Игровая программа «Три великих Спаса»
Цель: познакомить детей с народными праздниками в августе месяце: спасом медовым, спасом яблочным и спасом ореховым; развивать мышление, память, внимание, речь, словарный запас, развивать творческий потенциал; воспитывать бережное отношение к живому, желание заботиться о тех, кто зависит от человека, правильно вести себя в природе, воспитывать уважение к труду и чувство коллективизма.
Оборудование: ноутбук, экран, тематические заставки, атрибуты для оформления зала, таз с водой, полотенца, бублики, 2 верёвки, 2 платка, яблоки 25 штук.
Ход занятия
Ведущая:
Добрый день, всем гостям, — званым и желанным! Мы Вас приглашаем,
с нами вместе отмечать славный праздник урожая! Нынче праздники у нас: медовый, яблочный и ореховый спас!
Спас- это православный праздник, который отмечали издавна казаки на Кубани. Ребята, в августе русский народ отмечает сразу три православных праздника, три Спаса: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас.
Первый Спас медовый.
День Медового Спаса часто величали другим названием – Маковей, потому что в этот день еще было принято в старину собирать мак. На Медовый Спас существовало еще много занятий. Например, собирали горох, начиналась заготовка лесной малины. На первый Спас улетают в теплые края ласточки и стрижи, потому что для них заканчивается лето в родном краю.
Последний раз в году на Медовый Спас купали в реке домашний скот, любовались закатом.
«Первый Спас медовый — будьте все здоровы!»
Есть пять причин съедать ложку мёда каждый день: — Мёд улучшает пищеварение; — Мёд поднимает настроение; — Мёд помогает при простуде; — Мёд содержит антиоксиданты; — Мёд борется со старением. На Руси в этот день всех мёдом угощали и чаи распивали, а кто же в природе нам мёд добывает? (пчёлы). Пасечники для пчёлок много домиков строят. Называется пчелиный дом – улей. Пчёлки летают, с каждого цветочка нектар собирают. Получается потом мёд – липовый с липового цвета, гречишный с гречихи, цветочный с разных цветов.
На сегодня насчитывается большое количество видов меда. Давайте с вами поиграем.
Я называю растение или место добычи меда, а вы говорите название меда:
Игра «Назови мед» -Липа-липовый -Акация-акациевый -Поле-полевой -Горы-горный -Луг-луговой -Гречиха-гречишный.
Ведущая: А если пчелка летала не над одним цветком, то это мед из разнотравья. Посмотрим, знаете ли вы цветы.
-На зелёной хрупкой ножке
Вырос шарик на дорожке,
Ветерочек прошуршал
И развеял этот шар. (Одуванчик.)
-То фиолетовый, то голубой
На опушке цветок повстречался с тобой.
Названье ему очень звонкое дали,
Но только звенеть он сумеет едва ли. (Колокольчик.)
-Вот шершавый стебелёк,
В середине уголёк,
Лепестки блестят, как лак,
Распустился красный (Мак.)
-В огороде у дорожки
Стоит солнышко на ножках.
Только жёлтые лучи
У него не горячи. (Подсолнух.)
Ведущая: Ну что ж загадки отгадали . А сейчас я хочу узнать, что вы знаете о пчелах?
Викторина «Что мы знаем о пчелах?»
1. Сколько времени может прожить пчела самостоятельно и сколько в семье, т. е. в сообществе? (Ответ: самостоятельно может прожить не более суток, а в семье – несколько месяцев).
2. Сколько видов пахучих веществ может различать пчела? (Ответ: свыше 40 видов пахучих веществ).
3. Как долго живет пчела после ужаливания? (Ответ: пчела, ужалив и утратив жало, живет всего несколько часов и погибает. Пчела, ужаленная другой пчелой, сразу же погибает. Когда пчела умирает, она высовывает или выбрасывает язычок).
4. С какой скоростью летает пчела? (Ответ: средняя скорость 28—30 км/час).
5. На какое расстояние от пасеки летают пчелы? (Ответ: пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоянии до 1 км, в отдельных случаях, в зависимости от вида пчел, 3-4 км).
6. Когда пчелы жалят меньше всего? (Ответ: пчелы менее агрессивны в теплые солнечные дни между 9 и 11 часами и 15-17).
7. Чем издает пчела звук в полете? (Ответ: звук, издаваемый пчелой в полете, производится крыльями).
