Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №31 г. Лениногорска» муниципального образования

«Лениногорский муниципальный район»

Республики Татарстан

Доклад из опыта работы

«Преемственность в работе детского сада и школы как условие успешной адаптации детей к школьному образованию»

Подготовила воспитатель:

Насыбуллина Эльвира Маратовна

Воспитатель высшей квалификационной категории

Лениногорск, 2022 г.

«Школа не должна вносить резкой перемены в жизни детей. Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое проявляется в его жизни постепенно и не ошеломляется лавиной впечатлений» - так писал Василий Александрович Сухомлинский о преемственности между дошкольным и начальным обучением.

Поступление в школу - это начало нового этапа в жизни ребёнка, вхождение его в мир знаний, новых прав и обязанностей, сложных и разнообразных взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.

Переходный период от дошкольного к школьному детству считается наиболее сложным и уязвимым. Для того, чтобы он прошёл как можно "мягче", "безболезненно" необходимо тесное сотрудничество детского садашколы и семьи. Поэтому проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием актуальна во все времена.

Между МБДОУ «Детский сад № 31»  и МБОУ «Cредней общеобразовательной школой №6 г. Лениногорска" налажено тесное сотрудничество на протяжении многих лет.

Цель нашей работы: обеспечить создание системы непрерывного образования, связь и согласованность целей, задач, методов и средств воспитания и обучения в детском саду и школе.

Задачи:

1. Согласовать цели и задачи дошкольного и школьного начального образования.

2. Создать психолого-педагогические условия, обеспечивающие сохранность и укрепление здоровья, непрерывность психофизического развития дошкольника и младшего школьника.

3. Обеспечить условия для реализации плавного, бесстрессового перехода детей от игровой к учебной деятельности.

4Преемственность учебных планов и программ дошкольного и школьного начального образования.

При поступлении в начальную школу происходят кардинальные изменения в статусе, образе жизни и деятельности детей, посещавших дошкольные образовательные учреждения. Доброжелательно-демократичный стиль общения сменяется урочно-официальным и авторитарным. Начинается трудный, болезненный процесс приспособления ребенка к новым условиям обучения и воспитания в начальной школе – адаптация, которая продолжается в среднем 3-6 месяцев. В этот период и последующие 1-1,5 года особенно важно и необходимо осуществление преемственности в содержании образования, формах, методах, технологиях ДОУ и начальной школы.

В практике дошкольных учреждений сложился определенный опыт связи детского сада и школы. Наша вся работа проводится по четырем основным направлениям:

• организационная работа с детьми

работа с родителями;

• методическая работа;

• психологическая и коррекционно развивающая.

I. Организационная работа с детьми.

Работа с детьми в течение года была направлена на ознакомление дошкольников с понятием «школа» Для поддержания у детей устойчивого интереса мы использовали разнообразные формы работы:

1. Организованная образовательная деятельность (Проводили совместные уроки)

2. Беседы о школе.

3. Рассматривание картины «Школа» и иллюстраций на школьную тематику.

4. Чтение и анализ детской художественной литературы о школьной жизни, заучивание стихотворений. В группе оборудован книжный уголок, в котором систематически обновляется содержание. В нем имеются книги специальные для чтения самими детьми (с крупным шрифтом и доступным содержанием).

5. Ознакомление с пословицами и поговорками.

6. Рассматривание школьных принадлежностей и загадывание загадок о них.

7. Словесные и дидактические игры на школьную тематику. В достаточном количестве приобретены настольно – печатные игры для развития логики детей, мышления, воображения, игр, направленных на интеллектуальное развитие.

8. Сюжетно-ролевая игра «Школа». В старшей разновозрастной группе создан уголок школьника, в который входят: мольберт, наборные полотна для цифр, букв, и т. д. В этих уголках дети с удовольствием играют в школу, то, отображая роль учителя, то роль ученика.

9. Развитие мелкой моторики рук и подготовка к письму. Для этого используем прописи, настольные игры«Шнуровка»«Пазл»«Мозайка», конструкторы.

