СЛАЙД 1 Доклад на тему:
Ранняя профориентация дошкольников. «В мире профессий»
СЛАЙД 2. «Само воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовить к труду в жизни. Воспитание должно развивать в человеке привычку и любовь к труду, оно должно ему дать возможность отыскать для себя труд в жизни».
К.Д. Ушинский
СЛАЙД 3. Целью ранней (детской) профориентации в дошкольном учреждении является расширение знаний о мире профессий, формирование интереса к трудовой деятельности взрослых, профессионального самоопределения дошкольника в соответствии с желаниями, способностями, индивидуальными особенностями каждой личности.
Задачи:
- развитие эмоционально-положительного отношения к человеку труда;
- формирование представлений о необходимости трудовой деятельности в жизни людей;
- развитие познавательной активности, интереса к профессиям взрослых;
- формирование обобщенных представлений о структуре трудового процесса, понимание взаимосвязи между компонентами трудовой деятельности;
- воспитание бережного отношения к труду взрослых и результатам их труда;
- формирование у детей желания научиться выполнять трудовые действия представителей разных профессий.
Работу по данной теме на первом этапе начала с подборки и изучения методической литературы и дидактического материала. Проводила беседы с родителями с целью выяснить какую работу дома проводят родители по ознакомлению с трудом взрослых и о важности такой работы.
СЛАЙД 4 На втором этапе были проведены беседы с детьми о профессиях родителей, «Что такое професссии?» , «Профессии в детском саду», «Как выбрать профессию».
Были проведены экскурсии, в медицинский кабинет, в прачечную, на пищеблок.
СЛАЙД 5-6-7 Экскурсии - самый эффективный вид профориентационной деятельности, который даёт свои положительные результаты. Во время экскурсий дошкольники знакомятся с различными видами профессий не только на словах, но наглядно, в практической деятельности, что, конечно, помогает детям лучше узнать всё о профессии.
СЛАЙД 8 Организовала работу таким образом, что после наблюдения за трудом взрослых у детей появляется желание помочь взрослым. Организую разные виды труда: труд в природе, хозяйственно бытовой. При этом формируются представления и освоение способов безопасного поведения в процессе трудовой деятельности.
Работа с воспитанниками осуществляется успешно благодаря постоянно проводимым экскурсиям, просмотрам видеофильмов, циклам познавательных занятий, конкурсам рисунков и поделок, викторины, тематическим развлечениям, игровой деятельности, сюжетному рисованию, конструированию, составлению рассказов, беседам, чтению художественной литературы.
СЛАЙД 9 Мною были разработаны дидактические игры: Д/и «Угадай профессию»
«Кому, что надо для работы», «Кто, чем занят?», «Что лишнее» Дидактическая игра является средством всестороннего развития ребенка. Систематизирует и углубляет знания о людях разных профессий. Дидактическая игра развивает речь детей; пополняет и активизирует словарь ребенка.
А так же были созданы картотеки, сюжетно-ролевых игр, загадки, пословицы, стихи, словесные игры.
СЛАЙД 10 В самостоятельной деятельности дети организовывают сюжетно - ролевые игры. В ходе игр закрепляются знания, полученные в ходе непосредственно образовательной и в совместной деятельности. О том, что эти знания достаточно сформированы, говорит то, что дети охотно берут на себя ведущую роль, правильно выполняют ролевые действия, могут самостоятельно выбрать оборудование и игровые атрибуты, и играют в воспитателя, врача, строителя и т.д.
СЛАЙД 11 Загадки развивают в ребенке догадливость, сообразительность. Ведь загадка указывает на особые признаки и свойства, которые присущи только загадываемому предмету. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения. Загадки являются отличным приемом дидактического воздействия на детей. В своей работе можно предлагать детям загадки в начале занятий, наблюдений, бесед. Сделала подборку пословиц, поговорок, загадок о труде взрослых.
СЛАЙД 12 Чтение художественной литературы помогают воспитывать у детей интерес и уважение к труду взрослых.
Словесные игры построены на словах и действиях играющих. В таких играх, дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них, т.к. в таких играх требуется использовать приобретенные ранее знания. Дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи. Описывают предметы, отгадывают по описанию, находят признаки сходства и различия, группируют предметы по различным признакам. В таких играх как: «Я начну, а ты продолжи», «Скажи наоборот», «Назови предмет, которого не хватает».
СЛАЙД 13 Сотрудничество с родителями значительно облегчает профориентацию в учреждении, так как налажены такие формы работы, как практические занятия, деловые игры, круглые столы, анкетирование, конкурсы, выставки, рассказы родителей о профессии, тематические праздники.
Для родителей были подготовлены консультации «Трудовое воспитание детей в семье и в детском саду», «Памятка для родителей по трудовому воспитанию детей», буклет для родителей «Трудовое воспитание в семье».
Вместе с детьми и родителями создан альбом «Кем работают наши родители», оформлен альбом с рисунками детей «В мире профессий».
А так же, участвовала в Городском конкурсе лучших практик профориентационной работы в образовательных организациях города Ханты-Мансийска. Номинация: «Профориентационные мероприятия»
Провела мастер класс для педагогов на тему «В мире профессий»
Вывод: в результате проделанной работы у детей сформировались знания о профессиях людей. Дети называют профессии, основные трудовые процессы, предметы, необходимые для людей определенных профессий, знают о продуктах труда. Эту работу необходимо продолжать, если мы будем говорить о ценности труда и профессий с дошкольного детства, то, возможно, наши дети с гордостью будут рассказывать о том, что папа работает электриком, или инженером, или работает трактористом, или строит, мама учит детей или шьет модные костюмы. А вопрос, кем быть, их не застанет врасплох.