Игровые задания лэпбука «Удивительные насекомые»
Пеккель Е.С., Козлова И.И., воспитатели МОУ Центра развития ребенка № 11
Красноармейского района Волгограда
(1сл.) Насекомые всегда привлекают внимание детей. Свой интерес к насекомым дети проявляют по-разному: одни – любуются и восхищаются, другие – боятся, третьи – необдуманно, а порой и жестоко исследуют: разрушают муравейник, ловят бабочек и даже отрывают им крылышки! Это происходит не потому, что дети жестоки, а потому, что взрослые их вовремя не научили, не объяснили, что трудолюбивые пчелы и муравьи, порхающие бабочки, шустрые кузнечики и красивые божьи коровки – это целый мир, живущий в гармонии с большим миром живой природы, который человек, как существо разумное должен беречь.
(2сл.) Как удовлетворить детское любопытство, обеспечить знаниями и сформировать экологически правильное отношение детей дошкольного возраста к насекомым?
(3сл.) Мы поделимся опытом решения этой проблемы с помощью выполнения игровых заданий лэпбука «В гостях у божьей коровки».
Лэпбук представляет собой 4-х створчатую папку-гармошку с игровыми заданиями и познавательной информацией. Он включает в себя несколько модулей.
(4 сл.) Первый модуль – познавательный. Знакомясь с его содержанием, дети узнали, что среди всех насекомых, обитающих в наших широтах, именно божья коровка пользуется самым большим уважением и почетом. Ведь даже само название – «божья коровка» говорит о некой божественности этого существа. Почему же божья коровка божья? Свое столь необычное название божья коровка получила благодаря своему ярко-красному окрасу, вызвавшему симпатию людей. У разных народов свои версии такого названия, а в России есть две версии на этот счет, согласно первой, «коровкой» ее назвали за способность выделать ядовитое молочко, которое отпугивает потенциальных хищников, приставку «божья» наша коровка получила за свой кроткий и мирный нрав. По другой версией «божьими» эти насекомые стали благодаря их способности уничтожать тлю, чем способствовать сохранению урожая.
Познавательно-информативные элементы в первом модуле представлены в виде картинок с изображением божьей коровки, стадиями развития, строением тела насекомого, стихов о божьей коровке, тематических считалок для заучивания. Всё это помогло детям познакомиться с повадками этого насекомого, видами божьих коровок, где они обитают, что едят и узнать много другого интересного о них.
(5 сл.) Игровые задания второго модуля «Собери мое фото» и «Сделай сам» способствуют закреплению представлений детей о внешнем виде божьих коровок, их разновидностях.
(6 сл.) Модуль шестиногая математика, вместил в себя несколько игровых заданий: «Посчитай», «Занимательная математика», «Найди пять жучков», «Найди шарик для божьей коровки», «Сколько насекомых». (9сл) Выполняя эти задания дети с интересом разгадывают ребусы, головоломки, решают веселые задачки, находят пары для насекомых. (10сл) Эти игры помогают развитию у детей не только навыков счета, но вызывают потребность пользоваться знаниями, приобретёнными в работе с первым модулем, развивают мыслительные способности.
(7 сл.) Следующий модуль содержит в себе игровые задания на развитие речи ребенка, ее выразительности и содержательности. Знакомясь со сказками в книжках – малышках, дети свободно овладевают их содержанием, пересказывают их, используя в речи красивые сказочные сравнения и обороты, отчего речь детей становится выразительной и содержательной. Рассматривая книжку с разворотами «Загадки», дети отгадывают загадки, это способствует закреплению знаний ребенка, развитию мышления, памяти. Библиотека книжек-малышек постоянно обновляется и пополняется. Игровые задания «Говори правильно!», «Назови ласково», «Четвертый лишний» активизируют словарный запас детей, закрепляют их представления о насекомых.
(8 сл.) Пятый модуль на развитие логического мышления, включает в себя игровые задания «Найди пару», «Найди отличие», «Помоги найти свой цветок», «Волшебный квадрат», «Раньше – позже». В процессе выполнения заданий, дети сравнивают божьих коровок, доказывают их сходство и различие. Задания этой части, помогают закрепить представления о внешнем виде и видах божьих коровок, местах обитания, и в целом систематизировать знания о насекомых. У детей совершенствуется логическое мышление, внимание, память, зрительное восприятие.
(9 сл.) Интересные задания по изобразительной деятельности «Нарисуй!», «Летим в гости» представляют собой игры и задания, которые развивают у детей творческие способности и фантазию.
(10 сл.) Модуль «Интересные факты» знакомит детей с увлекательными фактами о насекомых. Этот модуль постоянно пополняется, как педагогами, так и детьми. Процесс пополнения этого модуля активизировал и родителей воспитанников. Вместе с детьми они находят интересную информацию в интернете, распечатывают, зарисовывают, приносят и прежде чем положить свою находку в кармашек модуля, дети делятся ею со своими сверстниками и педагогами. Такая деятельность не только расширяет представления детей о божьей коровке и других насекомых, но и формируют познавательный интерес к миру насекомых.
Все перечисленные задания имеют разный уровень сложности. Чем сложнее задание, тем интереснее и увлекательнее игровой процесс. Материал в играх обновляется.
(11 сл.) Лэпбук – это не только особая форма организации познавательной деятельности детей, это, прежде всего основа партнерской проектной деятельности Большую часть работы по созданию лэпбука мы выполняли всей группой. Активно проявили себя мамы и папы. Они вместе с детьми подбирали материал. В процессе создания лэпбука и дети, и воспитывающие взрослые узнали много нового и интересного о насекомых, и, что немаловажно, все сдружились.
(12 сл.) Игровые задания лэпбука «В гостях у божьей коровки» помогли:
с
истематизировать
и закрепить
представления детей о божьей коровке;
развить зрительное восприятие, мышление, внимание, память;
сформировать устойчивый познавательный интерес к миру насекомых;
активизировать словарный запас детей.
А самое главное – воспитывать трепетное отношение к миру насекомых и к окружающему миру природы.