* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;}

Mуниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств № 1
им. С. Прокофьева г. Владивостока»

Доклад на тему: Межпредметные связи на уроках музыкальной

литературы. (На примере оперы М.П.Мусоргского «Борис Годунов»).

Музыкальная литература, как и любая другая учебная дисциплина, опирается на общие принципы и методы современной дидактики обучения. Правильное ведение предмета имеет большое значение не только для его хорошего усвоения, но и призвано пробудить глубокий интерес учащихся к музыкальной литературе, стремление слушать, изучать музыку. Еще Аристотель говорил: «Ученик- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь».

Одно из главных специальных умений, которыми должны овладеть ученики, не только умение слушать музыку, но и умение рассказывать, говорить о музыке. Уметь что-либо рассказать о музыке – значит осмыслить услышанное. Такое умение учит вести беседу о музыке, грамотно выражать свои мысли о музыкальном искусстве в целом. Понимая эти задачи, мы задумываемся над приемами и методами обучения.

В отечественной дидактике разработана система межпредметных связей, то есть связей между предметами, когда признаки одного учебного предмета раскрываются в других, когда все связывается между собой временными (в рамках учебной программы) и тематическими (между предметами) связями.

Живой интерес к использованию межпредметных связей проявился в начале 70-х годов прошлого века и активно продолжается в современной педагогике под названием «интегрированный урок». Особенно актуален такой подход к преподаванию музыкальной литературы в наше время, время тотальной компьютеризации, когда учащиеся, постоянно использующие компьютер для выполнения учебных заданий, постепенно теряют навык живого человеческого общения, не умеют грамотно выражать свои мысли и чувства, теряют навык образного мышления. В этих условиях предмет музыкальная литература, как никакой другой предмет из курса дополнительного образования, может помочь им восполнить утраченные навыки, пробудить интерес не только к музыкальным предметам, но и к искусству в целом. В работах отечественных педагогов разработана четкая система межпредметных связей, которые успешно используются в преподавании музыкальной литературы сегодня.

Существуют два типа межпредметных связей:

а) Программные связи, то есть по учебной программе и с музыкальной

спецификой.

б) Связи общегуманитарного цикла: русская и зарубежная литература, проза,

поэзия, история, основы философии и эстетики. А также живопись,

скульптура и архитектура.

Принцип межпредметной связи можно использовать при изучении

творчества любого композитора, т. к. каждый композитор является

представителем своей эпохи и представителем ведущего направления в

искусстве того времени.

Изучая жизненный путь М.П.Мусоргского, мы также используем

принцип межпредметных связей. Наиболее полно межпредметные связи можно раскрыть на примере оперы Мусоргского «Борис Годунов».

Когда учащиеся изучают оперу «Борис Годунов», сразу становятся видны межпредметные связи музыки с отечественной и зарубежной историей и русской литературой.

В своей работе я обращусь к раскрытию межпредметных связей русской музыкальной литературы и русской истории.

В опере Мусоргского четко прослеживаются следующие смысловые линии: во-первых, образ народа и его отдельных представителей ((Пимен, Варлаам, Мисаил, хозяйка корчмы, Юродивый); во-вторых, представители власти (Годунов, Шуйский, Федор, Ксения) и в-третьих, образ интервентов- поработителей русской земли- Лжедмитрий, Марина, Рангони и др.

В ходе занятий прослушивание фрагментов оперы «Борис Годунов» дает детям глубже и ближе прикоснуться к духу эпохи Смутного времени, ощутить эмоциональный накал его ключевых событий; а знание исторического материала помогает учащимся глубже проникнуть в понимание материала и более эмоционально переживать его благодаря большому влиянию музыки на душу человека.

Связь музыкальной литературы и истории средних веков четко показана в польских сценах (ария Марины Мнишек, сцена у фонтана, диалог Марины и Рангони). Например, в диалоге Марины и Рангони показательно выведена роль католической церкви в подготовке польской интервенции в Россию, желание католического духовенства духовно поработить Русь.

На мой взгляд, именно своеобразный благотворный союз истории и музыки поможет взаимному обогащению и проникновению друг в друга.

Таких интересных тем, где тесно переплетаются различные виды искусств много, и именно предмет музыкальная литература помогает учащимся ДМШ и ДШИ наиболее полно представлять себе содержание изучаемых произведений.