Дисграфия. Классификация дисграфии. Причины, проявление и этапы работы. Консультация для родителей

Основная задача логопеда в школе состоит в том, чтобы своевременно выявить и предупредить нарушения письма и речи, а при невозможности пропедевтической работы своевременно устранить специфические ошибки с целью недопущения их перехода на дальнейшее обучение.

Дисграфия - это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма. Наличие и характер ошибок не зависит от состояния слуха и зрения. Выявленные ранее дефекты звукопроизношения, остаточные явления фонетико-фонематических нарушений и общего недоразвития речи способствуют появлению дисграфии.

Причины нарушения письменной речи разнообразны, имеют разную специфику. Это могут быть органические поражения головного мозга, неравномерное созревание речевых центров и анализаторов, минимальные мозговые дисфункции в анамнезе ребёнка, родовые травмы и недоношенность. А также отставание в раннем периоде развития и влияние факторов внешней среды (неправильная речь окружения, билингвизм, недостаток внимания и общения в семье). Предрасполагающими факторами могут выступать леворукость (особенно переученная) и раннее освоение грамоты по методикам слогового чтения без этапа звукобуквенного анализа.

У детей с дисграфией часто очень неразборчивый, неровный почерк, буквы разной высоты и наклонены в разные стороны, выходят за строчку. При письме он напрягается, сильно надавливает на ручку и от этого быстро устаёт и не может ускорить темп письма.

При написании диктантов школьник старается писать неразборчиво, чтобы учитель не заметил ошибки. При этом регулярно получает неудовлетворительные оценки, что лишний раз нервирует его и только усугубляет проблемы. Возникает внутренний страх ошибки, формируется неуверенность в себе, появляется замкнутость, пропадает мотивация к учёбе.

По характеру ошибок различают несколько видов дисграфий :

Артикуляторно

-акустическая

дисграфия

- возникает в связи с неправильным произношением звуков. Ребёнок пишет так же, как произносит или слышит.

Акустическая

дисграфия

.

Связана

с недостаточностью звукового восприятия. Ребёнок путает похожие звуки, может не различать их мягкость.

Оптическая

дисграфия

-это

когда у ребёнка трудности с написанием букв, их различием, с проблемой языкового анализа и синтеза.

Обусловлена

расстройством зрительного восприятия символов. Ребёнок пропускает нужные буквы, добавляет ненужные или пишет в зеркальную сторону, появляются лишние крючки и

недописывание

.

Аграмматическая

дисграфия

. При данной форме расстройства отмечаются неправильные склонения слов по родам, падежам или числам, нарушение последовательности слов в предложении.

Обусловлена

недоразвитием грамматического строя языка.

Дисграфия

из-за проблем языкового анализа и синтеза. При ней ребёнок может двукратно прописывает одно и то же слово или наоборот пропускать. Имеет место также произвольная перестановка слогов и слов, написание нескольких слов или их частей слитно.

В целом, если говорить об этой патологии, то можно сказать, что дисграфия - это не приговор или диагноз на всю жизнь. Она поддаётся коррекции. Главная задача логопеда привлечь родителей и необходимых специалистов для взаимодействия.

Коррекционный курс разрабатывается после определения вида дисграфии и тяжести патологии. Логопед составляет упражнения, которые позволяют восполнить дефекты в произношении звуков, скорректировать речь, сформировать распознавание звуков и букв, развить моторику и другие психические функции ребенка.

Для уточнения общего уровня развития ребёнка необходима консультация клинического психолога. Так же рекомендуется детский невролог, который оценит общий неврологический статус и выявит сопутствующие неврологические патологии. Основываясь на результатах осмотра и данных, полученных от логопеда и клинического психолога, врач-невролог выработает тактику обследования и при необходимости план лечения пациента. Для комплексного обследования ребёнка с дисграфией необходима консультация педиатра для исключения хронических соматических заболеваний, офтальмолога и сурдолога для выявления снижения слуха и психиатра.

Обязательным инструментальным методом исследования является электроэнцефалография (ЭЭГ) — исследование электрической активности головного мозга. ЭЭГ проводится для исключения скрытой судорожной активности головного мозга.

Этапы работы по коррекции дисграфии бывают разные в зависимости от вида данного нарушения. Но, обобщая, всегда проводится работа по формированию фонематического восприятия, навыков фонематического, звуко-буквенного, слогового анализа и синтеза. Включаются упражнения на формирование представлений о различных типах связи (согласовании и управлении) в словосочетаниях и предложениях. Также проводится работа по развитию пространственно-временной ориентации, зрительного и слухового восприятия, связной речи, процессов чтения и письма.

Список литературы:

1. ВолковаЛ. С., Шаховская С. Н. Логопедия: Учебник для студентов дефектологического факультета предвузов. ., Издательство ВЛАДОС, 1999.

2. Лалаева Р. И. Нарушение письменной речи. — М., 1989.

3. Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М., 2003.

4. Мазанова Е. В. Школьный логопункт: документация, планирование и организация коррекционной работы : методическое пособие для учителей-логопедов. ., :Издательство «ГНОМ»,2021.

5. Поваляева М. А. Коррекционная педагогика. Взаимодействие специалистов. остов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2002.