. Давайте с вами вместе посчитаем - сколько лет было дереву? Возраст дерева можно узнать по количеству колец на срезе. Два соседних кольца: темное и светлое, соответствует одному году роста.
-Ребята, а вы хотите узнать побольше о дереве, какими свойствами оно обладает? Предлагаю вам провести опыты с деревом.
Опыт№1. -Как вы думаете, дерево тонет в воде? Давайте проверим: опустим деревянный брусок в тазик с водой. Почему он не утонул?
Вывод: Дерево имеет меньшую плотность, чем вода и не тонет, поэтому люди делают из дерева лодки, корабли и средства передвижения по воде. Опыт №2. -Ребята, а дерево теплое или холодное? Как узнать? Перед вами на столах лежат 2 ложки. Приложите деревянную ложку к одной щеке, а металлическую - к другой. Что вы почувствовали, от какой ложки холодней?
Вывод: Дерево удерживает тепло и не пропускает холод, поэтому из него строят теплые деревянные дома. Опыт №3. - Возьмите в руки деревянную палочку и попробуйте ее сломать. Что можно сказать? (Палочка хрупкая, значит, дерево можно сломать.)
Вывод: деревья и деревянные предметы могут сломаться, обращаться с ними нужно аккуратно, не ломать. Опыт №4. -Посмотрите у меня 2 стакана (какие) деревянный и стеклянный. Сейчас я положу в них шарики. Скажите в стеклянном стакане виден шарик? Дети: Виден. Воспитатель: Почему?
Дети: Потому-что он прозрачный.
Воспитатель: А в деревянном стакане виден шарик? Дети: нет Воспитатель: Значит, дерево какое? Непрозрачное. Это ещё одно свойство дерева. Опыт 5. Исследование «Гладкий – шершавый» Давайте узнаем, чем предметы из дерева отличаются от предметов, сделанных из металла?
Возьмите металлическую пластину и деревянный брусок.
Отличаются ли они? Чем? Какие они на ощупь?
Какая поверхность у металлической пластины? (гладкая)
А какая у деревянного бруска? (шероховатая, шершавая).
Опыт 6. А сейчас я попробую заточить карандаш, получается? Появилась стружка. А из чего у нас сделаны точилки? Из металла. Значит, что можно сказать о дереве, оно мягче металла. А если дерево мягче, то оно легко поддаётся обработке, что мы с вами и видели. Из него можно вытачивать, выпиливать, вырезать различные предметы.
Воспитатель: Какие же свойства дерева мы узнали, проделав эксперименты?
Ответы детей:
Дерево не тонет в воде.
Удерживает тепло.
Не прозрачное.
Дерево легко ломается.
Оно легко поддаётся обработке.
Рефлексия: Воспитатель: Ребята, перед вами веселые и грустные смайлики. Определите настроение дерева и покажите соответствующий смайлик. 1. Если у дерева сломали ветку? Как будет чувствовать себя дерево хорошо или плохо?
2. Идет дождь. Дереву будет весело или грустно? (Весело, потому что дереву для жизни нужна вода).
3. Дует сильный ветер-ураган. Какие чувства будет испытывать дерево? (Дереву будет плохо. Могут сломаться ветки и само дерево может погибнуть).
4. Птицы прилетели на дерево. Понравится это дереву, почему? (Да, понравится потому что птицы его друзья, они вьют гнезда на его веточках
5. Если рядом с деревом разводят костер? Понравится это дереву? (Нет, не понравится- огнем может обжечь листочки или загореться все дерево)
-Ребята, оказывается у дерева, как и у человека может меняться настроение, значит деревья живые и их нужно беречь и охранять!
Ребята, расскажите, что вам больше всего понравилось делать? Что вы узнали нового? А что было самым интересным?
Воспитатель: Здорово. Но я вам не сказала ещё об одном свойстве дерева. Как вы считаете можно ли покрасить предметы из дерева? (Можно) Так как вы сегодня хорошо отвечали, вам в подарок деревянные фигурки. Вы их раскрасите в группе.
Спасибо вам всем за занятие.