8. Существуют ли предания об исцеляющей силе меда? (Ответ: да, например, былина об Илье Муромце когда тот, испив напитка медвяного, принял силу богатырскую).
Звучит музыка
Ведущая: А какой второй спас нам подскажут загадки
1.Гуси-лебеди летели, унести детей хотели. Что за дерево стояло И ребят от них скрывало? (яблоня)
2.В саду на дереве растёт Красивый, вкусный, сочный плод. Я подскажу на букву "Я " Он начинается друзья. (яблоко) Кто в доме-яблоке живёт постепенно дом жуёт? (червяк)
3.Белым цветёт Зелёным висит Красным падает. (яблоко)
4.Кругло, да не арбуз, С хвостом, да не мышь. (яблоко)
5.Круглое, румяное, я расту на ветке, Любят меня взрослые и маленькие детки. (яблоко)
Ведущая: Снова праздник открываем, Новый спас мы отмечаем. Яблочный, а не медовый. К празднику вы все готовы? Дети: Готовы!
Ведущая: Яблочный спас – яблочко для нас припас. В этот день на Руси яблоки кушали да желания загадывали, а потом добры молодцы, да красны девицы выходили на поляны, да водили веселые хороводы. И мы с вами собрались поплясать, поиграть, повеселиться — добротою поделиться.
Ведущая: А какие народные приметы вы знаете на яблочный спас?
1. Яблочный Спас сухой день - то осень будет сухой, если дождливый - то зима будет суровой.
2. Пришел Спас – всему час: плоды зреют.
3. Какой второй Спас – такой и январь.
4. Яблочный Спас – встреча осени - осенины.
5. Яблочный Спас - всему час: шубу припас.
6. Второй Спас – держи рукавички про запас.
Ведущая: На Руси считалось, до этого праздника не нужно кушать яблоки нового урожая. Когда наступало 19 августа - Яблочный Спас, люди с утра собирали в саду яблоки, потом относили их в церковь для освящения, после чего устраивали «пир горой». Помимо яблок освящают груши и виноград. На праздник готовятся яблочные пироги, яблочные компоты и варенья. В Яблочный спас принято угощать яблоками всех. Яблоко - символ плодородия, семейного благополучия, поэтому своим подарком вы желаете тем, кому подарили всего самого наилучшего. Ещё считается, что в этот день мы провожаем лето и встречаем осень.
Игра «Ходит яблочко по кругу» Все участники праздника встают в круг. Звучит музыка, ребята в это время передают яблоко по кругу друг другу с пожеланиями всего самого наилучшего.
Соревнование «Помоги достать яблочко»
Дети поделены на две команды. Дети по одному ртом вылавливают яблоко из воды.
Ведущая: Если хлебом кормят вас — На пороге Третий Спас, Хлебный Спас, Ореховый. Пусть придёт с успехами, Щедрым урожаем, Всем, чего желаем. В каждый дом пусть принесёт Радости на целый год. Свое название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу августа созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости с медом, с сахаром и так далее. Необыкновенной силой в этот день имеет орешник. Поэтому каждый человек, который любит посещать баню, должен сделать себе веник из орешника. Он не только будет долго служить, но и защитит его обладателя от болезни и сглаза. Чтобы сила веника не угасла, он должен сохнуть и храниться отдельно. А еще третий спас называют хлебным. Не зря существует поговорка: «Третий Спас – хлеба припас». Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот. Поэтому в народе Ореховый Спас называют еще и Хлебным Спасом, ведь помимо угощений из орехов и меда в этот день пекли пироги из муки нового урожая. Вот почему одно из главных блюд на Ореховый или Хлебный Спас - праздничный каравай из нового хлеба, пироги с начинками….
На Кубани, во все времена с уважением относились к хлебу. А что можно приготовить из муки? Блины, калачи, вареники, пироги, булочки, бублики.
Игра «Бублички» (кто больше наденет бубликов на веревку пока звучит музыка)
Ведущая:
Заглянули в старину мы,
Может быть не до конца.
Праздники Спаса, медового, яблочного и хлебного
Всем нам затронули сердца!
С праздником всех поздравляем
И от всей души желаем,
Каждый день вам подрастать,
Спасы дружно отмечать!
Не сердиться, не браниться,
Только доброму учиться
Песни петь, танцевать,
Праздник весело встречать!
Ведущая: А сейчас приглашаем всех по старинному казачьему обычаю на «столование». Угостимся дарами, которые припасли нам три Спаса яблоками, медовой выпечкой, да орешками.