Занятие по художественно-эстетическому развитию. Рисование
Тема: «Филимоновская игрушка»
Возраст: группа старшего дошкольного возраста
Цель: Создание условий для знакомства детей с филимоновской игрушкой.
Задачи:
1. Формировать умение детей создавать орнаменты и узоры по мотивам филимоновской игрушки «Кошка»
Продолжать закреплять умения рисовать простые элементарные геометрические элементы - узоры на готовых формах
2. Воспитывать интерес и эстетическое отношение к народному искусству, самостоятельность, аккуратность, умение работать в группе и самостоятельно.
3. Развивать мелкую моторику рук, эстетическое восприятие, речь
Обогащать словарь детей словами: филимоновские свистульки, разноцветные, расписные, глиняные
Материалы и оборудование: краски, кисти или ватные палочки, салфетки, стаканы с водой, глиняная фигурка на каждого ребенка.
Ход занятия:
Дети заходят в зал
, звучит русская народная музыка
Хозяйка: Здравствуйте, дорогие гости, прошу в мою избу. Она у меня просторная, светлая, всем места хватит. Дети заходят в «горницу», встают около Хозяйки.
Хочу вам показать, что я для ярмарки делаю. Угадаете?
Нас слепили мастера,
Нас раскрашивать пора!
Кони, барышни, барашки
Длинношеи и стройны.
Желто-красные полоски
На боках у нас видны. (Ответы детей)
Хозяйка: Верно, игрушки, а называются они «филимоновские», как вы думаете из чего они сделаны (Ответы детей). Верно, из глины. Посмотрите-ка, какие они яркие, солнечные и необычные – шеи у них вытянуты, будто чему-то всегда удивляются. А еще у филимоновских игрушек есть секрет, хотите узнать какой? Эти игрушки не простые, а поющие! (свист в свистульки)
История
филимоновских игрушек
.
(
п
резентация)
Да и появились эти игрушки тоже чудесным образом.
Давным – давно это было… Жил когда-то в одной деревне Тульской области гончар - дед Филимон.
Ох, и мастеровой был дед. Всё время что-то мастерил: то горшки для вкусной каши, то кувшины для молока да кваса.
Однажды гулял дед Филимон в лесу да, вот, не задача, дождь его застал. Пришлось деду спрятаться под большим деревом да так уснул. И приснилось ему, что под землёй спрятан клад! Проснулся дед Филимон, взял лопату и стал копать. Копал, копал, а кроме серой глины – что для посуды не годится, ничего не нашёл.
Задумался тогда дед, чтобы придумать такое интересное из этой глины, чтобы всем понравилось. Взял глину в руки, а пальцы сами стали лепить коней да баранов диковинных, барышень да кавалеров, медведей с дудками да карусели с петухами. А чтобы детворе они понравились, дед Филимон нарисовал на игрушках разноцветные полосочки и проделал дырочки. Стала детвора свистеть, друг друга пересвистывать. Вот весело всем было!
Понравилось народу мастерство деда Филимона и стали лепить игрушки «забавки» под напевы русских народных песен. Работали не покладая рук, днем – хозяйство, а вечером – приступали к любимому делу, лепили игрушки.
С тех пор много лет прошло, а весёлые игрушки-свистульки для детей делают в селе мастера-игрушечники до сих пор. А село стали называть в честь деда Филимона – Филимоново и игрушки - филимоновские.
Дед Филимон очень любил играть с ребятами, давайте и мы с вами поиграем.
Физкультминутка
«В Филимоново мы были…»
В Филимоново мы были,
Хороводы мы водили. Дети идут по кругу
Мы, как барыни, кружились. Дети кружатся на месте
На скамеечки садились. Дети выполняют «пружинки»
Потом глины накопали. Дети показывают, как копают
И свистушки лепить стали. Дети показывают, как лепят
Хозяйка: А что бы вы не забывали про эту деревушку и ее мастеров, я хотела бы вам подарить… а вот кого отгадайте:
Без расчески причесался
И умылся без воды,
В кресло мягкое забрался
И запел на все лады. (Ответы детей)
Верно, это котик (на столе поднос накрытый платком, Хозяйка снимает платок). Ох ты ж, это что же такое случилось? Ах, вы озорники! Я все поняла, ребята, наши котики так расшалились, что все свои узоры растеряли. Вот как я вас теперь ребятам подарю? А вы, ребята, хотите мне помочь и стать настоящими мастерами-игрушечниками? (Ответы детей)
Ну раз вы согласны, тогда добро пожаловать в мою мастерскую, как на Руси водится – дело вместе спорится, а врозь - хоть брось.