10. Экскурсии в школу, в библиотеку.

Данные экскурсии вызывают у наших воспитанников восторг, удивление, радость и желание учиться в школе.

Ежегодно воспитанники подготовительной группы 1 сентября посещают школу и поздравляют учеников с началом учебного года.

11.Совместные мероприятия:

• на протяжении ряда лет наши дети принимают совместно со школой участие в митингах «День Победы», в шествии «Бессмертный полк»«День памяти и скорби», рассказывают стихи, поздравляют ветеранов и тружеников тыла с праздниками.

• спортивные праздники, на территории ДОУ «Папа, мама, я – спортивная семья»«А ну-ка, мальчики»«А ну-ка, девочки»

совместные экскурсии (посещение краеведческого музея и библиотеки)

Результатом такой работы стало появление у дошкольников интереса к школьному обучению, мотивации на учёбу, сформировалось положительное отношение к школе, к учителю.

II. Работа с родителями.

Работа с родителями будущих первоклассников направлена на просвещение родителей по вопросам подготовки детей к школьному обучению. Специально для родителей оформляем стенд "Скоро в школу", где они могут найти полезную информацию.

Проводим консультации на темы: «Трудности адаптации ребенка к школе  и пути их преодоления», «Дошкольник становится школьником»«Режим будущего школьника»«Портрет первоклассника» и др.

Проводим родительские собрания«На пороге школьной жизни»«Готовы ли вы стать родителем первоклассника?»«О результатах готовности к школе»«Нам пора в школу».

Встречи учителей начальных классов с родителями выпускников подготовительной группы, на которых родителей будущих первоклассников познакомят с тем, что должен знать и уметь ребёнок перед поступлением в школу, какие необходимо иметь школьные принадлежности

III. Методическая работа.

Методическая работа в системе «детский сад – школа» направлена на плодотворное сотрудничество воспитателей, учителей, детей и родителей. Педагоги имеют возможность ближе познакомиться с формами и методами работы, которые используются в детском саду и школе, узнать основные требования программы, основные направления работы, отметить проблемы в преемственности и качество образования.

Мероприятия:

• Проводим совместные педагогические советы (в начале и конце учебного года). В этом году мы отметили, что необходимо улучшить работу по развитие речи, увеличивается количество детей с дефектом речи, что усложняет обучению детей к чтению и письму. 

• День открытых дверей. Ежегодно учителя посещают открытые занятия в подготовительной группе.

IV. Психологическая и коррекционно-развивающая работа.

Анализ психологического развития детей седьмого года жизни включает в себя диагностику уровня интеллектуального, эмоционально-волевого и личностного развития воспитанников и степени их овладения разными видами деятельности, что в целом составляет так называемую «школьную зрелость» ребенка 6-7 лет. Диагностику проводим в самом начале учебного года и конце. По её результатам составляем план коррекционной работы с детьми. В течение года проводим как групповую и индивидуальную работу с дошкольниками по решению выявленных проблем. Помощь оказывали родителям и детям, у которых были затруднения в освоение учебного материала. В конце года диагностика детей определяет уровень школьной готовности.

Таким образом, анализируя диагностические данные готовности наших детей к школьному обучению, мы отмечаем устойчивые положительные показатели по все компонентам психологической готовности.

Цель нашей работы по преемственности – подготовить ребенка – дошкольника к успешному восприятию школьной программы, развить у него словесно-логическое мышление, воображение, дать стимул к познанию окружающего мира, обеспечить условия, направленные на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и на развитие индивидуальности каждого ребенка.

Отслеживая результаты обучения детей в школе, мы поддерживаем связь с родителями выпускников и учителями начальных классов.

Анализ проведённой работы подтверждает правильность выбранных направлений в решении преемственности между детским садом и школой. Они актуальны, помогают понять воспитателю и учителю друг друга, а нашим детям – войти в школьный мир безболезненно и спокойно.