Деревья – памятники живой природы

Взаимоотношения с природой актуальный вопрос современного общества. Деревья окружают нас постоянно, но мы не проявляем к ним большой интерес, не увлекаемся их историей. Важно и необходимо формировать бережное отношение к деревьям, как памятникам живой природы!

Всероссийская эстафета «Деревья – памятники живой природы» стартовала в России с 2011 года. В реестр попал и белгородский черешчатый дуб. Этот статус 15 мая 2015 дереву-долгожителю в посёлке Дубовое присвоила Сертификационная комиссия. «Это роскошное и величественное дерево можно назвать настоящим чудом за его мощь, силу и красоту. Его возраст более 350 лет. Сколько самых разных людей и событий он повидал за свою жизнь? Только вдумайтесь, первый росток дерева появился в 1654 году! Тогда даже не были изобретены швейные машинки и многое другое, к чему мы с вами привыкли.

По легенде, дерево высажено в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким. Однако позже появились новые данные, экспертиза установила, что одно из самых узнаваемых деревьев в Белгородской области в 1829 году, что противоречит легенде. Однако жители уверены, что дубу более 350 лет.

В честь этого знаменитого дерева и названо сельское поселение Дубовое. Территория, на которой находится дерево – особо охраняемая территория регионального значения.

Пройдя через века, дуб-долгожитель сохранил свою красоту и приумножил мощь. Сегодня в обхвате он имеет более 5 метров! Уникальное дерево!

Итак, что же нужно, чтобы дерево внесли в реестр? Чтобы дерево признали памятником живой природы, оно должно быть старовозрастным. С его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды. Дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

Но есть ли в нашей Белгородской области еще деревья с такой богатой историей, уходящие своими корнями в глубокую старину?

Второе такое дерево находится в селе Дмитриевка Шебекинского района.   «Считается, что Дмитриевскому дубу более 500 лет, но, возможно, его истинный возраст намного больше.  Обхват ствола дуба-долгожителя на сегодняшний день составляет пять метров, а высота уникального дерева достигает 35 метров. При этом 500-летнее дерево находится в отличном состоянии. По одной из легенд, в 1709 году Петр Первый, возвращаясь с Полтавской битвы, осматривал водяные мельницы на реке Короча, останавливался и отдыхал под тенью могучего дуба. Дерево чуть не погибло во время Великой Отечественной войны: немцы хотели его сжечь, но их планы не осуществились в связи со стремительным наступлением Красной Армии. В 2013 году дуб получил федеральный охранный статус в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники природы».

Самое старое дерево, дуб, отыскали сотрудники старооскольского лесничества. Этому старцу примерно 365 лет, его высота – 24 м, диаметр ствола – 1,57 м. «Одно из немногих уцелевших деревьев, которые являются ровесниками времён императора Петра Великого. Дерево произрастало в Обуховском лесу, принадлежавшем Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову (1809–1882) писателю, тайному советнику, почётному члену Академии наук. В XIX веке в Старооскольском уезде процветал деревообрабатывающий промысел. К счастью, Обуховский дуб не попался тогда на глаза дровосекам. Не пострадал этот дуб и во времена Великой Отечественной войны.

Люди, давшие хутору в Красненском районе название Старый Редкодуб, как будто предвидели, что через много-много лет сюда будут приезжать туристы, чтобы полюбоваться редким дубом, живущим уже более 300 лет. Этот великан поднялся в небо на 30 м, диаметр ствола достиг 1,54 м.

Этот дуб – один из немногих уцелевших деревьев, повидавших на своём веку смену власти и смену хозяев. В 1860 году он рос в большом и очень старом лесу, принадлежавшем помещику по фамилии Барчук. После Октябрьской революции 1917 года этот лес перешёл в собственность государства. Вскоре в лесу принялись вырубать деревья для строительства жилья. Дуб не тронули. В 1960 году здание сельсовета разобрали и перенесли на новое место. Дуб сохранился, и получилось, что он растёт теперь в центре села – у школы, которую открыли в 1930 году. Интересно, какие силы на протяжении трёх веков отводят топоры от зелёного великана? Сейчас о его судьбе можно не беспокоиться: дуб занесён в Красную книгу Белгородской области, а теперь ещё и в Национальный реестр.

В Национальном реестре в основном представлены дубы, есть несколько сосен, липы, берёз всего две, а груша-долгожитель вообще единственная. Растёт она в усадьбе Государственного природного заповедника «Белогорье» в Борисовском районе. Дереву около 200 лет, за два века оно выросло до 20 м в высоту, диаметр ствола – 67 см. По поверьям, эту грушу посадили монахини Тихвинского женского монастыря.

Здесь же, в заповеднике «Белогорье», на Поляне Сукачёва, здравствует дуб высотой под 30 м. Этому великану уже около 300 лет, диаметр ствола – 1,36 м.

Юсуповский парк в п. Ракитное является одним из крупнейших природных ансамблей на территории Белгородской области.
Старинные деревья парка представлены, в первую очередь, липами, единично встречается клен, тополь, груша, ива. Сохранилось около 240 деревьев от 120 до 150 лет.

Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве их удивительная сила. За внушительным возрастом некоторых деревьев скрывается их яркая история. Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности.

Огромное значение деревьев для жизни людей общеизвестно. Лес заслужил название «зеленого щита планеты», а для людей стал просто «зеленым» другом. Действительно, лес — не только поставщик древесины и других ресурсов, он защищает почву от эрозии, очищает атмосферу и регулирует ее газовый состав, улучшает климат, кардинально оздоровляет природную среду, а в целом улучшает условия для жизни людей на Земле.