Ведущая раздает каждому ребенку фигурку котика, на столе также на каждого участника краски трех цветов, баночка с водой, кисти (широкая и тонкая), салфетки.
4. Роспись.
Хозяйка: Посмотрите, у нас с вами краски трех цветов, какие? (ответы детей - красный, зеленый, желтый), а как вы думаете почему? (Ответы детей). Верно, а теперь смотрите внимательно на моего котика, я для росписи буду использовать только эти 3 цвета и совсем простые узоры. Сперва широкой кистью я наношу желтую краску: на спинку и ушки, берем тонкую кисть и самым кончиком наносим – красную краску: тонкие полоски по бокам и на лапках, кисть не забываем хорошо промывать, чтобы наши цвета были яркими. И теперь – зеленая краска: напишем на спинке и на лапках, рядом с красными, полосочки. Внимательно посмотрели? А теперь пора и вам за работу приниматься.
Но прежде чем вы начнете писать своих котиков, давайте разомнем ваши пальчики.
Пальчиковая гимнастика
Вот все пальчики мои, их как хочешь, поверни: смотрим на раскрытые ладони и вертим ими.
И вот эдак, и вот так, не обидятся никак. потираем руками
Не сидится им опять, встряхиваем кистями
Постучали, повертели,
Рисовать мы захотели.
Хозяйка: Пальчики размяли, пора и за дело браться. Вы можете расписать своих котиков как я, а можете придумать свой рисунок. Только помните, что начинаем мы с вами с желтой краски.
Индивидуальная помощь педагога ребятам.
Рефлексия
Хозяйка: Дело гладко, так смотреть сладко. Молодцы ребята, славные из вас филимоновские мастера получились. Какие вы цвета использовали (ответ 1-2 ребенка)? А какие узоры вы использовали (ответ 1-2 ребенка)? Вам понравилось быть филимоновскими мастерами?
Что ж, дорогие гости, пришла пора прощаться. А чтобы вы не забыли, где побывали да чего повидали, посадите котиков в корзиночки и возьмите этих озорников с собой. До новых встреч.
Самоанализ занятия по художественно-эстетическому развитию. Рисование
Уважаемые члены жюри!
Вашему вниманию представляется анализ творческого занятия по теме «Филимоновская игрушка» область «Художественно-эстетическое развитие. Рисование».
Цель: Создание условий для формирования умения детей расписывать филимоновскую игрушку.
Для достижения поставленной цели были выбраны задачи, которые подразделились на следующие:
1. Формировать умение детей создавать орнаменты и узоры по мотивам филимоновской игрушки «Кошка»
Продолжать закреплять умения рисовать простые элементарные геометрические элементы - узоры на готовых формах
2. Воспитывать интерес и эстетическое отношение к народному искусству, самостоятельность, аккуратность, умение работать в группе и самостоятельно.
3. Развивать мелкую моторику рук, эстетическое восприятие, речь.
По типу занятия – усвоение навыков и умений, обобщение и систематизация полученных ранее знаний.
Во время занятия были использованы следующие методы и технологии:
1. Словесный (художественное слово, вопросы к детям, уточнение, поощрение)
2. Наглядно-демонстрационный (глиняные фигурки, презентация);
3. Практический (материал к росписи)
4. Проблемная ситуация
5. Здоровьесберегающие (физминутка, пальчиковая гимнастика)
Занятие проводилось с детьми старшей группы, присутствовало 8 воспитанников.
Само занятие было построено с учетом интегративного подхода, предполагающего реализацию задач, через интеграцию образовательных областей «Познание», «Художественно-эстетическое», «Социально коммуникативное», «Речевое развитие».
Разрабатывая данный конспект образовательной деятельности, учитывала: возрастные, психические особенности детей старшей группы. Поэтому при начале занятия дети легко пошли на контакт, была создана эмоционально благоприятная обстановка для дальнейшего проведения занятия.
Формой организации обучения для занятия было выбрано – фронтальное, индивидуальное. Формой обучения – мастерская и предшествующая ей беседа.
Организационная деятельность, подготовка к занятию: Все этапы занятия были взаимосвязаны и взаимообусловлены, подчинены заданной теме и цели занятия. Смена вида деятельности на каждом этапе занятия позволила предотвратить утомляемость и перенасыщаемость, каким-то одним видом дельности. Дети динамично переключались со словесных заданий на игровые моменты и на выполнение основного задания.
Для получения более высоких результатов деятельности детей были использованы разнообразные материалы: наглядные пособия, раздаточный и мультимедийный материалы.
На всех этапах занятия активизировалась речевая, познавательная, двигательная деятельность детей, а также продуктивная.
Дидактическая деятельность воспитателя: Все моменты занятия логичны и последовательны, подчинены одной теме. В занятие были интегрированные моменты из образовательных областей:
Блок речевое развитие прослеживался в течение всего занятия, дети отвечали на поставленные вопросы и решали проблемные ситуации. Дети участвовали в общей беседе, слушали, не перебивая своего сверстника; активизировала словарь детей;
Блок познавательный - создала проблему, где дети познакомились с видами росписи филимоновской игрушки и историей появления игрушки.
Блок художественно-эстетическое развитие просматривалось в росписи глиняной фигурки – котика, в ходе которого дети совершенствовали умение выполнять узоры при помощи кистей разной толщины, развивать мелкую моторику руки.
Социально коммуникативный блок привлекла к сплочению детского коллектива в решение проблемной ситуации через доброжелательность, сопереживание.
Физическая культура: развивала двигательное воображение и координацию движений;
Непосредственно образовательная деятельность состояла из трех взаимосвязанных между собой частей, в ходе которых дети поэтапно выполняли различные действия. Данная структура вполне оправдана, так как каждая часть непосредственно-образовательной деятельности направлена на решение определенных задач и предлагает выбор методов и приемов работы с детьми.
Вводная часть организация детей, мотивация к предстоящей деятельности. На организационном этапе НОД был применен наглядный метод (показ глиняных игрушек, презентация по истории возникновения игрушек).
Основная часть обозначена проблема, дальнейшие действия в НОД представляли собой специально организованную и самостоятельную деятельность детей, направленную на решение поставленных задач.
В заключительной части НОД использовала рефлексию.
В ходе всего НОД создавались проблемные ситуации, помогала детям приобрести новый опыт, активизировала самостоятельность и поддерживала положительный эмоциональный настрой. Предложенные задания давались детям в игровой форме, что способствовало решению поставленных задач на развитие: художественно-эстетического восприятия, памяти, речи, воображения, внимания.
Материал для НОД был подобран в соответствии возрастных особенностей, соответствовал их психологическим и индивидуальным особенностям, что помогало мне использовать дифференцированный подход во время занятия. Дети переключались с одного вида деятельности на другой.
Выполнение различных игровых заданий, помогло мне создать положительный, эмоциональный фон процесса обучения, повысить речевую активность детей и сохранить интерес ребят на протяжении всей образовательной деятельности.
Анализируя деятельность детей, хочется отметить, что они проявляли познавательную активность, эмоционально реагировали, использовали имеющиеся знания и умения. Они были заинтересованы, внимательны, организованы.
Анализируя проведенную образовательную деятельность можно сказать, что поставленные задачи были успешно выполнены. Считаю, что деятельность построена логично, а этапы взаимосвязаны.
Думаю, что игровая мотивация вызвала интерес у детей и активность была достаточно высокая. Однако несколько детей работали в своем темпе, творческое задание выполнили чуть позднее не из-за медлительности, а в силу своих индивидуальных возможностей. Хотя это не свидетельствует о том, что навыков и знаний у них меньше.
Дети порадовали меня тем, что доброта детской души, их любознательность чувствовалась на протяжении всей образовательной деятельности. По опросу детей после занятия было выявлено, что занятие детям понравилось.
Анализируя свое занятия, я считаю, что цели я.